经济发展
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 正文
田阳县固定资产投资超额完成
作者: 来源: 发布时间:2017-09-25 16:32:27 点击数:
        2012年1至10月,全县在建的更新技术改造项目199个,累计完成投资41.25亿元,完成市下达全年37亿元目标任务的111.49%。从总体上看,工业固定资产投资主要呈现以下几个特点:
(一)重点项目建设顺利,拉动固定资产投资。我县把更新改造项目建设作为事关全县经济发展大局来抓,也作为一场硬仗来打,全力推进项目建设。今年以来,南华纸业15万吨蔗渣浆填补齐技改扩建、壮乡河谷集团技改扩建等工业项目以及市政、交通等一批项目进行更新改造,拉动全县更新改造项目的投资。1—10月,更新技术改造项目完成投资41.25亿元,占全县全部固定资产投资88.79亿元的46.5%。
(二)规上企业活力增强,技改投资大幅回升。我局坚持培育壮大企业的管理、积极争取技改扶持力度,极大地激发了企业发展活力,技改投资明显上升。如桂航锰业公司、南华纸业公司、银海发电公司等企业投入大量资金进行节能降耗技改。
(三)项目储备力度加大,投资后劲不断增强。目前,我县按照“在建一批、上报一批、储备一批”的思路,加强项目的引进和建设。秋硕农业科技开发有限公司、百色果香园食品公司等项目建设进展较快。这些项目将成为我县今后工业固定资产投资新的增长点。
主要工作措施:一是量化指标,抓好落实。年初我们成立专门工作组,通过对企业分析排查和摸底,根据各企业生产能力,制定了工作计划,并将计划数分解到各项目上,明确专人做好技术改造投资项目的统计工作,指导各企业按要求及时、准确的上报技术改造投资进度的各项指标数值。二是主动服务,扎实工作加大力度对建设项目按月进行分析,对项目建设中存在的问题及时解决,促进技术改造投资量的增加。三是帮助解决项目建设资金等问题。与金融机构签约,帮助企业解决融资难问题;积极为企业申报技术改造项目,今年以来,帮助广西苏源投资股份有限公司申报2012年第二批自治区企业技术改造资金项目,并获得上级扶持资金500万元。四是加强与各相关部门配合抓好技术改造投资工作统计,争取达到完成年度投资量任务数。