田阳乡镇
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 田阳乡镇 >> 正文
洞靖乡:自选动作 践行党的群众路线 小洞靖有“大动静”
作者:杨桂西 来源:本站原创 发布时间:2017-06-29 10:10:45 点击数:

这是一个贫瘠的南部石山区乡镇,在这里没有繁华的商业都市,没有熙攘的车水马龙,这里弱势群体多,老年农民多,人群分散居住多。也许农民老乡们并不知道什么叫做群众路线,但他们一定知道这是一项为群众办实事谋福利的好政策。田阳县洞靖乡在开展党的群众路线自选动作上重在想方设法为群众谋福利办实事,让农民百姓得实惠。村庄搬迁、道路硬化、环境整治、扶贫救助、修建水池、发展特色产业等为民办实事项目如火如荼地进行着。活动开展以来,洞靖乡党员干部积极践行党的群众路线带上驻村民情日记,“逢十必进”定期深入联系村屯,听呼声、察疾苦、办实事、解民忧,争当群众路线大员”。

送农业技术到村,当好“技术员”。该乡依托“一办三中心”,由农林畜牧组成的农业技术服务队到各村屯田间地头开设“田间讲堂”对广大农民群众进行现场农业新技术指导,调优结构,促农增收。目前,在20开展“田间讲堂”大果枇杷、芒果、美国脐橙等特色水果种植,林下养鸡、生猪养殖等10余个专业培训,共计培训农5000人。同时,对全5名农技党员实施以分片包村联户为主要模式,采取“全年跟踪、每入户、随时帮助”的固定方式将农民农业生产问题解决于第一时间、第一线

清洁观念到村,当好“美丽员”。为改变全农村环境脏乱差状况,使广大农民群众的生活质量有一个大的提高。洞靖乡党委积极向上级争取资金,开展好美丽乡村活动。广大党员干部统一思想、明确任务、勇担责任深入联系,积极参与清洁乡村活动,在全迅速掀起农村环境综合整治高潮。目前,该乡垃圾池建设面广、农村饮用水困难得到进一步解决屯级道路硬化率不断扩大、县乡道路改造扩建等工程也在火热实施

送致富信息到村,当好“信息员”。乡党委要求“逢十必进”,每个工作队在每月尾数为十的日期进村下访,做到广大党员干部不间断介绍当前主要涉农政策,方便农群众及时了解产业发展信息,把握行业发展方向。由原来的把宣传信息单摆放在服务大厅转变为由技术员“逢十必进”必带品,及时宣传农业新品种、新技术,帮助农群众降低成本,提高经济效益,实现科技致富,并且传递近期本农业发展动态,介绍经济效益看好的各类前景产业,引导农民寻找新的市场,发展新的可投资性产业。截止今日,党员干部深入到村队,将涉及政策法规、农事技术、产业发展动态等20多套CD广播节目光盘、20套VCD光盘、1000余本种养殖技术书籍和1万多份农业科普知识资料送到群众手中。

送脱贫项目到村,当好“领富员”。广大党员干部传技术、找市场,将农业产业开发建设发展与该乡环境优势相结合 积极向上级争取大果枇杷、美国脐橙、芒果等特色水果苗并动员贫困户连片种植,乡技术服务队定期到点送管护技术。除了发展水果产业,洞靖乡人民政府还与相关部门争取珍贵树种、能繁母猪等扶贫项目,想方设法利用本地资源发展优势产业。今年来,通过进行党的群众路线大走访大调研活动共收集到“关于大能村大能屯、大派屯要求扶持茶油种植产业100亩”等20件群众急需解决的事项,经过与上级协调共投入资金91.15万元,均逐一为群众解决。活动以来共发放特色水果苗木1万多珠,能繁母猪200头,修建蓄水池8座,硬化道路2条,硬化休闲娱乐场地3处,水田灌溉渠道2条等为民办实事项目,进一步保障了群众的生产生活,为进一步促民增收做好铺垫。

送民情法制到村队,当好“调解员”。创新群众工作方式,以党的群众路线为契机,该乡通过调查问卷、发放征求意见表、“干部回乡”征求意见等方式摸清每个村对在发展稳定等方面存在的主要问题及症结,并逐村制定了管理台帐。为每个村确定包村领导,建立乡、村两级党员领导干部包村制度,组成法律援助服务队进行下访工作指导。目前,乡领导干部集中进点指导工作45批次,帮助村队完善发展思路和规划3个,提供资金、政策、科技、信息等咨询80多条,为群众办实事、好事20多件有力的促进了社会稳定。