经济发展
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 正文
田阳县2018年第一季度工业经济分析
作者: 来源:田阳县统计局 发布时间:2018-05-26 14:52:39 点击数:

田阳县2018年第一季度工业经济分析

 

一季度,我县工业经济运行总体平稳,生产放缓,增量拉动不足,企业亏损,下行压力

一、       全县工业生产基本情况

1、全部工业:

一季度,我县全部工业累计完成工业总产值691345万元,同比增长11.7%,较上年一季度回落11个百分点,完成工业增加247523万元,同比增长8.2%,较上年一季度回落4个百分点;

附表一:

2、规模以上工业:

一季度我县规模以上工业产值635360万元,同比增长12.42%,规上工业增加值226249万元,同比增长8.9%;工业主营业务收入355997万元,同比增长34.43%,规上工业化总额亏12200万元,同比亏9293万元

附表二:

 

 

 

 

 

 

 

 

附表三:

二、规模以上工业经济运行的特点

1主要工业产品保持长,其中:铝材完成265812吨,增长48.2%水泥完成593730吨,增长41%成品糖完成21982吨,增长39.4%铁合金完成8817吨,同比增长34.8% 水泥熟料完成478505吨,增长25.6%

因受行业经济的影响,部分品种均呈不同程度减产状态,其中商品混凝土减产较大,同比下降达81.5%。

附表四:

2、            股份制企业占比大,国有及国有控股占主导

股份制企业实现产值617865万元增长11.8%;港澳台投资企业实现产值16604万元,增长46.43%国有及国有控股企业实现产值494584万元,增长18.68%;非公经济企业实现产值140775万元,下降5.16%。

3、            糖、纸、铝、水泥、铁合金等主要行业增长保持稳定,持增长,其中:制糖业产值增长35.83%,造纸业增长27.64%,水泥制造业产值增长57.2%,铁合金产值增长17.3%,,铝压延加工产值增长29.75%,铝冶炼产值增长21.02%。

附表5

三、工业经济面临的主要困难

(1)工业生产经济更加注重质量。 近年来国家统计局越来越重视统计数据质量,严肃查处违反《统计法》行为, 2017年统计数据质量检查和双随机”统计执法检查后,自治区统计局严令我县个别企业要按照纳税、财会数据自动核减产值数据,要求凡2017年中有弄虚作假的企业必须如实填报今年报表数据并且要于今年上半年主动申请核准2017年数据,否则严惩,此项工作难度大、压力大

(2)主要经济效益指标增长不平衡 一季度企业主营业务收入与同期相比有所增长,但是企业实现的收入与营业利润不匹配,目前我县主要工业产品价格相对高刺激扩大生产,但多数经销商也由于价格偏高提货不积极,产品积压较严重,工业企业缺乏盈利空间,企业经营难度加大。    

、加快工业经济发展的建议和对策

1、要坚定发展信心,客观应对困难。我们既要冷静分析形势,立足自身实际,客观对待困难,更要进一步树立信心、振奋精神。加强管理,充分挖掘内部潜能,节能降耗,降低成本,争取最大限度增产增效,加大低成本扩张,促进企业平稳可持续发展。

2、要增强对重点入规企业的跟踪督促。面对机遇与挑战并存的形势,要认真分析当前的有利因素和不利影响,积极落实国家促进工业发展的政策、措施,企业要抓紧产品结构调整和优化升级,要加大对入规企业的跟踪督查促使准规模企业早达产、早见效,早入规,不断为工业经济的增长提供新的支撑点。

3