人口民族
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 人口民族 >> 正文
布洛陀和姆勒甲生日的发现过程
作者:潘敏文 来源:田阳县社会科学界联合会 发布时间:2017-06-29 10:21:41 点击数:

布洛陀(亦称布洛图等)是民间传说中的壮族人文始祖,姆勒甲(亦称麽禄甲、莫禄甲、麻禄甲、姆六甲等)是传说中布洛陀的妻子。在目前已出版的布洛陀麽经书籍和壮族民间传说中,有许许多多关于布洛陀和姆勒甲的故事,但布洛陀和姆勒甲的出生时间,还没见有文字记载和口头传说。这次我们下乡收集布洛陀文化资料,意外地发现了布洛陀和姆勒甲生日的文字记载。

今年723日,根据田阳县布洛陀文化研究会会长黄明标的安排,我(现任县布洛陀文化研究会副会长兼秘书长)和黄福强(县布洛陀文化研究会副会长兼办公室主任)、荷景甥(县布洛陀文化研究会常务理事)一起下乡收集布洛陀文化资料。下乡前,经多方打听和了解,我们知道坡洪镇陇升村个强屯农英松家收藏有布洛陀麽经。个强屯地处田阳南部山区,四面环山,有1460多人。该屯农英松等一些户人家因受地质灾害影响,经上级和各方同意,今年迁至田州镇凤马村起房子居住。我们来到凤马村农英松的新居,与农英松交谈布洛陀麽经的事。

农英松,男,今年近30岁,他能用壮语熟读家里所收藏的布洛陀麽经,其中有一部分麽经他还能背诵下来。通过交谈,我们了解到农英松一家从清乾隆丙申年(1776年)开始传承麽教,到农英松这一代已经是第14代了。这14代麽教传承人均有文字记载,即农布秋、农金禄、农具新、农朝廷、农元达、农元通、农道真、农道祥、农善福、农元广、农道和、农法新、农善升、农英松。交谈中,我们还知道农英松家里现收藏有布洛陀麽经31本,这些麽经有《麽经百宿科》、《么叭》、《解八败一科》、《安谢六畜一科》、《释破伤亡一科》、《么鸡鸭》、《祝寿》、《超云过桥》、《清醮大秘法》等等。这些麽经藏本,均是用古壮字抄写在宣纸上,其中有一部分为民国以前抄写。

我们发现,在这些布洛陀麽经藏书中,《清醮大秘法》载有布洛陀和姆勒甲出生时间,原文是这样写的:“论布洛图、莫禄甲本命:布洛图秘名永图甲子年十月十五日午时本命,麻禄甲赵(可能为“秘”,作者注)名永明甲午年正月十五日子时本命。”农英松告诉我们:此段文字的“布洛图”就是布洛陀,“莫禄甲”、“麻禄甲”就是姆勒甲,这个藏本已经保存上百年了。根据这段文字记载,布洛陀出生于农历1015日午时,姆勒甲出生于农历正月15日子时。我们仔细地看《清醮大秘法》这个藏本,只见纸张很陈旧,有一半页面已霉烂,有不少地方被虫蛀,纸上墨汁距今明显很久。

目前由广西人民出版社出版的《布洛陀经诗译注》和广西民族出版社出版的《壮族麽经布洛陀影印译注》,分别收进布洛陀麽经只有28本和29本,而农英松一家就收藏有布洛陀麽经31本,这些藏本还载有布洛陀和姆勒甲的出生时间。这一重大发现,对布洛陀文化研究具有重要的价值。