历史沿革
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 历史沿革 >> 正文
红七军在田州举行北上誓师大会
作者:廖仕勇 来源:本站原创 发布时间:2017-06-29 10:32:20 点击数:

 

19306月,红七军外出桂黔边游击后,回师右江,以加强红七军和右江革命根据地的建设。7月,红七军在思林至果化一带的山谷(俗称“鹧鸪坳”)中伏击滇军,毙伤敌人600余人,打得滇军不敢恋战,急向南宁而去。但红七军和赤卫队也伤亡400多人,消耗大批弹药。前委和军部命令各队撤回思林、平马、田州休整 。红七军第二纵队是在田州整训的。红七军军长张云逸曾到田州给指战员讲课,检查训练情况,指导军事训练。与此同时,右江赤卫军总指挥部所属各县赤卫军,分别在所属县份参加以土地革命为主要内容的根据地建设,开展轰轰烈烈的土地革命。通过打土豪、分田地、使广大贫苦农民在政治上翻了身,在经济上得到了利益,从而激发了革命热情,许多翻身农民要求参加赤卫军,扩大了革命武装队伍。19308月,中共红七军前委和红七军军部决定把右江赤卫军总指挥部所属的奉议、恩隆、思林、果德等县赤卫军,改编为红七军第四纵队。同月,第四纵队在奉议县成立,黄治峰任第四纵队队长,罗少彦为政治部主任,黄庆三(黄榜元)为副官,下辖三个营和一个特务连,一营营长覃文、二营营长罗明山、三营营长黄祖彝,特务连连长黄立锋,人员共700人。通过扩编第四纵队,红七军人数达六七千人。第四纵队成立后,即参加红七军在平马、田州一带进行的全军整训。整训的主要内容是进行政治学习和军事训练,主要做法是从总结经验入手,通过党员领导干部做报告,学习文件,开展批评与自我批评,达到提高思想政治觉悟,加强组织纪律和军事技术的目的。红七军在整训中,部队一方面帮助地方建立武装,组织县、区赤卫军、赤卫队,另一方面发动群众,开展土地革命,打土豪、分田地。通过整训,广大官兵完成了从赤卫军到红七军的转变,在政治上更加坚定,在军事技术上更加成熟,为迎接新的战斗任务,打下更加坚实的基础。

正当右江革命根据地建设热火朝天,红七军空前壮大的时候,中共中央南方局代表邓拔奇带着中共中央政治局1930611决议和中央给红七军的指令,于1930930到右江地区。102,红七军前委在平马镇召开前委会议。会上南方局代表邓拔奇传达611日中央政治局会议通过的《新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》和中央关于红七军北上攻打柳州、桂林、广州等地的命令。红七军前委经过讨论决定执行中央命令,决定全军集中河池整编。104,红七军各纵队按计划开始行动。当日,驻在田州镇的军部、第四纵队、第二纵队紧急集中,5日,红七军军部在田州镇东北角的巴房(地名)举行了驻田州镇的红七军军部人员、第二纵队、第四纵队、右江革命根据地工农兵代表及群众参加的万人出征誓师大会。会场上,红旗咧咧,横幅醒目,刀枪林立,阵容整齐,显得庄严肃穆。

在鸣礼炮、奏军乐之后,工人、农民、士兵代表分别在会上作了发言。一位中年妇女用优美动听的壮语山歌,表达了对红军子弟兵的嘱咐。她唱道:

歌送红军去征战,

别情依依来留恋;

只盼红军此番去,

杀尽豺狼换人间!

她一连唱了十多分钟,歌声圆润,真情意切,深深打动了战士们的心。有的人激动地站起来高呼口号,感谢亲人对子弟兵的关怀,表示革命不胜利,决不还故乡的英勇决心。

大会在雄壮的国际歌和震撼山岳的口号声中结束。

红七军就要出发远征了,田阳人民给红七军予极大的支持。有父母子女道别的,也有亲戚朋友道别的,有送子女参军的,也有送丈夫参军的,有送粮食的,也有送被服的,体现了人民与红军水乳交融之情。

6日,由军长张云逸指挥,红七军兵分两路离开田州,前往河池整编,随后离开右江苏区,北上汇合中央红军。

红七军誓师北上遗址位于田阳县田州镇维新街。