人口民族
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 人口民族 >> 正文
疯狂的“刺激”— 斗牛比赛
作者:马妮娅 来源:县委宣传部 发布时间:2017-06-29 10:21:42 点击数:

2016年的布洛陀民俗文化旅游节将于41215日(农历三月初六至初九)在田阳县敢壮山布洛陀文化遗址景区及田州古城景区举办。每年旅游节期间,民俗体育竞技都是广大游客关注的焦点,其中精彩刺激的斗牛比赛现场常被观众围得水泄不通。

斗牛是壮族古老的一种传统竞技活动,它不仅是人们的竞技娱乐,而且是为褒奖养牛能手。斗牛靠的是力量和勇气的比拼。每年的旅游节上,斗牛赛场都被来自四面八方的游客围个水泄不通。两头公牛相斗中,撞、顶、挑等动作不断,有的公牛刚一上场就在气势上压倒对方,用强大的牛角把对手牢牢压制。顶不了对方强大的攻势,有的牛就使用“逃跑战术”,认输逃跑。惊险、刺激的斗牛比赛,让现场观众享受到壮族民间传统斗牛民俗的视觉盛宴。

据悉,斗牛作为壮族民间一种传统竞技娱乐活动,在过去古老的壮族民间,每逢节庆日,许多壮族村寨都会举行斗牛比赛,勤劳勇敢的壮家汉子拉上自家的肥牛出来斗一斗,不仅是为了娱乐,更重要的是比一比牛主人的勇气、信心和永不言败的精神。据了解,目前共有29头壮牛初选入围,将经过裁判的精挑细选后正式参加比赛。