田阳乡镇
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 田阳乡镇 >> 正文
头塘镇简介
作者: 来源:头塘镇政府 发布时间:2017-06-29 10:10:44 点击数:
 
头塘镇地处右江河谷,是全国重点镇、全国发展改革试点小城镇和全区小康示范镇,是自治区A类产业园区百色新山铝产业示范园区所在地。头塘镇水陆交通便利,境内有邕色二级公路、南昆铁路、云桂高铁,以及正在建设的百色煤炭物流码头、百色港头塘作业区。全镇总面积126平方公里,耕地面积3.15万亩,辖8个行政村136个村民小组,人口2.5万人,其中贫困人口305户847人。近年来,头塘镇先后荣获市先进基层党组织、市科学发展十佳乡镇、市依法行政示范单位等荣誉称号,连续4年荣获全县绩效考评一等奖并被县委、县人民政府授予集体三等功
近年来,头塘镇党委、政府全力实施“工业强镇、招商兴镇、农业稳镇”发展战略,强化服务意识,优化投资环境。2009年,一期规划占地面积13.7平方公里的新山铝产业示范园落户我镇,给头塘经济带来空前的发展机遇,目前入园企业已达38家,百矿煤电铝一体化项目一期工程竣工投产,苏源煤电铝一体化项目点火试产,好时捷电动车、美亚宝高端铝材等一批项目正在建设投产,全镇工业化进程加快。头塘镇物产丰富,盛产粮食、甘蔗、芒果、蔬菜,镇党委政府大力调整农业产业结构,积极发展特色产业,不断开拓促农增收新渠道,农民收入不断提高,2015年农民纯收入达到11380元。                                
今后,头塘镇将继续依托百色新山铝产业示范园建设,紧紧围绕“工业发展、农民增收、镇村变化、村屯和谐”的目标,全面建设服务型党组织,全面推进党风廉政建设;按照右江—田阳一体化规划,全力推进城镇建设,全力推进以生态型铝产业示范基地为重点的工业化建设。继续推行完善“12345”群众工作法和“屯事联理”制度,以“整村推进、劳务培训、产业扶贫”为抓手,着力推进精准扶贫升档进位,到2017年实现全镇贫困人口基本脱贫目标。