经济发展
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 正文
田阳县2018年二季度固定资产投资分析
作者: 来源:田阳县统计局 发布时间:2018-10-22 09:50:07 点击数:

田阳县2018季度固定资产投资分析

 

2018年全区统一进行固投统计制度改革我县按照上级统计部门的要求进行统计改革,核实相关统计基数,上半年我县固定资产投资运行保持增长的势头,但由于大项目投资进度缓慢,拉动作用不明显,要保持投资的较快增长,实现全年目标任务仍很艰巨。20181-6月份全县固定资产投资完成63.77亿元,同比增长8.4%,增速排全市第7位

一、投资运行特点

20181-6月份县固定资产投资增速同比增长8.4%由于实行统计制度改革,我县2017年固投基数的得以调整,导致投资项目增速波动较大其中5000万元以上项目同比下降18.6%;5000万元以下项目同比增长5052.4%,房地产投资增速同比增长131.9%

(一)5000万以上项目投资拉动力较大1-6月份5000万以上项目是拉动投资增长的主要动力。20181-6月全县5000万元以上项目32个,其中6个项目为恒茂开发投资公司投资,5个项目为交通运输局投资,3个项目为水产畜牧兽医局投资1-6月,500-5000万项目101个,完成投资12.64亿元,可见,我县投资增长主要靠恒茂开发公司、交通运输局等项目带动投资增长。

(二)房地产开发投资持续保持快速增长季度,全房地产开发投资5.27亿元,同比增长131.93%房地产的快速增长也拉动了投资总量的增长。商品房销售面积为219954平方米,同比增长29.65%。

二、主要存在问题

(一)大项目储备匮乏。截至6月末,全县有5000万元以上项目32个(不含房地产),同比减少10个,仅占全县在库项目的24%。从项目投资进度来看,累计完成投资超过计划总投资50%的项目超过半数,如果后续没有大项目开工建设,支撑作用将逐渐减弱,投资将难以维持增长。

(二)乡(镇)项目不均衡,大部分乡(镇)项目规模小。1至6月,除头塘、五村、田州镇有投资大项目的支撑,对拉动全县固定资产投资增长有贡献,大多数乡(镇)投资项目规模小并且新增项目较少,这无疑影响了全县固定资产投资的增长。

(三)工业投资质量不高,技术改造投资乏力。上半年,从投资数据来看,全县工业投资主要靠新山铝业投资来支撑,工业投资下降幅度较大,大的工业项目较少,百矿铝业等大项目也已接近尾声,投入多半是一些科技含量低的原材料加工行业。要实现新型工业化、推动工业强县战略,需大力引进高新技术产业项目。

今年固定资产投资工作的预测和建议

二季度我县固定投资虽保持增长,但增长速度较为缓慢,要最终完成固定资产投资年度增长的目标任务,依然不容乐观,主要表现在:一是在库项目50%以上已接近完成投资,缺乏后劲;二是部分5000万以上重大、重点项目处于筹建状态,完成投资困难较大,如:彩虹铝业公司的年产10万吨大截面铝型材及高精度铝合金棒材项目、百色阳光惠购商城项目等。

上述原因将对我县下半年固定资产投资带来一定的影响。随着在库项目因项目结转完工不断减少,而储备项目不足、新开工项目不多,投资高增长率将缺乏后劲,增长速度将进一步放缓

为此,发改主管部门加强对投资重点项目的协调和督查,千方百计加快推进项目建设进度,加大招商引资力度和加大工业项目扶持力度,增强发展后劲,一是继续推进在建项目的建设进度。在建项目是投资增长的主导因素,要继续做好在建项目的各项后勤保障工作,努力推动在建项目形成更多投资工作量。加大在建项目的督促指导力度,确保工程项目完成进度计划。二是加大项目招商引资力度,增加大项目储备。大力优化投资环境,相关部门要更好地制定长远规划,提前做好规划、土地、拆迁、环保、资金等各项投资开工的前期准备工作,做到谋划一批、审批和开工一批、建设投产一批、拓展延伸一批,争取一批关系经济社会发展全局的大项目早日开工建设,增大项目储备,从根本上解决当前500-5000万元项目个数占比过高、结构性失衡的问题。是继续执行固定资产投资统计联席会议制度。继续执行固定资产投资统计联席会议制度,部门之间形成统计合力,以发改局作为牵头部门,统计局做好业务指导,各行业主管部门要切实加强固定资产投资工作运行分析研判,监测预警,摸清各行各业底数,做好心中有数,有效应对潜在风险;进一步完善固投经济运行分析制度,对重特大项目的数据,加强月、季度变化形势,尤其是新情况新问题针对性联合分析研判,建议每个月召开一次联席会议,共同探讨、研究,共商发展大计,为完成全县2018年固定资产投资统计目标任务提供坚强保障。

 

 

3 / 4