经济发展
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 正文
以“五大发展理念”引领房管事业发展新实践
作者: 来源: 发布时间:2017-11-23 16:11:11 点击数:

“五大发展理念”引领房管事业发展新实践

   

提要:党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,充分反映了以习近平同志为总书记的党中央对中国特色社会主义发展规律的新认识和新境界,随着田阳未来五年发展路线图绘就,创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,成为我县“十三五”发展乃至更长时期经济社会发展的基本遵循和灵魂所在,也将成为田阳县房管事业科学发展的重要遵循和基本方向。

关键词:五大发展理念  房管事业发展  新实践

我县房地产业在10年中获得了快速发展,已成为我县国民经济的一个支柱产业,对我县经济的发展,及其居民居住环境、居住条件的改善和提高人民生活水平起到了积极作用。长期以来,我县的房产事业发展理论跟不上房产事业发展实践,房产管理还存在许多弊端亟待解决。党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将是我县房管事业行动的先导,田阳县房管局紧扣五大发展理念,将五大发展理念贯彻落实到各项工作中,努力推动田阳县住房保障和房产管理事业发展不断取得新突破、新进展,为加快建设宜居宜业、生态幸福的美丽田阳再作新贡献。

一、强化创新发展,全面提升涉房服务效能。   

首先,要立足于服务经济社会发展大局,继续深化体制机制改革。加快推进房产综合执法、房地产测绘以及经费供给体制等各项改革,尽快把上级关于深化改革的部署要求落到实处,理顺各种关系,更好地提升政府工作效能。推动行政审批制度改革,切实简政放权。还加强对基层业务指导,强化事中事后监管,实现无缝对接,确保下放权限能够“放得下、接得住、管得好”。   

其次,要深化供给侧改革,推动房地产市场平稳健康发展。在落实好上级调控政策的基础上,适时出台各类促进住房消费政策。要紧紧抓住以人为核心的新型城镇化发展契机,深入开展市场调研,把握市场脉搏,针对住宅改善性需求和农民工进城落户需求等不同层面不同档次的需求,引导开发商调整和改进商品住宅设计建造的思路,扩大商业营业用房、别墅、高档公寓的市场供应,平衡住房结构,优化供给体系,让各个阶层的群众有更好的购房选择,扩大有效供给,减少无效供给。同时,尽量优化项目的水电、交通、购物、教育、医卫和环境等配套设施,积极营造绿色宜居宜业环境,吸引更多的人口落户县城以及中心镇,拉动住房消费,加快去库存,确保房地产市场平稳健康发展。   

再次,要以群众满意为根本标准,再造服务流程。对于尚保留的行政审批事项,要创新审批方式,简化审批程序,缩短办理时限,一律在窗口直接办理,改多头、分散管理为“一个窗口受理、一体化服务”。进一步优化服务流程,减少群众办证办事收件数量,促进“一站式服务、一条龙办结”效能再提升。   

二、坚持协调发展,努力补齐服务民生安居方面的短板。   

首先,要加快推进棚户区改造和老旧小区整治工程,补齐“住有宜居”短板。棚户区改造和老旧小区整治,寄托着群众对改善居住条件的期盼,是一项重大的民生工程、幸福工程和社会工程。要顺应群众期盼,在推进宜居宜业城市建设中把这一“短板”补齐。要进一步加大棚改工作的推进力度,提升改造整治标准,制定时间表,实行倒排工期、挂图作战,强化责任落实,确保每年完成上级下达的老旧小区和城中村改造整治任务。对群众反映强烈的小区脏乱差、下水道疏通、路灯亮化等突出问题,要加大力度尽快解决,对已经改造整治完成的小区要健全完善长效管理和社区服务造血机制,让人民群众住得舒心、看得干净、行得方便,进一步增强居民群众的获得感和幸福感。   

其次,要向下延伸服务触角,补齐对中小城镇房地产市场管理指导的短板。过去,我们对房地产市场的管理服务仅限于县城,在推进以人为核心的新型城镇化进程中,老的工作思路已远远落后于经济社会发展形势,必须尽快研究调整,加强制度设计,积极服从和服务于推进新型城镇化发展,承担起对中小城镇房地产市场发展的服务指导工作,建好道路、清理垃圾、加强绿化、优化环境。因地制宜,有计划、有节奏地做好房地产开发工作,引导更多品牌企业在中小城镇建设高品质小区,让更多农民就近入住中小城镇;向中小城镇延伸物业管理服务,积极提升中小城镇绿色宜居的品质。   

再次,要扎实开展“物业治理深化年”活动,补齐物业管理短板。由于各种原因,当初的物业管理行业准入门槛较低,少数物业管理企业资质不高,特别是一些物业从业人员思想观念落后,服务意识不强,服务工作不实,居民满意度较差。要在推动物业管理全覆盖的基础上,开展好“物业治理深化年”活动,采用多种措施,打好提升物业管理服务水平的组合拳。坚持依法行政,全面贯彻落实好上级有关物业管理工作的法规和条例;加强对物业从业人员的教育培训,全面提升物业从业人员的思想道德素质和服务能力;创新监管措施,规范物业标准化管理和住宅小区物业服务公示,出台田阳县物业管理专家库监督考核办法,强化以居民为本的服务理念,把广大业主满意度作为衡量小区物业管理水平的根本标准;认真开展好物业行业内的评先评优工作,褒奖先进,鞭策后进;有效治理薄弱环节,对群众满意率较低的物业管理企业发出“黄牌警告”,并限期整改到位。

三、聚焦绿色发展,建设绿色美丽家园。

首先,要推动房地产业采用绿色环保建筑材料,全面提升楼市绿色化建造水平。要着力引导房地产开发企业牢固树立绿色房地产发展理念,不断加大绿色环保新材料使用力度。要尽快完善机制,主动与建设、国土、规划等相关部门沟通协调,做好绿色房屋建设顶层设计,强化科研引领,坚持典型带动,落实相关举措,全力推进绿色建筑发展。

其次,要与相关部门联手,协同推进绿色生态城区、生态园林城市等相关建设。

再次,要协同有关部门引导居民充分利用太阳能,加强对雨水的收集利用,做好节能节水工作。广泛开展“植绿、补绿、透绿”工程,大力提升老旧小区和新建小区的绿化水平,让绿色成为田阳鲜明的城市底色,落实长效化管理机制,精心打造节能低碳环保生态、宜居宜业的绿色美丽家园。

四、注重开放发展,全面提升房地产行业水平。

首先,要更新观念,注重学习、借鉴国内外房地产行业开发管理方面的经验做法。要加强对外国发达国家以及我国经济发达地区在房地产开发管理方面的有关经验及教训的研究,联系田阳实际,借鉴他人的长处,为我所用,避免各种失误,推动房地产市场供给侧改革,以新理念、新思路服务我县房地产业健康发展。

其次,要引导鼓励优质诚信、实力雄厚的房地产开发企业大胆走出去。“一带一路”构建过程中,充分发挥作用,投入到有关国家的房地产开发建设工作中去,通过房屋建筑工程承包、推广带动绿色建材使用等,服务相关国家房屋建造和城市发展,同时积极壮大企业自身。

再次,要加快专业人才引进工作。实现新常态下房地产行业转型升级,最缺的就是“人才”。有了过硬的人才队伍,才能促进传统房地产业向现代房地产业转变。要立足长远,引进优秀专业人才,同时要加强对一线建筑施工人才的引进和教育培训。通过优质人才的引进和培养,不断推动我县房地产行业设计、建设和管理水平的提高,为房地产行业转型升级提供强有力的人才支撑。

五、突出共享发展,迈向居者有其屋。

首先,要构建新的住房保障政策体系。要积极顺应全面建成小康社会新要求新目标,适当提高城镇住房保障对象家庭人均收入和人均住房面积,进一步降低住房保障对象准入门槛,有效扩大保障对象范围。同时将新就业大学生和外来务工人员纳入经济适用房保障体系,让这一民生幸福工程惠及更多老百姓。

其次,要实施货币化补偿新政策。今后将不再新建经适房和公租房,在消化现有房源的基础上,大力推行经适房货币补贴和公租房租赁补贴政策;对安置房源原则上不再新建,对征收(拆迁)户实行货币化安置,鼓励保障对象和被征收(拆迁)居民自主购买普通商品房,不仅大大缩短安置周期,同时也将扩大住房需求,有效助推房地产市场“去库存”。

再次,要坚定不移地实行公开、公平、公正的保障房分配原则。严格把好审核程序关,阳光操作,充分接受社会各界全程监督,强化责任追究,切实把这一民生幸福工程办成廉洁工程、百姓点赞工程、县委县政府放心工程。

 

                                                                                                     2017年11月20日