人口民族
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 人口民族 >> 正文
斗“慢”,趣味无穷的摩托“箩拉”比赛
作者:马妮娅 来源:县委宣传部 发布时间:2018-05-24 10:21:41 点击数:

摩托“箩拉”是壮乡儿女们在日常的劳作中总结出来的一种民俗竞技活动。在旅游节期间,这项集趣味和惊险于一体的摩托“箩拉”竞技,将为广大游客献上了一场精彩刺激的视觉盛宴。

摩托“箩拉”是壮族群众对平日里用摩托车驮果蔬到市场销售的劳动行为,而今已演变为每年布洛陀民俗文化旅游节必不可少的一项重要民间体育竞技赛事。摩托“箩”拉西红柿比赛的规则比较特殊,比的不是谁更快,而是比谁更慢,参加比赛选手都是骑着两轮摩托车,运载有150斤重的两大筐西红柿,绕场一周,穿越上涵管、下小坑、冲土坡、过独木桥等各种障碍,哪位选手用最长时间,顺利到达终点就是胜者。

摩托“箩”拉西红柿比赛,不仅考验的是选手高超的摩托驾驶技术,而且还考验选手的耐心和运气。据悉,这项比赛既是壮乡儿女丰收喜庆之乐,又是力量与车技的较量,惊险而刺激的比赛,让到场观看比赛的游客大饱眼福,传递了壮乡人民不畏艰险,勇往直前的精神。据统计,今年该项目参赛人数将达30余名,各项赛前准备工作也在有条不紊地进行中。