经济发展
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 正文
田阳县2018年第一季度固定资产投资分析
作者: 来源:田阳县统计局 发布时间:2018-05-26 14:52:20 点击数:

田阳县2018年一季度固定资产投资分析

 

当前,全县发展受市场需求不足、新开工项目减少、民间投资意愿下降的影响,导致投资形势严峻,全县投资增速有所减缓。2018年一季度全县固定资产投资增长缓慢,同比增长5%。

一、投资运行情况

2018年1-2月份全县固定资产投资增速同比下降80.3%,比去年同期下降64.5个百分点,是近几年来的最低增长速度。1-3月份全县固定资产投资增速同比增长5%,比去年同期下降6.4个百分点,增长速度缓慢。其中,房地产投资增速同比增长565.3%

(一)从项目规模看,续建项目投资拉动力较大。一季度,续建项目是拉动投资增长的主要动力。2018年一季度全县5000万元以上项目13个,占全部项目50%可见,我县投资增长主要靠恒茂开发公司、新山公司等续建大项目带动投资增长。

(二)从房地产投资看,房地产开发投资增速高。一季度,全县房地产开发投资3.12亿元,同比增长565.3%。房地产的快速增长也拉动了投资总量的增长,这主要是得益于我县随着脱贫攻坚工作的推进,全县实施移民搬迁的惠农政策,刺激房地产业投资的快速增长,大批贫困户在今年年初购房入住,促进了全县房地产业的快速增长,商品房销售面积达82905平方米,同比增长30.6%。

二、主要存在问题

(一)新开工项目严重减少, 投资增长后劲不足。一季度,全县本年新开工施工投资项目仅有13个5000万以下项目,没有新增的5000万以上项目,一季度的数据只能靠续建项目拉动,目前,我县在库的5000万元以上项目仅有11个项目,相对于河谷县区比较项目偏少右江区49个,田东县38个,平果县30个,因固投的统计数据绝大多数据都来源于在库的这些项目投资完成情况统计,项目少就难于支撑全县固投经济的发展,这也是1-2月份固定投资经济下滑的重要因素。目前,老乡家园三期等大项目已接近尾声,总量下降,缺乏拉动力,影响投资长期持续增长。

(二)入库时间长。按照投资统计报数程序,项目从开工到入库到报数,最快需要2个月的时间,当月入库次月才能报数,如果第一个月因主管部门未能按时收集相关的入库材料,耽误审核时间,则需第二个月重新上传材料,第三个月才能报数,时间过长,造成统计工作的被动。

(三)投资统计任务重。随着投资统计对象的大量增加,使得基层统计部门工作量成倍增长,基层统计力量整体相对薄弱,基层统计人员往往身兼数职、身兼多专,工作十分被动。基层统计人员力量的相对不足,成为当前制约投资统计工作有效推进和顺利发展的一大障碍。

三、下一步工作建议

(一)加大项目招商引资力度,增加大项目储备。大力优化投资环境,相关部门要更好地制定长远规划,提前做好规划、土地、拆迁、环保、资金等各项投资开工的前期准备工作,做到谋划一批、审批和开工一批、建设投产一批、拓展延伸一批,争取一批关系经济社会发展全局的大项目早日开工建设,增大项目储备,从根本上解决当前500-5000万元项目个数占比过高、结构性失衡的问题。

(二)强化项目规范管理工作。在加大招商引资促进项目落地的同时,切实改变重项目引进,轻项目管理的传统做法,规范项目管理,强化项目建立财务帐目,确保2018年5000万元以下项目由形象进度法统计平稳过渡到按财务支出法统计。

(三)继续推进在建项目的建设进度。在建项目是投资增长的主导因素,要继续做好在建项目的各项后勤保障工作,努力推动在建项目形成更多投资工作量。加大在建项目的督促指导力度,确保工程项目完成进度计划。

(四制定固定资产投资统计联席会议制度。

研究制定固定资产投资统计联席会议制度,部门之间形成统计合力,以发改局作为牵头部门,统计局做好业务指导,各行业主管部门要切实加强固定资产投资工作运行分析研判,监测预警,摸清各行各业底数,做好心中有数,有效应对潜在风险;进一步完善固投经济运行分析制度,对重特大项目的数据,加强月、季度变化形势,尤其是新情况新问题针对性联合分析研判,建议每个月召开一次联席会议,共同探讨、研究,共商发展大计,为完成全县2018年固定资产投资统计目标任务提供坚强保障。

 

3 / 3