田阳乡镇
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 田阳乡镇 >> 正文
百育镇简介
作者: 来源:百育镇 发布时间:2017-06-29 10:10:43 点击数:

 

    田阳县百育镇地处右江河谷腹地,是田阳县的东大门,距县城10公里,右江航道、邕色二级路、南昆铁路、云桂高铁横贯全境,百色巴马军民合用机场正式通航,成为水陆空于一体的便捷通道,区位优势凸显,是广西西部重要的交通枢纽城镇。百育先后被评为全国、全区创先争优先进基层党组织、自治区和谐乡镇,荣获广西第八届、第九届城市市容环境综合整治南珠杯竞赛特等奖等荣誉称号。

    百育镇地处右江河谷腹地,是壮民族文化的发祥地、壮民族始祖布洛陀的故乡,是全国发展改革试点镇,全区首批特色生态(农业)名镇,百色国家农业科技园区就座落在镇区内。全镇辖6个行政村和1个社区,62个自然屯178个村民小组,总人口2.8万人。镇党委下设村党委5个、村党总支1个、社区党支部1个、镇直党支部4个,共有党员1003人。辖区总面积132平方公里,耕地面积6.49万亩,水田总面积29946亩。2015年全镇农业总产值7亿元,农民人均纯收入12515元。

    百育镇地貌以丘陵地为主,蕴藏着丰富的煤炭、石油、高岭土、天然气等矿产资源,极具开采价值。属亚热带季风季候,发展亚热带农业得天独厚,有“天然温室”的美誉。近几年来,百育镇以百色现代农业技术研究推广中心和百色国家现代农业科技园区为平台,以实施特色生态农业名镇建设为契机,不断巩固发展小番茄、芒果、优质稻、甘蔗、香蕉、西瓜等六大支柱产业。其中小番茄面积7万亩、芒果面积4.3万亩、水稻面积4.5万亩、甘蔗面积2万亩、香蕉面积0.5万亩、西瓜、香瓜面积0.5万亩。加快发展新兴产业,打造形成5个林下养鸡集中区,年出栏肉鸡130多万羽,推广种植葡萄、火龙果等产业。全镇农业产业链不断完善,已形成集科研、种植、深加工、冷链、物流等完整的产业链,目前全镇共有涉农企业33家。百育镇境内旅游资源丰富,有“全区首批民族风情旅游示范点”的敢壮山旅游景区、“全国农业旅游示范点”的布洛陀芒果风情园、“红色之旅基地——“二都暴动”遗址、4A级景区聚之乐休闲农庄,民俗文化和现代观光休闲农业等旅游热点极具市场吸引力。

    百育镇是右江河谷党建示范镇,是“农事村办”发源地,党建成果丰硕。2007年,百育镇在全区率先推行“农事村办”工作机制,成立“农事村办”服务中心,为群众提供六大服务,实现七大目标。2009年,首创“一办三中心”改革,有效地整合了乡镇资源,推进乡镇“大部制”,极大调动了干部的工作积极性。2012年,创新农村社会管理,推行“屯事联理”工作机制,实现屯务联议、产业联兴、矛盾联调、治安联防、文明联创的“五联”工作目标。2014年,在开展党的群众路线教育实践活动中,设立民情集中处理系统,真正解决服务群众“最后一公里”的问题。2015年,实施党建“六大工程”,基层党建得到全面提升,充分发挥堡垒作用。

    当前,百育镇正按照百色市委推进百育镇与百色国家农业科技园区一体化改革的决定,加快推进特色生态农业名镇、综合改革试验名镇、民族团结进步名镇建设,努力建成富裕文明、和谐生态的广西科学发展先进镇。