田阳乡镇
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 田阳乡镇 >> 正文
田州镇简介
作者: 来源:田州镇 发布时间:2017-06-29 10:10:43 点击数:
 
田阳县田州镇地处右江河谷腹地和黔滇桂经济走廊带,是田阳县城所在地,是全县政治、经济、文化中心。右江航道、南昆铁路、邕色二级公路和南昆高速公路贯穿境内,距百色巴马机场3.5公里,距田阳火车站2公里,水、陆、空交通便捷,是桂西南出海的“黄金通道”。田州镇党委下辖7个村级党委、7个党总支部、66个党支部,1842名党员。全镇辖10个行政村、53个自然屯、186个村民小组、4个社区居委会。总户数24983户;总人口108645人,其中农业人口3.63万人。总面积113平方公里;耕地面积35096亩,其中水田20122亩,旱地14974亩。近年来,田州镇党委、政府以科学发展观统领全局,紧紧围绕“城建兴镇、农业强镇、文化名镇、和谐田州”发展战略,全力推进政治、经济和社会各项事业持续健康发展。2015年,全镇生产总值完成28亿元,同比增长11%;全年固定资产投资完成3.64亿元,同比增长13%;农业总产值完成 5.63亿元,同比增长8%;工业总产值完成9.96亿元,同比增长11%;第三产业完成10.36亿元,同比增长13%;农民人均纯收入预计达13011元,同比增长8%。全镇各项经济指标持续稳定增长。
农业方面:建立兴城现代农业核心区,龙河无公害蔬菜示范基地,东江芒果标准园,配套建立芒果、番茄等专业合作社。全镇以基地和合作社为依托,做大做强芒果和蔬菜产业,近年来全镇秋冬蔬菜种植面积均稳定在8.6万亩,水果种植面积均稳定在2.8万亩。蕃茄和芒果产品远销上海、北京及俄罗斯、东南亚等140多个国内国际城市,是我国重要的“南菜北运”“芒果之乡”基地之一兴城村、东江村、龙河村相继被农业部评为全国“一村一品”示范村
工业方面:作为桂西南出海的黄金通道和物流基地,田州吸引着全国各地的企业和商家慕名前来投资置业,目前已建成平坡、里仁、东江三个工业集中区。近年来,全镇共引进正式注册并已投产的项目15个,中国东盟(田阳)国际现代农业物流园、田州古城、百色义乌国际商贸城、农民工创业园等县重点项目相继落户田州,工业发展势头良好,极大推动镇域经济的快速发展。
城建方面:按照“拉开框架、完善功能、整合资源、提升品位”的思路,全力抓好城镇建设。近年来,先后配合县委、县政府完成了县城储备用地、田州古城、中医院、华迅城、老乡家园、百色大道等50多个项目用地征收任务,涉及县城区及周边土地面积达1万多亩,使城区面积从7.82平方公里扩大到15平方公里。同时,积极做好解放大道沿线等县城重点区域旧城改造和“美丽田州清洁乡村”活动,加强城区“五乱”整治和综合执法管理,不断完善农村基础设施建设,村屯主干道水泥硬化率达100%,城镇建设良性发展,城乡面貌明显改善。
今日田州,商贾云集,物流繁盛,经济发达,社会文明,荣获“全国重点镇”、“全国小康建设明星乡镇”、“全国优质蔬菜基地乡镇”、“全国创建文明村镇工作先进村镇”、 “ 全国一村一品示范镇”、“广西农业十大强镇”、“广西文明乡镇”、“广西和谐乡镇”、“广西番茄之乡”“百色市平安乡镇”、“百色番茄之乡”、“百色市秋冬农业产业开发先进乡镇”、“百色市打造右江河谷农民年人均纯收入超6000元增收工程先进乡镇”等荣誉称号。