田阳文学
当前位置:首页 >> 田阳文学 >> 正文
赠玫
作者:莫玉婷 来源: 发布时间:2017-06-29 10:11:20 点击数:

 

赠玫
田阳高中高三(10)班 莫玉婷
   时至今日,我仍旧忘不了那日收到的玫瑰——花瓣繁盛,娇艳欲滴,茎叶萦绕着水露湿气,连青刺都显得娇俏迷人。我不由得心生感动,那赠玫之人,心地必是至善至美的。
   未收到赠玫之前,我的生活宛如一个病入膏肓的病人,脸色苍白无力,毫无血色。
   每次走近家门,我的脚步就越发沉重,眼前这个简单而朴素的小家庭,常因我和弟弟的一笔笔支出而被压榨得脆弱不堪。可是,如果没有足够的经济支持,学业就无法继续。每当我从两鬓斑白的父母那拿到一笔钱时,我总感觉手心被比石子还锋利的东西硌着,心底涌出一股酸楚。
   每当身后的父母一次次地扛起千斤重担,我便总是失魂般地认为生活的本质就是艰辛。一天天地生活着,不仅要面对脚下的迷茫,学业的压力,还有父母的强颜欢笑。在我所梦想的未来面前,我哑然了。
   但当我被告知受到助学人士的资助的那一刻,我感觉我的整个世界都为之一颤。手中拿着资助名单,我的眼角被滚烫的泪水湿润了。当我欣喜若狂地将这个消息告诉妈妈时,我分明听见电话那头的她在哽咽。那是一种释然,一种感动。爸爸外出打工,她肩上的担子此时终于可以轻松些许。
   虽未曾与助学人士谋面,但他们对我无声的关心与帮助如璀璨群星,灿灿荧荧地高悬于每一个我可能迷失的路口。因有了他们的帮助,我才得以携一篮星光,安然走过每一个孤独凄凉的夜色。他们定有着一颗干净明澈的心,一善念,一善举,就足以照亮我的整个世界。
   他们的善,让我懂得了纵使苦难再多也不能充斥整个地球,纵使失望再大也不能弥漫整个人生,纵使黑夜再长也不能笼罩整个季节。柔软而圣洁的善意,最能抵达人的心底。在那杂糅着黏湿繁冗的生活里,我曾经痛苦,逃避,挣扎。心空了,天黑了,干脆就此蜷缩,把自己裹藏于无尽的失望之中。而当我受到了助学人士的资助后,那些关于诗歌,关于梦想,关于生活,关于远方的灯盏才渐渐明亮起来。
   赠吾以玫,花香必余留其双手。助学人士以其纯粹之心灵,不动声色地,一路陪伴,一路照彻我的心扉。心存感念,他人以玫赠我,我必报之以玫园。我的梦想,我的希望,乃至我的快乐,都是他们用夜以继日的辛劳与坚持筑起的,他们的汗水与付出,犹如给我的人生注入了新的血液。下一步,不管多苦,多难,要坚持,别放弃——这是我从他们那里领会到的。十年寒窗的尽头,我开始满怀希望地憧憬未来。虽然不能保证我必定成为国之栋梁,但在未来,对于生活的苦难与他人的帮助,我必诵之以歌。无论走到哪里,我都会心怀感恩,同时使自己成长、强大起来,为今后有需要自己帮助的人尽自己的一份力!
   助学之士,必有一双纯净明亮的双眼。他们在我身后默默地帮助我,支持我,岁月会沧桑,会流逝,但他们的真与善会永远地如一条河流,缓淌于我的心间,不消不涸,让我燃起心中之烛,找到爱与美的方向!
   天黑了,但心却亮了;日落了,但心间的玫瑰却绽开了。无论未来将走向何方,无论下一条道路是轻风细柳还是愁云惨淡,我都会携着那一束赠玫,心怀希望,心怀感恩,心怀梦想,继续昂首向前!