田阳乡镇
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 田阳乡镇 >> 正文
玉凤镇简介
作者: 来源:玉凤镇 发布时间:2017-06-29 10:10:43 点击数:
    玉凤镇地处巴马、田东、田阳、右江三县一区交汇处,地理位置特殊,交通便利,国道323线田阳至巴马二级公路贯穿全镇。全镇总面积583平方公里,是全县土地面积最大的乡镇。辖玉凤、朔柳、懂立、统合、甫里、上镇、长高、岭平、六惠、华彰、能带、巴庙、坤平、坡旺、百民、百甲、那江等17个村民委144个自然屯202个村民小组,总人口3.8万。全镇人流、物流、资金流非常活跃,市场十分繁荣。
    玉凤镇地域辽阔,蕴藏丰富的硅、钛、锰、铁、滑石矿、辉绿岩、铵山岩等矿产资源,据地质勘测,仅硅矿和滑石矿两种矿源储量达2400多万吨,具有非常广阔的开发前景。全镇有2座小型水库和10余条小河,水利资源十分丰富。
    玉凤镇拥有64万亩的林地面积,境内大部分属于土山丘陵,土质肥沃,气候温和,雨水充裕,适宜种植各类经济作物,主要盛产甘蔗、油茶、杉木、油桃、芒果、生姜、木薯等,是全县茶油的主产地,也是全县最大的用材林和经济果林木基地,同时还是百东河水资源保护区之一,素有“油茶之乡”、“绿色银行”之称。
    近年来,玉凤镇大力调整产业结构,充分发挥特色农业优势,积极打造养生旅游名镇。组建玉凤凤香鸡、养牛合作社,合理发展养鸡、养羊等生态养殖业。依托芒果扶贫产业示范园、“十里沃甘画廊”示范园,扩大芒果种植面积,2015年,全镇芒果种植面积达13万亩。全力推进“一廊一节三景区”建设,即玉凤城镇壮民族文化购物长廊、长寿山养生文化旅游节、长寿山景区、长高河漂流景区、甫穷原始森林景区,打造玉凤“养生名镇”品牌。主动融入广西旅游夜归地及巴马国际旅游圈,带动旅游业、商品零售业、物流业、住宿业、餐饮业产业的发展,2015年,全镇实现财政总收入1892.2万元;人均纯收入达8047.6元。