自然地理
当前位置:首页 >> 田阳概况 >> 自然地理 >> 正文
地理
作者: 来源: 发布时间:2017年11月03日 点击数:

地理位置

 

田阳县地处广西西部,右江河谷中部,县城距自治区首府南宁市200多公里,距百色市38公里。东至南宁,西通云南、贵州,南经德保、靖西直至越南,北过巴马、东兰进入河池市。总面积2394平方公里,由南部石山区、北部土山区、右江河谷平原三类不同区域组成。

地形

田阳县境有平原台地、丘陵、山地三种地形,中间低、南北高、东西狭、南北宽,素有"两山一谷"之称。最高山峰海拔1250.8米,最低海拔250米。南部石山区为喀斯特溶岩地貌,北部土山区为砂页岩地貌。全县有大小河流12条,右江是主干河,自西向东流经6个乡镇。河网密度为每平方公里0.13公里,年径流量为9.987亿立方米。

气候

田阳县地处低纬度,靠近北回归线,属南亚热带季风气候。冬暖夏长,光照充足,热量丰富,年平均气温18~22℃,热量满足一年三熟需要。年无霜期为307~352天,降水量平均在1100~1350毫米,是全区降水量最少的地方。