人口民族
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 人口民族 >> 正文
抢花炮比赛精彩上演智勇大比拼
作者:马妮娅 来源:县委宣传部 发布时间:2017-06-29 10:21:42 点击数:

 2016年百色市布洛陀民俗文化旅游节举办在即,斗智斗勇的抢花炮比赛,在每年布洛陀民俗文化旅游节上一直是广大游客围观的重点赛事之一。这是一项具有浓郁民族特色的民间传统体育活动,深受广大少数民族同胞的欢迎,堪称一场智慧与力量的较量。

 按照规则,赛场上,双方运动员为了抢一个花炮蜂拥而上,激烈拼抢,斗智斗勇。比赛中,一方队员为保证自己队友手中的花炮不被对方夺走,运用假动作合紧双手往前冲,引来对方运动员转身一轰而上,紧追不舍,让真正拿到花炮的队友得以解脱,顺利将花炮投入对方花篮内得分;拿到花炮的一方接连几个队员都做了假动作,让对方运动员分不清到底是谁拿住了花炮,整个比赛场面紧张而热烈,扣人心弦。精彩的比赛,时常引得现场观众的一片片欢呼声和掌声。

 享有““东方橄榄球”美称的抢花炮比赛,在田阳县壮族群众中流传已经有五百多年的历史,因其具有强烈的对抗性、娱乐性和独特的民族风格,在当地有着深厚的群众基础,数百年来长盛不衰。据统计,今年共有2支队伍40余人参加比赛。