自然地理
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 自然地理 >> 正文
资源·物产
作者: 来源: 发布时间:2017年11月03日 点击数:

资源·物产

自然资源

田阳县自然资源丰富。全县土地资源面积359万亩,水资源总量为12.4亿立方米。农业作物种类多,粮食作物主要有稻谷、玉米、豆类、麦类、薯类;经济作物主要有甘蔗、花生、蔬菜、芝麻、木薯等。林业方面,县境内植物资源有900多种,经济林主要有油茶、油桐、八角、竹子、芒果、柑桔、龙眼、荔枝、橙、梨、扁桃、板栗等。土特名产主要有云耳、香蕈、菇类、田七、茶油、桐油、八角油、核桃等。矿产资源已探明发现的有褐煤、石油、铝土矿、大理石、石灰石、水晶、金、锑、锰、硫铁矿等。褐煤储量1.07亿吨,石油1700万吨,铝土矿4649万吨,大理石1.2亿立方米。

土地资源

田阳县土地总面积2394平方公里,其中陆地面积占97.42%,水域面积占2.58%。陆地中石山面积占45%,土山面积占54.8%,半土半石山面积占0.2%。基本是"八分六厘土石山,三厘水面一分一厘田"的格局。土地资源按利用类型可分为耕地、林地、牧草地、城乡居民住宅及工矿用地、交通用地、特殊用地、果园用地、宜林荒地、宜农荒地、宜牧荒地、水域面积和其他用地等11大类。

森林资源

田阳县森林面积50564.3公顷,占土地总面积21.1%,森林覆盖率35.6%。其中用材林(含竹材林)面积34154.9公顷,占森林总面积的67.5%;经济林面积1393.3公顷(不含12108.5公顷的灌木经济林),占森林面积2.8%;防护林面积14360.8公顷,占森林面积28.4%;特种用途林面积3.6公顷;薪炭林面积651.7公顷,占森林面积1.3%。全县林木活立木总蓄积量为1833015立方米。

矿产资源

田阳县矿产资源非常丰富,目前已发现和探明的矿种共八类二十三种,是广西西部的一块黄金宝地。八类二十三种矿分别是:有色金属矿产:铁矿、锰矿、钛铁矿。化工矿产:磷矿、黄铁矿。能源矿产:煤矿、石油。非金属矿产:水晶、硅石(石英)、重晶石、方解石。建筑材料矿产:石灰岩、辉绿岩、安山岩、大理石、粘土、高岭土、白云岩、河砂。贵金属:黄金。其他矿产:矿泉水。根据已探明的储量情况来看,煤矿和铝土矿储量较大,高岭土、辉绿岩、安山岩、灰岩属未查明储量的矿产,其余矿种是一些小型矿及零星矿点。铝土矿已探明储量(C+D级)3620.5万吨,地质储量为1195万吨,矿石品位AL2O3O51.99--72%,主要分布在坡洪、古美、巴别、三坡一带。褐煤探明总储量为1亿吨以上(B+C+D级)。大理石储量约为1.2亿立方米。田州那隆矿泉水日流量15-20吨。一些矿石的品位较高:硅石SiO2含量为95-99%;铁矿品位一般在30-45%,高者达50-60%;锰矿品位一般在30%左右,高者可达50-60%;磷矿品位为8%左右,有些达到20-30%;黄铁矿品位在20-30%,储量为400万吨;辉绿岩、安山岩出露面积4平方公里,厚度不小于100米。

水利资源

田阳县水利资源丰富。全县地表水有中小河流8条,均属西江水系。右江是各级河流唯一主干河。流域面积在50平方公里以上的河流有6条,5-50平方公里的有2条。境内河流总长度327.4公里。主要地下河有5条,总长115.4公里。全县水域总面积9.25万亩,占土地总面积2.58%。其中河流水域面积(不含地下水)3.04万亩,占水域总面积32.86%。境内河流总集雨面积2380.3平方公里,正常年景(P=50%)水资源总量为16.42亿立方米。地表水年径流量9.99亿立方米。多年平均流量为55.03立方米/秒。天然总落差为1358.9米,可利用落差680.5米。水能理论蕴藏量14.6万千瓦,可开发利用11.5万千瓦,已开发利用1.987万千瓦。全县可利用水量77618万立方米,已开发利用水量47731万立方米,占可开发水量61.4%。