人口民族
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 人口民族 >> 正文
天上街市——田州古城
作者:农建营 来源:本站原创 发布时间:2017-06-29 10:21:41 点击数:

“远远的街灯亮了/好象闪着无数的明星/天上的明星现了/好象点着无数的街灯……”这是现代浪漫主义诗人郭沫若写的一首诗——《天上的街市》。他以极其丰富的想象力刻画了天上街市的美丽繁华情景,表现出诗人对未来生活的美好憧憬和追求。众里寻她千百度,如梦如幻在眼前。我想,田州古城应该就是郭沫若笔下的天上街市了。

田州古城位于百色市田阳县田州镇。她象一颗璀璨的玛瑙嵌镶在右江河谷腹地。依山傍水而建,占地约一平方公里,前傍澈透底的百东河,背靠郁郁葱葱的平坡万亩芒果山,与现代化高楼林立的新城区隔河相望。山水、田园、古城、新城浑然一体。虽是新建,却穿越时空,透出古香古色的神韵,展现出壮民族厚重的历史文化底蕴。

游田州古城,要数晚上最为悦目。每当夜幕降临,古城一片灯火辉煌。走过流光溢彩的百东河大桥,一座足有五层楼高、煜煜生辉的牌坊楼门便展现在眼前。楼门顶嵌镶着写有“田州古城”四个刚劲字体的匾牌。牌坊楼形似风雨桥,彩绘着“壮锦”图案,充溢着浓浓的壮族文化元素。四个石柱上浮雕着壮族人对歌、鼓舞、舞狮、丰收、祝酒等生活场景。未进入城内,游客便感受到布洛陀文化、壮族文化博大精深的卓越风采。

    穿过牌坊门,便是繁华的古城商业大街,笔直街道两旁是三四层高低不一、形态各异、雕梁画栋的青砖瓦房。店铺林立、灯笼高挂,珠宝店、民族服饰店、民族日用品店、民族土特产店、书画店、刺绣店等等接连不断跃进游人的视线。商品琳琅满目,应有尽有。游人在游玩古城的同时可随时随地选购自己如意的商品,尽兴而归。大街小广场有一演艺台,每晚演绎着壮民族歌舞、舞狮、山歌对唱、武术等技艺。游人可尽情享受壮民族多彩多姿的文化大餐。紧挨商业大街的是五彩缤纷的紫荆广场,上万平方米的商铺配套有老人、儿童等娱乐场所。成为人们休闲、娱乐、购物的天堂。

    锦绣园里月亮河酒吧街是田州古城另一道靓丽的风景。有如姑苏园林的秀美,湘西凤凰古镇的典雅,贺州黄姚古镇的灵巧。锦绣园复制了郭沫若当年描述天上街市的又一番情景:“你看/那浅浅的天河/定然不甚宽广/那隔着河的牛郎织女/定能够骑着牛儿来往。” 那浅浅的天河便是月亮河,月亮河引自百东河,从娅王庙脚下缓缓流出,河水清清,宛如一条玉带穿越街心。河岸绿柳依依,随风摇曳,不时发出轻微的沙沙声。街道两旁古建筑青瓦白墙、小巧玲珑,古朴典雅,彩灯迷离,五光十色,倒影于水中,好一派江南小桥流水人家景象。酒吧、咖啡厅、茶庄遍布河两岸。每当华灯初上,这里便一片欢腾。对对“牛郎织女”、老人、少年儿童汇聚这里,有的乘坐小船划游月亮河,有的手挽手漫步于河堤和小桥上,有的在酒吧里品茶饮酒聊天。处处充满着浪漫的情调。当代广西著名草根作家黄志伟先生在游完古城月亮街后感慨万千,诗兴大发,写下了耐人寻味的赞美诗句:“那年约会/在古城月亮河的柳堤/谁也忘不了/风吻柳的声音/当离开你时/我的梦/还在原来的绿柳树下/梦中/我把垂地的柳丝/当作你的秀发/你的转身/秀发披肩于后/灵眸却回到我的面前/此时的我/怎么也走不出柳丝的温柔。

    与商业大街、锦绣园相交辉映的是古城美食一条街——百东河夜市。当人们尽兴游完古城饥肠辘辘时即慕名来到这里。这里可是美食的天下,有外来入驻的湖南韶山毛家弯饭店闻名遐迩的红烧猪肉、有名震中外的云南石锅鱼、云南过桥米线,有久负盛誉的贵州带皮清水锅牛肉、贵州老鸭汤,有百吃不厌的重庆麻辣火锅等等等等;当然也少不了本乡本土的特色美食,如坡洪琴华全羊宴,玉凤坤平马板肠,坡洪古美古眉酱鸭,巴别红焖黑皮猪肉、巴别豆腐酿、洞靖稻香脆皮狗肉以及林林种种香味四溢的烧烤等等,无不令游客胃口大开,膳后口齿余香,流连忘返。

    当你玩累了,吃饱了,总想找一处优雅舒适的客店住下来,好好休息以消除一天的疲惫。这你不用犯愁,古城近十家“风情客栈”、“星级酒店”是你的理想驿站,任由你选。只要你入住,壮家人的热情、好客、豪爽将使你有宾至如归之感,舒适的环境、优质的服务会把你带入甜甜的梦乡......

 

作者:田阳县水果办  农建营

201622