经济发展
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 正文
2018年第一季度服务业运行分析
作者: 来源:田阳县统计局 发布时间:2018-05-26 14:50:48 点击数:

2018年第一季度服务业运行分析

 

 

今年一季度以来,我县服务业企业面对经济下行压力,积极应对在转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,经营规模持续扩大,对经济增长的贡献不断增强,但区域发展不平衡,行业结构层次低,企业规模普遍较小等问题仍较突出,保持服务业持续稳定发展仍然面临较大的困难与挑战。

一、总体发展状况

1、服务业增加值持续平稳增长。一季度服务业完成增加值8亿元,增长13.7%,增速上升5.4个百分点,对全县生产总值的贡献率为37.5%,拉动全县经济增长2.96个百分点。第一产业和第二产业增速放缓的同时,第三产业的快速增长成为本季度我县的一个亮点。

2、消费品市场发展良好。全县社会消费品零售总额完成8.25亿元,同比增长12.48%。从行业发展情况来看:批发业实现销售额53440.1万元,增长18.43%;零售业实现销售额75669.5万元,增长16.07%;住宿业实现销售额1562.9万元,增长14.73%;餐饮业实现销售额8691万元,增长16.18%。

3、房地产市场较快发展。房地产投资保持较快增速,一季度全县房地产完成投资3.12亿元,同比增长565.3 %。商品房销售增势强劲,一季度全县商品房销售面积82105平方米,增长30.6%。其中移民搬迁项目点老乡家园三期第一季度的销售呈爆发式增长,销售面积达2.86万平方米,为全县服务业的发展起到了积极的促进作用。

4、金融业平稳增长。3月份,全县金融存贷款余额完成193.34亿元,同比增长9.89%,其中:存款余额102.94亿元,同比增长7.21 %,贷款余额90.40亿元,同比增长12.94%,存贷款增长速度均处于平稳增长的态势。

5、规模以上服务业营业收入持续快速增长。2018年1季度服务业营业收入5748万元,同比增长33.54%。其中纳入GDP核算的其他营利性服务业营业收入884万元,同比增长33.6%。特别是田阳县永诚汽车服务有限公司和田阳县银峰汽车修理厂这2家在2017年11、12月份新纳入规上的服务业企业,成为服务业经济增长一个新的支撑点,对服务业有较大的促进作用。(2018年1季度田阳县规模以上服务业营业收入对比表如下图示)

 

 

 

2018年1季度田阳县规模以上服务业营业收入

单位:万元

指标

单位数

营业收入

2018年1季度

上年同期

增长速度(%)

1

2

3

4

总计

21

5748.30

4304.40

33.54

交通运输、仓储和邮政业

8

2739.9

1778.6

54.05

房地产业

2

13.9

25.7

-45.91

租赁和商务服务业

6

2098.40

1592.7

31.75

居民服务、修理和其他服务业

2

116

20.4

468.63

教育

2

108.9

109.4

-0.46

卫生和社会工作

1

664.8

701

-5.16

 

二、服务业发展存在的问题

1、行业结构不够合理。我县规模以上服务业仍以传统行业为主,新兴行业和科技含量高的行业所占比重小,对服务业的带动作用很弱。从行业大类看,1季度,我县规模以上交通运输、仓储和邮政业占规模以上服务业营业收入比重高达47.6%,规上企业中无一家新兴的服务业行业。

2、服务业发展稳中有进,但缺乏突破性亮点。企业单体规模较小,规模扩张缓慢,特色自主品牌缺乏,缺少支撑能力强、带动效果明显的大企业。大型服务业项目尤其是生产性服务业项目匮乏,服务业跨越发展后劲不足。

3、电子商务发展滞后。随着电子商务的发展,传统的经销模式不能适应新形势下的消费及服务。网络平台销售及服务的出现大大减少了传统的销售量及服务量。只有跟进电子商务的发展,才能让新的消费方式拉动服务业发展。

三、促进我县规模以上服务业发展的对策建议

加快发展服务业,是推进我县经济结构调整、加快转变经济增长方式的必由之路。针对当前规模以上服务业发展中出现的情况和问题,下阶段需要在重点行业(企业)上谋发展,在挖掘潜力上拓思路,在弥补短板上下功夫。

1、全力扶持重点行业和企业,推动企业做大做强。要加强引导,建立品牌化、规模化、连锁化的经营模式,提升行业竞争力。通过连锁、联营等形式扩大有市场潜力企业的规模,支持适应行业发展趋势、代表市场发展方向的优势服务业企业集团加快发展,使服务业企业走上规模经营之路,实现行业规模扩张和结构优化。对资产上规模、利税上水平,从业人员多、发展潜质大的服务业企业,在政策资金、税费等方面给予扶持,使其优先发展,促进服务业发展提档升级。

2、着力发展生产性服务业,推进产业结构优化升级。要加快推动生产性服务业从工业中分离,促使产业链从生产加工环节向自主研发、品牌营销等服务环节延伸,形成专业化、高水平的生产性服务业产业体系,积极促进生产性服务业与现代制造业互动发展,促进服务业结构升级优化。

3、创新发展模式,加快激发企业新活力。进一步完善市场体系的建设,鼓励大众创新、万众创新,构建良好的产业创新环境。积极深入推进企业创新,鼓励企业加大科技研发投入,拓展互联网服务业新业态,提升企业信息化基础设施互联互通、智能化升级改造,带动科研、人才、投资、管理等方面体制机制的改革创新。

 

5