历史沿革
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 历史沿革 >> 正文
中共川岭党支部遗址
作者:陆丽娜 来源: 发布时间:2017-06-29 10:32:20 点击数:

中共川岭党支部遗址是在田阳县玉凤镇岭平村下华屯。是田阳县27个革命遗址遗迹之一。

19303月下旬,中共桥头区支部建立,李玉成任支部书记。右江革命根据地丧失后,中共桥头区支部党员分散隐蔽。抗日战争结束后,194510月,中共万冈县特支派党员覃明典到川岭村下华屯恢复李玉成等4人的党籍,并正式恢复中共川岭支部,黄金祥为支书,李玉成为副支书。

中共川岭村党支部成立后,以反“三征”(征兵、征粮、征税)为号召,以青年同盟会为形式,组织地下武装,到1947年夏,川岭党支部在凤桥乡建立的同盟会就有5个村屯89人,建立地下武装40多人枪。9月上旬,李玉成率凤桥地下武装参加万冈起义,成立胜利大队,李玉成任大队长,胜利大队组建后,积极开展各种游击活动,打击敌人,同时还进行了破仓分粮,打击团队,肃清地主武装等斗争。