历史沿革
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 历史沿革 >> 正文
花茶庙堂
作者:廖仕勇、黄志庭 来源:本站原创 发布时间:2017-06-29 10:32:20 点击数:

 

花茶庙堂位于奉议县甫圩乡花茶村(今田阳县百育镇新民村花茶屯)旁,原是一座四合院式庙堂,整座庙堂由三幢房屋组成,中间一幢是中堂,两边是相房,呈丙字型。解放后,反对封建迷信破四旧运动时被毁。黄治峰组织思想进步青年在花茶庙堂成立革命同盟会,号召群众起来反对压迫剥削,进行革命,花茶庙堂是右江地区重要的革命活动地点和最早的革命根据地之一,是当时奉议县革命活动中心。邓小平曾经到花茶庙堂开会,指导革命工作。在花茶庙堂召开奉议县第一、第二次农民运动骨干会议,召开右江地区各县农民骨干代表会议。

1923年,黄治峰秘密串联思想进步青年潘宪甫、李正儒、黄述明、岑厥安、潘相城等。在花茶庙堂成立革命同盟会采取壮族特有习俗过刀门、饮鸡血酒和砍香宣誓:要生死与共,奋斗到底;要见义勇为,不怕杀头;要与民共苦,不图享受。随后,黄治峰率领革命同盟会会员深入到甫圩、仑圩乡等,走村串户向群众宣传反帝反封建的道理,提高群众的思想觉悟。通过宣传,有一批思想进步青年积极加入革命同盟会,会员人数由原来几个人增加到30多人。后来这批同盟会会员成为奉议县农民运动骨干,领导农民开展打倒土豪劣绅、反对贪官污吏、废除苛捐杂税等斗争。

192727,黄治峰在花茶庙堂主持召开奉议县第一次农民运动骨干会议,中共田南支部书记余少杰、恩隆县农民运动特派员陈守和到会指导。会议宣布成立奉议县农民协会,黄治峰为农民协会主任委员,潘宪甫、潘武川、岑厥安、韦仲惠、罗有穆、黄晋材、潘仲谋、李正儒、潘相城、黄述明为委员,罗有穆兼任秘书。会议制定农民协会五条行动纲领:①打倒贪官污吏;②打倒土豪劣绅;③废除苛捐杂税;④打倒军阀;⑤驱逐帝国主义出中国。会议作出关于建立奉议县农民自卫军开展武装斗争的决定。农民协会的成立,标志着全县农民运动走向高潮。

19277月上旬,中共党员余少杰在花茶庙堂召开奉议、恩隆、思林、果德、东兰、凤山等县农民骨干代表会,会议分析国内形势,讨论右江各县农军的统一指挥问题。会议决定将东兰与凤山、恩隆与奉议、思林与果德农军分别编为右江农民自卫军第一、第二、第三路军,第一路军总指挥韦拔群,第二路军总指挥黄治峰,第三路军总指挥余少杰。这次会议,造就了右江各县农民运动武装的气氛,为农民武装斗争打下基础。会后,奉议县健全农军组织,有3个大队9个中队,人数由200多人增至600多人。农军组织的建立,巩固了农民协会,提高防御外来侵犯的能力,保护农民的利益,激发群众干革命的积极性。

192787,余少杰、黄治峰等在花茶庙堂召开奉议县第二次农民运动骨干会议,研究武装暴动问题,会议认为,当地土豪劣绅黄锦升、黄曹山、黄石狮等6人,无恶不作,欺压百姓,如不清除,农民将受到威胁,人民将受到残害。会议决定于88(旧历七月十一日),乘土豪在中元节前的仑圩圩日摆摊聚赌的机会,将他们一网打尽,举行武装暴动,并对暴动方案作了具体研究和部署。暴动如期举行,抓获土豪3人。9日在甫圩小学召开公审大会,枪毙罪大恶极的土豪黄锦升。“二都暴动”是右江地区第一次农民武装暴动、向反动当局打响的第一枪。

192810月,严敏和李正儒在花茶庙堂召开会议,吸收黄治峰、潘宪甫、李汉生、李锋等加入中国共产党,这是奉议县第一批共产党员在花茶庙堂宣誓入党。同月,在严敏的主持下,中共奉议县支部在花茶庙堂成立,书记潘宪甫,委员黄治峰、李汉生,共有5名党员,是全县成立的第一个党支部。

19301月,红军主力到滇桂边打游击,国民党桂军、民团乘机占领田州,中共奉议县委、县苏维埃政府转移到花茶庙堂办公,继续指挥全县进行革命斗争,花茶庙堂是当时革命活动指挥中心。

1930年,有一天,邓小平一行10多人来到奉议县花茶庙堂,与黄治峰、潘宪甫等干部开会。会前,庙堂里围着赤卫队员,正在说说笑笑地观看煮饭菜,邓小平走过去与赤卫队员亲切交谈。由于花茶屯遭受敌人几次洗劫,粮食、财物被抢劫一空,连厨具也不放过。一名赤卫队员用洋铲(解放前称铁铲为洋铲)来炒菜,手拿洋铲比比画画开起玩笑来:说过去皇帝的权力很大,他用的锅铲比一般人用的大。邓小平听了,笑哈哈地说:皇帝有什么了不起,今天,我们拿起大铲,象铲菜一样,把皇帝和皇帝的子孙铲除干净!把反动派铲除干净!邓小平生动的比喻,大家听后都哄笑起来。接着邓小平一本正经地问道:怎么样,你们敢不敢铲除反动统治者?赤卫队员们坚强有力地回答:怕什么,怕的就不来当赤卫队员了!邓小平听了这落地有声的回答,满意地笑了。邓小平用那幽默而又富有感染力的语言,抓住机会,宣传党的主张,鼓舞人们的斗志。

会议开到晚上,散会后,黄治峰派几名赤卫队员护送邓小平及随行人员去田东县,这天晚上天气突然转冷,走到一条夹道路口,顿时一股寒风扑面而来,大家都感到非常冷,邓小平看到走在前面的韦世勋穿得比较单薄,立即把自己的上衣解下来,披在他的身上。韦世勋极力推让,不愿穿上,邓小平只好以命令的口吻说道:这是命令,不许违抗,赶快穿好,还提醒他:“注意敌情”,这下可把韦世勋吓住了,再也不敢说什么,只好老老实实把衣服穿上。顿时觉得全身热呼呼,走起路来脚步迈得更轻更快〔注:本文参考资料《广西革命斗争回忆录》第一辑,广西人民出版社出版,第160161

193010月,红七军奉命北上与中央红军会合,敌人占领右江革命根据地,奉议县被敌人多次“清乡”,全县革命活动转入一个低潮时期,但是,留守后方的革命同志仍然以花茶庙堂为革命活动联系点,秘密开展革命工作。

花茶庙堂虽然已不存在,但是花茶庙堂进行的历史革命活动载入右江革命根据地建设光荣史册,激励广大群众,发扬光荣革命传统,进行爱国主义教育。

198910月,田阳县人民政府将花茶庙堂遗址列为县级文物保护单位。