社会事业
当前位置:首页 >> 社会事业 >> 正文
环境保护税法 打造绿色时代
作者: 来源: 发布时间:2017-12-25 16:59:53 点击数:

环境保护税法打造绿色时代

《中华人民共和国环境保护税法》自201811日起开始施行,是推进生态文明建设的首部单行税法,标志着我国“绿色税收”体系的进一步完善和发展对推进清费立税、完善地方税体系及促进美丽中国建设具有重要意义。确保环保税顺利落地生根,让我们一起来学习了解吧

一、立法目的

环境保护税是我国新开征的一个税种,其前身是对于污染物排放的收费制度,此次的费改税是法律制度上的一种完善,其目的并不在于税收的多少,而是通过税收杠杆,督促对环境造成污染的企业减少污染,税款的征收倒逼污染比较严重的企业升级转型,促进发展方式和经济结构的进化同时还可以为环保工作筹措资金符合可持续发展的要求。

二、纳税人

在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。

三、征税对象

大气污染物、水污染物、固体废物、噪声。

四、暂予免征环境保护税的情形

(一)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

(二)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

(三)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;

(四)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

(五)国务院批准免税的其他情形。

纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。

五、征收管理模式

实行企业申报、税务征收、环保协同、信息共享的征管模式。

纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。