企业风采
当前位置:首页 >> 企业风采 >> 正文
黄金:甘为人民群众的“孺子牛”
作者:黄启贵 来源:田阳县扶贫攻坚指挥部办公室 发布时间:2017-06-22 点击数:

田阳县扶贫办党组书记、主任黄金,以“孺子牛”的精神,在扶贫办主任岗位上一干就是 8年,为全县精准扶贫、精准脱贫工作默默奉献,展示了一名共产党员敬业爱岗的风采。

永不放弃,6年修好“7道弯天路”

    洞靖镇那峨村大初屯至大良屯道路全长3.78公里,共有7个“回头弯”,受益3个自然屯87414人。由于这条道路曲折,施工难度大,被当地干部群众形象地称为“七道弯天路”。

    2011年开始,黄金多次深入大良屯调研,持续6年投入189万扶贫资金,对这条道路进行升级改造,不断改善群众的出行条件。黄金对“7道弯天路”持续不断的支持,深深感动了当地干部群众。

    “这条路整整修了6年。我们那峨人民和黄金主任共同战天斗地,终于把这条七道弯路修好并硬化。感谢黄金主任!感谢共产党!”谈起黄金,洞靖镇那峨村村民黄克城用最纯朴的语言,表达自己的感激之情。

    修建“7道弯天路”只是黄金8年扶贫工作的缩影。为了改善贫困村群众的生产生活条件,他积极争取扶贫项目资金,努力推进扶贫基础设施建设。仅2016年,全县就整合财政专项扶贫资金,投入12.5亿元,实施207个屯179493公里通屯道路硬化建设,实现126820户以上自然屯全部通水泥硬化道路;完成2074.5万立方米的水池、水柜建设及相关管网配套设施建设;提升改造44个贫困村宽带网络建设。全县农村扶贫基础设施得到极大改善。

大胆创新,发展扶贫产业促农增收

   小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,主要看收入。从事扶贫工作多年来,黄金致力于扶持发展特色扶贫产业,千方百计增加贫困群众收入。从2014年开始,他大胆创新扶贫产业资金使用方式,扶持坡洪镇琴华村致富带头人韦忠友发展百香果产业,成立“田阳县龙友百香果专业合作社”,吸纳当地353户贫困户加入合作社,每户贫困户以扶贫产业项目扶持资金3000元作为本金入股合作社,每年获得入股资金5%的固定分红,分三年返还本利。合作社可为当地贫困户提供务工就业岗位100多个,务工群众人均年收入达1.2万元。贫困群众得到了实惠,增加了收入。之后,黄金又鼓励致富带头人韦忠友,注册成立田阳县山友现代农业综合开发有限公司,吸纳150户贫困户150万元扶贫产业入股金,用于发展生态肉牛养殖,仅此一项,平均每年可给每户入股贫困户增收2600元。

    有了扶贫资金的支持,田阳县龙友百香果专业合作社很快发展为生态立体种植、养殖的市级农业龙头企业。   

    “感谢黄金主任的无私支持,使我们合作社发展很快,目前已经成功种植了百香果360亩,红心蜜柚120亩,发展肉牛规模养殖500头,2016年合作社收入300多万元,带动3个贫困村503户贫困户1800多人(增收)。”黄金的热情帮助和无私支持,让田阳县龙友百香果专业合作社理事长韦忠友感激万分,对发展扶贫产业带富乡亲的信心和干劲更足了。

    在扶持田阳县龙友百香果专业合作社的基础上,黄金进一步总结扶贫资金创新使用的经验,努力促进“平台助推、金融扶持、贷资入股、固定分红、劳务增收”的金融扶贫模式的创新和实施,落实县委、县政府“全链条式”扶贫模式,有效促进全县扶贫产业的发展。2016年,田阳县就蔬菜种植面积达37万亩,其中番茄22万亩,贫困山区反季节蔬菜5000亩。水果种植面积45.3万亩,其中芒果种植面积38.3万亩,总产量15.5万吨,总产值9.3亿元,芒果覆盖1.44万户贫困户。扶贫特色产业为全县群众脱贫奔康奠定坚实的基础。2016年,经自治区审核确认,田阳县共有2个村脱贫出列,568518652人贫困人口脱贫,全县贫困发生率由15.99%降为10.05%。由于工作成绩突出,黄金20132014年度被评为“田阳县优秀共产党员”;2012年被评为“百色市扶贫先进工作者“;2017年荣获“广西五一劳动奖章”。

勤政为民,甘为人民群众的“孺子牛”

    2016年,田阳县全面打响了精准扶贫攻坚战,黄金身兼县扶贫办主任和县扶贫攻坚指挥部办公室副主任,开启了“五加二”、“白加黑”的工作模式。有时加班加点到深夜,年轻干部劝他回去休息一会,他却说:“扶贫攻坚就像打仗,哪有指挥员临阵脱逃的!”。那阵子,他和年轻干部一道,经常加班到凌晨23点钟,甚至通宵,第二天又准时来到办公室。同事们经常劝他注意休息,保重身体,而他则笑笑说,“不要担心,我这头老黄牛身体硬朗得很!”,然而,长期高负荷、高强度的工作下,他这头“老黄牛”终于还是病倒了。20176月的一天,黄金身体不适到医院就诊,打了一天的点滴后,他不顾医生劝说,拨下针头又回到办公室批阅文件。

    “我觉得黄金主任他就像一个亲切和蔼的老大哥,在工作上给我们晚辈很多的指导和帮助。” 田阳县扶贫攻坚指挥部办公室干部黄元盛这样评价黄金,说:“他双像一头不知疲倦的老黄牛吧,在精准扶贫攻坚战线上默默地奉献,是我们晚辈学习的好可以榜样。”

    8年的扶贫工作,黄金的足迹踏遍田阳县152个行政村;几乎每一个村寨、每一条扶贫路、每一个扶贫产业基地都留下他稳健的身影和辛勤的汗水。当年和他一起共事的同事,有的已经走上县处级领导岗位,有的则换了一个又一个“好岗位”,而他仍然不为所动,默默奉献,坚持自己的“扶贫梦”。

 

    “经历了扶贫工作的酸甜苦辣,也感觉很累了。但作为一名共产党员,在精准扶贫攻坚战场上决不退缩,我将继续保持高昂的斗志,为田阳2018年如期脱贫摘帽作出自己应有的贡献。”田阳县扶贫办党组书记、主任黄金如是说。