招商项目
当前位置:首页 >> 招商项目 >> 正文
田阳县汽车精密铝铸件生产项目
作者: 来源:田阳县招商促进局 发布时间:2018-05-22 16:08:19 点击数:

项目名称:田阳县汽车精密铝铸件生产项目

项目属地:广西百色市田阳县

项目建设地点:田阳县头塘镇

项目类别、所属产业:加工制造类项目

项目概述:建设规模为年产200万套的汽车铝合金紧密铸件生产线。项目占地面积约400亩。主要产品包括发动机缸体、缸盖、汽车变速箱壳体、离合器壳体、进气歧管、车轮轮毂等。

项目总投资(亿元):15亿元

拟引进资金额(亿元):15亿元

项目经济效益分析:项目投产后年销售收入45亿元,税后利润3.77亿元,项目投资回收期4年。

项目已具备条件及进展情况:项目在编制可研报告书。

产业背景及优势:国家批复了《左右江革命老区振兴规划》、《珠江—西江经济带发展规划》,右江千吨级黄金水道即将全线通航,云桂高铁百色至南宁段建成通车,这一系列重大机遇叠加将为田阳工业延长产业链条、打造高附加值产业和产业集群提供有利条件。随着百色区域电网一期即将建成投入运行,煤电铝一体化项目不断加快推进,田阳工业的发展即将迎来新的春天。

产业概况:在汽车制造众多材料中,铝合金以其重量轻、强度高、耐腐蚀、散热性好等优良性能逐渐成为汽车配件的最佳材料之一。目前全球铝合金的1/3是用在汽车上,汽车动力系统中的铝使用量可达67%,而其中以压铸工艺应用最广,几乎占80%以上。世界各国汽车企业均把汽车用铝合金材料和铸造技术作为应用和研发方向。田阳县目前在建的苏源煤电铝一体化项目及百矿集团煤电铝一体化年产30万吨铝水项目、2×350MW火电机组自备电厂项目已建成投产,这将为田阳县铝精深加工企业提供优惠的用电和便捷的铝水。

上下游产业情况:在我国,汽车的消费量日益增加,加上国产汽车逐步探索“走出去”,汽车精密铝铸件的需求量也将会不断增加,汽车精密铝铸件主要包括:发动机缸体、缸盖、汽车变速箱壳体、离合器壳体、进气歧管等。汽车重量每减轻10%,就可使燃烧效率提高7%,同时减少10%的污染排放。因此,汽车铸件的轻量化、薄壁化、精确化、强韧化已成为重要的发展趋势,汽车产业升级的必然选择。田阳县处于百色区域电网核心区,该电网统一规划、统一建设、统一经营、统一调度、统一管理、独立运营,特供百色铝工业,2015年建成运营;田阳铝产业示范园区是自治区省级A类产业园区,规划年产液态铝60万吨,采取铝水直供的办法可大大降低铝精深加工的生产成本。

产业政策、优惠政策:享受国家西部大开发政策、国家沿边沿海经济开放开发政策、左右江革命老区振兴规划、广西招商引资激励暂行办法、珠江—西江经济带发展规划、广西现代特色农业示范区建设(2016-2017年)行动方案等国家和自治区层面的多重优惠政策。每个项目按照一事一议的原则,最大限度让利予投资者。

项目合作单位:田阳县人民政府

合作方式:独资、合资

联系单位:田阳县招商促进局

联系电话:0776-3226518

电子邮箱:hongxiangya@163.com

联系地址:田阳县解放中路42号县府大院内10栋2楼

邮编:533699