历史沿革
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 历史沿革 >> 正文
田阳县革命烈士陵园
作者:肖惠 来源:本站原创 发布时间:2017-06-29 10:32:19 点击数:

 

田阳县革命烈士陵园位于田州镇解放东路狮子山上,是为了缅怀先烈们的丰功伟绩,寄托对先烈的哀思所兴建的纪念性陵园。园内绿树成荫,景色秀丽,是自治区重点烈士纪念建筑物保护单位及田阳县进行爱国主义和革命英雄主义教育的主要阵地。每年清明,田阳各族人民都不约而同来瞻仰庄严肃穆的革命英雄纪念碑参观、祭扫革命烈士陵园,敬献花圈,以表缅怀之情,告慰革命英烈。

田阳县革命烈士  陵园始建于1964年,原位于县城中心,1999年经自治区人民政府批准迁建到县城城东狮子山上,占地面积780亩,前期总投资168万元,主要设施包括:烈士纪念碑、烈士亭、黄治峰雕像、大门石牌坊、碑园绿地等基础设施。纪念碑座东朝西、全高20,由522块花岗岩砌成,碑体象展翅飞翔的雄鹰,烈士纪念碑占地面积100平方米,广场面积400平方米,纪念碑旁建有烈士亭和黄治峰烈士雕像,烈士亭收录全县土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝、对越还击战等各个时期共916名烈士。纪念碑于199483被自治区人民政府确定为自治区重点烈士纪念建筑物保护单位,成为田阳县进行爱国主义和革命英雄主义教育的主要阵地。

田阳县是右江革命根据地的重要组成部分。半个多世纪以来,全县各族人民在中国共产党的领导下,进行了艰苦卓绝的斗争,用鲜血和生命在革命史册上写下了最为壮烈、光彩夺目的篇章。

田阳县具有光荣的革命传统,早在大革命时期,革命的烽火就在田阳的大地上熊熊燃烧起来。1923年,为了救劳苦大众于水火,壮族优秀儿子黄治峰与进步青年潘宪甫、李正儒、黄述明、岑厥安、潘湘城等组织“同盟会”,饮鸡血酒和砍香宣誓,表示不交租,不还债,与军阀、贪官污吏、土豪劣绅作斗争等。随后,同盟会深入各乡村,宣传发动群众,提高农民群众的思想觉悟。1924年,掀起反抗县知事黄炽秋敲诈勒索的斗争,揭开奉议县农民运动的序幕。

1926年,组织农民协会和农民自卫军,发展农民武装,开展农民运动,组织群众反对县知事曾伯龙克扣军粮款的斗争及打倒曾伯龙的斗争,掀起反帝国主义反封建主义的怒潮。时年夏,中国共产党员余少杰奉派到田南道工作,在恩隆、奉议两县发展中共党员,领导农民革命运动,并于当年秋建立了中共恩奉特别支部,成为田南道的第一个党支部,不久中共奉议县特支成立。在中共党组织的领导下,奉议农民运动迅猛发展。到1927年,奉议县有25个乡成立农民协会,会员人数达1842人。在田南支部领导下,成功驱赶国民党广西省党部“清党”宣传工作队,极大地鼓舞了农民自卫军的斗志,推动了农民运动的发展。

192781,中国共产党发动南昌起义,以革命武装反抗国民党反动派的镇压。奉议县农军于88举行二都暴动,拿起武器反抗土豪劣绅的武装镇压,揭开右江地区沿岸农民武装斗争的序幕,不仅震惊了广西反动派,同时推动右江沿岸各县农民武装斗争的发展,为百色起义创建革命根据地打下了良好的基础。

1929年邓小平、张云逸领导百色起义建立红七军和右江革命根据地。在起义过程中,田阳县农军参加了在平马和田州收缴反动的广西警备第三大队武装的战斗。起义后,一部分农军编入红七军,县内先后建立了县、区、乡党的组织、苏维埃政府和赤卫军队伍,工人、农民、青年、妇女等群众组织也应运而生。红色政权控制了县境近一半的区域。红七军离开右江后,田阳人民仍坚持艰苦卓绝的斗争,为巩固右江革命根据地作出了巨大的牺牲。

在土地革命战争时期,田阳县军民与敌人作战20多次,支援红七军军粮4万斤,军衣800套,草鞋12担,1000多人参加了红七军和赤卫军,共有317名壮族优秀儿女为国捐躯,13名党政干部和224名革命群众惨死于敌人的刀枪下,21座村庄被烧为灰烬,632户人无家可归,为革命的胜利做出了重大贡献。

抗日战争时期,田阳县人民响应党组织的号召,积极开展抗日救亡运动。在“地不分东南西北,人不分男女老幼,全面抗战”的号令下,田阳青年参军参战,田阳民工修筑河田公路、百色机场,运送抗战物资,支援前线,成立各级抗日救国会和抗日义勇军,为抗日胜利作出了卓越的贡献。193712月,中共田阳支部组织抗日义勇军600多人。1938年春,编入国民革命军,开赴抗日前线。据不完全统计,在前线伤死的有250人。1937年至1945年,先后组织征调民工76140人,参加修筑公路建设机场、破坏公路、运送抗战物资、军用品等。

解放战争时期,田阳县各族人民在党的领导下,积极投身于解放战争。19479月凤桥地下武装参加万冈起义。1948年以后,田阳县境内游击小组编入万冈县独立大队,此后还建立地下交通站、发展壮大游击武装队伍,扩大游击范围,广泛开展游击战争。19495月,改编为桂西人民解放军第二十二大队,参加桂西游击战争,积极配合迎接解放大军南下解放田阳。1949125,田阳县全境解放,县境内10多万各族人民从此翻身解放,成了新中国的主人。

在长期的革命斗争中,田阳各族人民为了国家的独立和人民的解放开展革命斗争。在党组织的领导下,不畏牺牲,英勇斗争,出生入死,田阳各族人民为革命事业付出了巨大的代价,做出了卓越的贡献。田阳许多优秀儿女壮烈牺牲,很多革命群众被杀害,被定为革命烈士的就有916人。

在田阳这片物华天宝、人杰地灵的红土地上,曾经有多少志士仁人为追求救国救民的真理抛头颅、洒热血;又有多少革命先辈为中华民族的解放事业前仆后续,视死如归;新时代开始了,田阳还有一批优秀的壮族儿女为社会主义革命和建设事业英勇献身,长眠九泉。

青山隐隐埋忠骨,革命烈士的业绩万古长青,革命先烈的精神永垂不朽!

为国捐躯的人民英雄、为民献身的革命战士、为党牺牲的忠诚战士永垂不朽!