经济发展
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 正文
县房产局推动惠民安居工程面临现状及工作建议
作者: 来源:田阳县房产管理局 发布时间:2018-09-17 08:25:58 点击数:

一、今年我局实施惠民安居工程、为民办实事工程工作开展情况:

(一)、实施惠民安居工程

1、我局今年续建的田阳县公共租赁住房配套基础设施工程项目在今年3月份完成竣工验收,增加了公租房的分配房源。

2、我县2018年棚户区改造任务1323套,目前正开展项目立项、进行项目可行性研究、初步设计等前期工作。

(二)、实施为民办实事工程

我县今年面向城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房大中专毕业生、在城镇稳定就业的外来务工人员提供公共租赁住房保障。今年分配入住任务重点推进406套房的分配入住。

二、存在困难

(一)、保障性安居工程项目上级补助较少,地方配套资金比例高,县财政压力大,保障性安居工程建设管理专业人员不足,项目监管难度较大。

(二)、棚户区改造工作,资金问题是限制棚改工作的一个瓶颈近年来,我城市房地产市场房价、土地转让金及二手房价格在不断上升,但我现行的赔偿标准却和几年前保持一致,致使很多人都不愿配合拆迁工作再加上一些投机倒把分子,追求大量的现金补偿,致使拆迁工作难度加大。还有的人存在等、望、攀比等心态,难以与其达成协议,导致整个拆迁工作进度缓慢,影响了整个棚改工程的进度。

(三)、公租房后期管理工作有待加强,房屋使用动态化管理和年审退出机制有待加强。

三、下一步工作计划及意见建议

针对存在的困难和问题,提出以下意见建议:

(一)、加强住房保障干部队伍建设,充实保障性安居工程

建设管理工作人员。

  (二)强化质量安全监管。严格履行法定基本建设程序,确保建设标准和质量安全,切实把保障性安居工程建成质量合格、符合标准的民心工程、放心工程。

  (三)加强后期管理工作。完善安居工程前期手续、招投标、施工、监理及资金使用等台账资料的整理存档工作。完善住房保障体系,优化、规范、公开工作流程,严格执行准入标准、审核程序、动态管理、退出执行等方面的政策制度,坚持阳光操作,做到公开、公正、公平。畅通群众诉求渠道,提高服务效率,以工作的实际成效取信于民。

 

 

 

田阳县房产管理局

2018年9月17日