田阳文学
当前位置:首页 >> 田阳文学 >> 正文
交春习俗趣闻
作者:黄国顺 来源:田阳县玉凤镇人民政府 发布时间:2018-02-06 18:32:25 点击数:
 

今年24日立春节气,田阳县田州古城一座“古人鞭打耕牛耙田犁地”雕像前,人们在高高兴兴边触摸纳福边拍照留影(如图)。

春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。因而立春一直是民间比较重要的一个传统节日。节日当天,不少地方有“鞭春牛”、“祭春牛”、“打春牛”的传统习俗。而所谓的“鞭春牛”、“祭春牛”、“打春牛”,其实过程也很简单,就是用泥土捏成(或者用稻草扎成)一头耕牛道具,耕牛道具肚子中间塞上五谷。交春时刻要到时,把耕牛道具拿出来摆放好,插上香,点上香,交春时刻一到,马上开始鞭打耕牛道具。当耕牛道具被鞭打烂开时,肚子中间五谷就散落出来,鞭打越用力五谷流出来就越多,喻示鞭春愈热闹五谷愈丰登。这一习俗,体现了古人对春天对农业的重视,表达了先人对农业丰收的祈盼,寄托了先民对人勤春早的信心与向往。

寒随一夜去,春逐五更来。由于立春标志着冬季即刻结束,春季自此开始,世间将万物复苏,生机勃勃,因而这节气的到来都给各地人们带来了很阳光很舒爽很积极很向上的心情。每年这个节气一到,不少地方的人们就像过年过节一样喜喜庆庆地互相庆贺着。而且交春时刻一到,家家户户就会燃放起鞭炮来接春,有长辈的家庭,还会一边放接春炮,一边上接春香,一边唱接春歌。接完春之后,不少家庭就开始热热闹闹地杀鸡宰鸭,准备丰盛的晚餐全家人或几家人坐下来欢聚一堂,举杯庆贺春天的到来,并喜气洋洋地说这是春节的第一天,这是过年的第一餐。