历史沿革
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 历史沿革 >> 正文
从放牛娃到国军飞行员
作者:黄志庭 来源:本站原创 发布时间:2017-06-29 10:32:20 点击数:

覃文来1921221日(农历)出生在奉议县五村乡达巴村一个贫苦农民家里(今田阳县五村镇达巴村布块屯),父亲覃国宝,母亲陆氏,祖祖辈辈务农,家境贫寒,家中有兄弟姐妹7人(43女),覃文来排行第六。小时父母没有给他起名字,由于他比较调皮野蛮,人们习惯称为以蛮。

苦难的童年

由于家中兄弟姐妹多,生活非常困难,覃文来8岁时被送到坡洪乡弄含村弄累屯同姓的地主家打童工,地主名叫覃文旺,见他还没有名字,便按照自己的字派,给他起名文来,后来一直用这个名字。到地主家后,地主按排他放牛,负责看护管理14头牛3匹马,不论括风下雨、严寒酷暑,他每天早上按时放牛上山,傍晚把牛赶回家,常常骑在马背上放牛,由于个子又瘦又小,骑在马背上就象一只猴子骑马一样,被人们笑为猴子骑马放牛。

覃文来从小很勤快,主动做一些力所能及的工。每天早上起床后,首先把地主3座房子打扫干净,然后才去放牛。扫地不是他的任务,是他自愿做的工,得到工友们的称赞,人们称之为卫生员。地主家故意考验他,在房子里的不同角落放铜钱,每处放一枚,每次放45处,他都捡起来全部交给覃文旺,并对覃文旺说“哥哥,你怎么这样不小心,到处掉钱”。覃文旺说:“你看见捡起来就是了”。连续几天都是这样看见地上有钱,他都捡起来如数上交,得到主人的信任,为他今后得到主人资助读书打下基础。

艰难求学路

覃文来当两年放牛娃后,地主家的小孩要到坡洪街读书,因弄累离学校比较远,必须在校住宿,需要有人来照顾小孩,地主想来想去,认为覃文来最合适,因为覃文来与地主小孩年龄相仿,平时一起玩耍,正好有个伴。覃文来负责上山捡柴、煮饭、洗衣服等,照料地主家小孩的日常生活。覃文来有空之余,就到教室边偷偷听课,久而久之也学到不少东西,没有笔和纸就用树枝在地上练写字,也写得一手好书法。为了能够多听课,覃文来早上起床后,尽快跑到山上捡柴,回来后才去偷课,坚持偷课一年。

陪读一年后,渴望学习文化知识的覃文来硬着头皮向覃文旺求救,要求进学校读书,起初覃文旺不同意,覃文来又多次恳求,覃文旺看到覃文来天资聪明好学,为人忠诚老实,是一块学习的料子,最后同意找学校和乡长协商解决入学问题,学校同意覃文来插入四年级就读。但是,前提条件是照顾小孩的任务不变,覃文来获知能够入学读书后,非常高兴,答应覃文旺提出的条件。覃文来以半工半读的形式读了两年小学,一个穷人家的小孩能够上学读书实属不易,覃文来非常珍惜来之不易的学习机会,认真听老师讲课,按时完成作业,学业成绩名列前茅,并以优异的成绩考取田阳县国立中学。

覃文来再次向覃文旺恳求读初中,覃文旺同意供养覃文来到初中毕业,并要求初中毕业后一定回来继续打工,负责管理账目。在县国立中学学习三年,完成初中学业,覃文来又以优异的成绩被广西省立第五中学录取读高中。

当时住境非常困难,覃文旺以前只答应给读完初中为止,现在考上高中怎么办,摆在覃文来面前有两种选择,一是继续上学读书,二是回来帮覃文旺做工。覃文来选择了前者,并再三向覃文旺恳求读高中,得到的答复是读完初中就可以了,并说在家好好做工,以后取个老婆给覃文来。覃文来不同意,一定要读高中。覃文旺见覃文来态度非常坚决,认为读高中后也许有一官半职,自己也有脸面,就勉强同意覃文来读高中,覃文来实现了到百色读高中的愿望。

投笔从戎

覃文来小时候看见县官被土匪追打,便说:“这是土官,受人欺负,长大后我不当土官,要当洋官,到很远的地方当官,才不被人欺负”。19377月卢沟桥事件后,抗日战争全面爆发,国民党与共产党合作,形成抗日民族统一战线,号召全国人民团结起来抗日,动员社会各阶层有力出力,有钱出钱,捐赠物资支援抗战,青壮年报名参军参战。正在读高一的覃文来,看见李宗仁签署招收军事学员的布告,并派军官来到百色招收学员。

国家有难,匹夫有责。覃文来认为当兵打击日本侵略者是自己应尽的义务,并把这个想法告诉同学,大多数同学都反对。他的同桌说:“现在是兵荒马乱年代,还是继续读书深造好,报了军校就要做好上前线打仗的准备,是生是死都不知道,我劝你还是不要去报名了,读高中毕业以后,至少能在县里面做个官”。但是,覃文来力排众议,第一个跑到报名处报名。可是,负责招收学员的军官说覃文来只有16岁,年龄太小,不愿意录取。覃文来不服气,向军官讲自己的身世,表明参军保家卫国的决心,终于打动了军官的心,军官摸摸覃文来的头说道:“这个小孩很灵,将来有前途,我们破格录取你”。覃文来被湖南军事机械化学校录取,实现参军保卫国家的愿望。1938年至1939年在军校学习军事机械知识,被分在学生大队。

留学美国

在军校毕业前夕,国防部要选拔一批空军飞行员,到美国学习驾驶飞机。覃文来身体素质很好,经过严格体验后被选中。1940年送到美国学习驾驶飞机技术,经过一年的紧张学习和严格考核后,取得驾驶飞机资格证,是田阳县第一个军人留美学习取得驾驶飞机资格的人,也是田阳县第一个驾驶飞机打击日军的人。

代号A行动

1941年,覃文来学成回国,被分配在特战队,担任战斗小组组长,投入到抗日战争中,执行代号A行动,任务是夜袭日军,所驾驶的飞机是美国援华飞机。由于当时我国空军力量弱,战机数量不如日本,不能够正面与日军抗衡,只能采取偷袭的方式打击日军,并且不能在白天进行战斗,因为白天日军戒备森严,看得清楚,炮火猛烈,对我军不利,所以选择在夜间偷袭。偷袭前先派地面侦察兵,侦察日军的目标位置,然后拍电报给指挥部,由指挥部研究制定作战计划。主要是袭击日军营地、武器弹炸仓库、军事设施等,有效打击日军和后方支援,打乱敌人的军事部署,扰乱敌人军心。每次都派34架飞机,投几枚炸弹后立即返航,防止在空中时间长了被日本飞机围歼。每次轰炸日军后,日军都派多于我军一倍以上的飞机升空拦截,想围歼我军。

有一次,特战队派覃文来等人驾驶3架飞机去执行轰炸任务,投弹以后,正准备返航,敌人突然升空6架飞机来围歼。当时我军有两架飞机已经返航,覃文来驾驶的飞机在后面,他果断命令副手向敌人射击,同时自己也开机关枪向日军猛射,双方在空中互相对射,战斗很激烈。突然敌机一颗机枪子弹打中飞机后舱,再穿到覃文来后背,覃文来感到一陈疼痛,流了很多血,心想这下完了,可能死定了。此时,覃文来沉着冷静驾驶飞机,不能弃机跳伞,必须保证飞机安全着陆,巧妙地避开敌人火力,加大马力往前飞,终于甩掉敌人飞机,成功返回基地。覃文来被送往医院紧急治疗,由于当时医疗条件有限,子弹头没有取出来。伤愈出院后,覃文来又主动请战,驾驶战机飞向蓝天,继续打击日本侵略者,直到抗战胜利。抗战期间,覃文来随部队南征北战,全国除了台湾和西藏外,其余都到执行飞行作战任务。曾经驾驶飞机到百色机场执行任务,后飞往贵州。抗战中覃文来驾驶战机5年,执行多少次飞行任务、轰炸日军多少次记不清,只是说太多了。

19458月日本投降,覃文来在广州白云机场参加接收日军飞机、大炮、马、弹药等军事物资工作。但是,日军投降前,已经把飞机、大炮毁坏,不能直接使用。喂慢性毒药给马吃,几个月后马就死了。

解放后,覃文来去医院想把留在身上子弹头取出来,经过医生检查后认为,子弹头卡在里面,已经跟骨头连在一起,取出来要打碎骨头,手术难度大,对身体造成很大伤害,建议不取出来。2014年田阳县老干局组织离休干部体检,拍片显示覃文来的右肺部上方有一颗子弹头,子弹头图像非常清楚。

弃暗投明

1946年,覃文来投诚到共产党的队伍,由于当时队伍没有空军,没有发挥他的驾驶飞机专长,部队根据他掌握军事机械知识的特长安排他在第23军教导大队任军事助教,为部队培养军事机械方面人才。1948年编入中国人民解放军第四野战军第13兵团38151453团。在解放战争时期,参加了著名的淮海战役、渡江战役等,至今还保存有淮海战役和渡江战役纪念章。

抗美援朝

1950年,加入中国人民志愿军,任志愿军某部炮兵营一连一排排长。雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,投入到抗美援朝战争中,参加著名的上甘岭战役,抗美援朝战争胜利后回国。

投身教育事业

1955年,覃文来从部队复员回到田阳,看望活别26年的亲人,全村没有一个人认出他是,还以为是别村青年来玩,他向村民介绍我是覃国宝的儿子,叫以蛮,现在名字叫覃文来,村民都说他早在战争中死了。组织上安排覃文来在县公安局工作,他放弃在县城工作的机会,到五村乡中心小学任教导主任,为家乡作贡献。以前,达巴村还没有设立小学,小孩要到外村去读书,很不方便。覃文来与村干部商量,筹建达巴小学,发动群众投工投劳,就地取材,用石条、石块建房子,用石板当书桌,终于把小学建成。他又向上级要求,于1963年调到达巴小学任教导主任,现在村里面40多岁以上的人(外来除外)都是达巴小学学生,为全村救教育事业发展作出很大贡献。

1982年,覃文来离休,享受副处级待遇,在达巴村安度晚年。

取得荣誉

抗日战争期间,荣立一等功1次,二等功1次,甲等功1次。抗美援朝时期,荣立二等功1次。任教期间,荣获县优秀老师2次。20世纪70年代末,田阳县教育部门在达巴小学召开现场会,表彰覃文来对教育事业作出的贡献,并号召全县老师向覃文来学习。

 

                       田阳县党史办  黄志庭

                        联系电话:13977652589