田阳乡镇
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 田阳乡镇 >> 正文
巴别乡简介
作者: 来源:巴别乡党委政府 发布时间:2017-06-29 10:10:44 点击数:
 
巴别乡位于田阳县南部大石山区,与本县坡洪镇、洞靖乡接壤,与德保县那甲乡、巴头乡相邻,距县城56公里,是田阳县自然条件最恶劣的乡镇,全乡无一条地表河流,乡域面积达195.8平方公里,90%以上面积属于石山地,全乡辖13个行政村146个自然屯185个村民小组,共有5309户20301人(其中建档立卡贫困户2093户7557人,享受农村低保2382户7549人),设有15个党(总)支部,党员649名。全乡辖区耕地面积2.639万亩,其中有3080亩望天田,有旱地23310亩,人均耕地面积1.3亩,主要矿产资源为铝土矿和铁矿等。主要农作物为玉米和甘蔗等,本地特色产品有巴别玉米鸡、巴别豆腐、芭蕉芋粉、麦秆花篮等。全乡13个村有12个属自治区定贫困村,农民收入主要靠养殖、种植和劳务输出,外出务工人员达7000人左右。2015年,全乡农民人均纯收入达4598元,比2014年增长17.3%。
近年来,在县委、县政府的正确领导下,乡党委、政府狠抓扶贫攻坚、安全稳定和队伍建设,带领全乡人民群众发扬“不畏艰难,艰苦奋斗,坚定信心,奋力发展”的巴别精神,推动各项工作顺利开展并取得了显著成效。一是深入实施脱贫攻坚,通过实施精准扶贫、生态移民、基础设施建设、增收产业扶持示范、危旧房改造、农民工技能培训等工作,极大改善群众生产生活条件;二是通过培育特色水果产业、中草药示范种植、推广牧草种植等方式,鼓励群众转变种植模式,发展特色产业,目前新种芒果2100多亩;三是通过抓好防汛抗旱、安全生产、食品药品监管、信访维稳、治安稳控、打击非法传教等工作,加强社会治理,维护全乡社会大局和谐稳定;四是通过加强队伍建设、基层党组织建设、党风廉政建设等工作,创新党的建设,不断提高领导水平和执政能力;五是通过做好生态乡村、教育事业、卫生计生服务、基层民兵组织建设等工作,统筹各项事业发展,促进巴别社会经济和谐发展。
近年来,我乡在扶贫攻坚、产业发展、队伍建设等各方面都进行了积极的探索,取得了一定成绩,但全乡经济社会发展仍然面临自然条件恶劣、扶贫面广、农民思想保守等诸多困难和问题。下一步我们将继续围绕县委、县政府提出的发展战略,以党委工作思路为引领,狠抓扶贫攻坚,完善基础设施,全力改善民生,努力打造扶贫攻坚升级版,走出一条适合巴别脱贫致富的新路子。