绩效展示
当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
坡洪镇2016年度绩效考评“社会评价”征求到群众意见建议整改工作情况汇报
作者: 来源: 发布时间:2018-01-06 15:10:32 点击数:

坡洪镇2016年度绩效考评“社会评价”征求到群众意见建议整改工作情况汇报

 

根据县绩效办《关于做好自治区2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(阳绩办发〔20177号)和中共田阳县委办公室、田阳县人民政府办公室《关于印发<田阳县落实百色市2016年度绩效考评“社会评价”征求到群众意见建议整改工作方案>的通知》(阳办通〔201740号)精神,我镇涉及“社会评价”征求到群众意见建议整改事项共15项,经镇党委、政府认真的研究,我镇结合实际制定了整改工作方案,并认真抓好落实,现将整改情况汇报如下:

一、明确整改目标,提升群众满意度

我镇高度重视整改工作,力图通过对存在问题的整改,进一步明确各项工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。

二、明确整改内容,扎实制定整改措施

(一)分解任务,明确责任

通过对《关于做好自治区2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(阳绩办发〔20177号)和中共田阳县委办公室、田阳县人民政府办公室《关于印发<田阳县落实百色市2016年度绩效考评“社会评价”征求到群众意见建议整改工作方案>的通知》(阳办通〔201740号)中社会公众所提到的意见建议认真研究分析,我镇将涉及单位的意见建议进行认领,并组织各相关站所人员对意见建议再次梳理和审核,明确整改任务,并将整改责任落实到各分管领导、各站所负责人,进一步细化整改措施,为做好整改工作奠定了基础。

(二)制定措施,力求实效

一是把整改情况列入2017年度绩效考评体系。对于社会公众所提意见建议的整改情况,将作为2017年度绩效考评的一项重要内容。各站所根据自己的整改任务制定切实可行的整改措施、明确标准要求和时限。二是加强督促检查。镇党委、政府加强对整改项目进行重点跟踪,重点督查,并通报督查情况。对不按要求整改的单位通报批评,问题严重的对相关单位和责任人进行问责。三是验收整改成效。自7月份起,每月底由镇绩效办将各部门整改完成情况汇总后以书面形式报送县绩效办,并将整改落实情况在镇公开栏进行公示,自觉接受群众的监督。

三、逐项落实整改,确保整改目标按时完成

(一)整改内容1百色市田阳县坡洪镇陇村村屯没有通公路 没有通电,没自来水,没有公路人出行都是爬山路过去的很难走,希望能搬迁到交通方便地方,家庭困难希望得到补贴,比如家里有2个老人,2个小孩,只有1个大人做工,因为才1个人做工生活困难,希望按照国家补贴该多少就多少。(问题编号:20160100100027

整改完成情况:1.经摸底排查,我镇没有陇村村这个村名,但有陇含村、陇升村两个带“陇”字的村。目前我镇所有20户以上屯都已通水电路,只有少数已搬迁的旧屯长年无人居住或只有一两户农户回老家种玉米或养殖,不存在没有通公路没有通电,没自来水,没有公路人出行都是爬山路过去的很难走的情况。2. 2015年底开展的精准识别工作,我镇对陇含、陇升两个贫困村所有的农户均进行了精准识别,对符合建档立卡的贫困户对象给予帮扶及动员申请老乡家园等移民搬迁行列。对不是贫困户的对象但有意愿搬迁的,我镇已做好相关做好摸底统计,待上级相关对应政策下达后统筹给予安排。截止目前,全镇实施易地移民搬迁农户已达1135户。32016年我镇全面启动了农村低保与扶贫开发政策有效衔接工作,对各村屯家庭困难群众都开展了低保政策宣传、动员工作,困难家庭救助基本实现全覆盖。由于低保发放工作采取动态管理制度,如有新增需要临时帮扶的困难家庭,均可到镇民政办申请临时困难救助政策。同时,我镇严格审查补助对象资格,通过村、镇、县直单位等环节层层审核,认真进行评议和公示,公示惠农补贴项目、拟享受补贴政策的对象,自觉接受群众的监督,确保补助对象符合政策要求。

(二)整改内容2增加工作透明度及反馈率。(问题编号:20160100500003

整改完成情况:我镇认真抓好政务公开、政府信息公开工作,通过田阳县政府信息公开平台、自治区基层信息应用平台、政府信息公开栏等途径公开公布政府政策和相关信息,特别是扶贫相关政策要及时复印到各村加大宣传,提高政府信息公开透明度。同时,镇政务服务中心落实了专人专办制度,全程跟踪并及时将办理进度反馈给群众,将办事信息及时发布公开,保证惠农政策落实公平公正。

(三)整改内容3在彭晓春书记指挥下,全市在贯彻落实党十八大、十八届三、四、五、六中全会精神,周异决市长带领市政府班子创新抓落实。在经济下行压力大的这几年里,市委、市政府艰苦努力,卓有成效。(问题编号:20160100500013

整改完成情况: 2017年,我镇继续贯彻党十八大、十八届三、四、五、六中全会精神和市委、市政府的决策部署,贯彻落实县委提出的“判明新形势、适应新常态、搭建新平台、开辟新战场、扩展新空间、挖掘新潜力、用足新政策、谋求新发展、力求新突破”的“九新”思路,动员全镇上下进一步统一思想认识,凝聚智慧力量,锐意改革创新,为推动全镇经济发展再上新台阶打好基础,不断开创全镇经济发展新局面。

(四)整改内容4百色市田阳县政府各个方面要抓紧投诉电话,上班时间没人接听。(问题编号:20160100800284

整改完成情况:我镇一直坚持健全完善投诉渠道,投诉电话均保持24小时畅通和有人接听,并对群众来电都做到接得下、交得出、办得好。切实有特殊原因无人在岗的,也都按要求做好值班电话转接工作,不存在上班时间办公电话没人接听的情况。

(五)整改内容5百色市田阳县发放补贴比较慢,被访者连补贴什么时候发下来都不懂,希望补贴资金下来到政府以后一个月左右就发放到群众手中,尽量快一点。(问题编号:20160100800292

整改完成情况:我镇对于国家惠民政策和惠民补贴,一方面通过发放宣传资料、宣传横幅、固定标语等形式进行宣传,另一方面依托政府网、政府信息公开平台等渠道,将办事信息及时发布公开,使群众第一时间了解政策、办事信息,各项补贴也通过金融机构对受补贴对象提供的银行账号进行及时拨付补贴,如因上级资金没有到位导致不能及时发放的,也及时向群众解释说明。特别是在残疾人两项补贴方面,在通过符合享受两项补贴的残疾人个人申请,报县民政部门和县残联审批后,县民政部门都能按月足额发放补贴。在轮椅补贴方面,每年都由村级残疾专职委员在村屯张贴宣传资料和调查摸底,符合条件的都能及时发放。

(六)整改内容6百色市田阳县坡洪镇希望加强乡下基础设施,比如村屯道路是沙石路,希望硬化。(问题编号:20160100800307

整改完成情况:2016年至今,我镇在县委县政府的领导下已投入大量资金完成我镇20户以上的屯水泥路硬化,很大程度上完善和提高我镇基础设施建设。同时,针对尚未得到硬化的村屯公路设施,我镇也已对其全面摸排造册并已上报县有关部门,待县新一轮道路项目建设指标下达后给予统筹安排实施。

(七)整改内容7百色市田阳县坡洪镇朝马村驮或屯韦文行家有残疾人压力有点大,希望当地政府多补助一些,在经济方面多补助一些,压力小一些。(问题编号:20160100800308

整改完成情况:坡洪镇和县残联在2016年的阳光家园计划项目中,对该户的残疾人韦小玲给予一千五百元补贴,而且韦小玲已从2016年元月起享受每月50元的残疾人重度护理补贴,由于该户在田阳县城拥有商品房,按相关规定,无法享受其他民政社会救助。在上级部门协调下,我镇已安排镇残联和县残联一同深入韦文行家做好相关政策宣传和解释工作。通过对该户进行政策宣传和解释工作,该户也理解政府的相关政策,对获得的政府残疾人补助表示认可。

(八)整改内容8百色市田阳县坡洪镇局顺村顺一屯水利改造,从没有改造过原始是怎么样就怎么样了。(问题编号:20160100800309

整改完成情况:经排查,我镇没有局顺村这个村名,但有一村屯为局盛村,有一村民小组为盛一屯。一直以来,我镇都坚持以保障和改善民生为各项工作的出发点和落脚点,想法设法争取上级资金支持,加大农村基础设施建设力度,对群众提出的水利维修、道路硬化、危房改造等项目,均能尽最大的努力予以解决。2017年,在水利建设方面,我镇争取到水利部门实施坡洪河防洪堤改造建设的项目,项目改造的重点就在局盛村盛一屯。目前,局盛村盛一屯正在进行防洪堤坝的建设工作已基本完工。同时,我镇还对局盛村的水利完善情况进行排查,并将局盛村盛一屯屯内原有的水利渠道改造项目列入我镇“十三五”规划建设项目进行了上报,县水利、发改等有关部门也对项目进行了评估,并按计划给予了立项安排。今后将有此类要求的村屯列入年度规划申报资金,待项目下达后即可实施解决。针对此项问题,我镇还多次深入盛一屯向群众进行解释,并在屯内粘贴公告、项目地点设立公告栏等,群众对项目整改工作表示满意。

(九)整改内容9百色市田阳县坡洪镇兴达村陇内屯阳光家园计划项目涉及的面太小了,村里好多人都没有享受到这个服务。(问题编号:20160100800310

整改完成情况:由于县残联分配到我镇的阳光家园计划项目每年只有三十个名额,而坡洪镇的残疾人登记在册人员有1484人,重度残疾也有1267人,人多名额少,因此无法全面铺开,而且每一个享受人员都是经村一级评议并公示无异议后才给予发放。目前,我镇已组织民政、残联等站所深入兴达村陇内屯做好政策宣传和解释工作,下一步,在阳光家园计划项目推进过程中,我镇将积极向上级反应群众诉求,争取扩大政策惠及面,不断满足群众需求。

(十)整改内容10百色市田阳县坡洪镇乐上村原来有自来水,干旱时候一年有半年不来水,做了蓄水池没有拉管道,没有办法用。(问题编号:20160101200042

整改完成情况:针对乐上村饮水困难问题,我镇积极争取上级项目资金支持,2016年争取到精准脱贫攻坚摘帽饮水安全巩固提升工程,建设了乐上村蓄水池2座共200m³,同时积极配合县水利局开展蓄水池管路安装等相关完善工作。目前,乐上村的各屯均有蓄水池,各屯群众的饮水问题已得到基本解决,不存在干旱时候一年有半年不来水的情况。

(十一)整改内容11建议政府部门领导对整个广西区的各个农村,多下基层了解民情。(问题编号:20160100800376

整改完成情况:针对该问题,我镇进一步强化领导干部挂村包片、进村入户联系制度,镇班子成员每周至少到挂点村走访2次以上,挂村干部每月要走访全村所有村屯,深入农户,访贫问苦,真正紧密联系群众,及时梳理和反映群众诉求,帮助群众解决实际问题作用。下村调研要轻车简从,少要求挂村组长、村干陪同,既要到工作先进的村屯总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,促进各村和谐发展。

(十二)整改内容12村里没有垃圾池垃圾到处丢。(问题编号:20160100800418

整改完成情况:城乡清洁工程近年来一直是我县的重点工作之一,清洁乡村开展以来我镇建设有大量的垃圾池建设,但由于我镇全镇共24个行政村300余个村民小组,建设任务及建设量巨大,存在资金不足等情况,且2017年开始实施宜居乡村后,针对老式的垃圾池存在清理难、易堆积情况,已不符合目前垃圾处理规范化需要。为此,我镇已向县上级部门申请移动式垃圾斗,全面推行“村收镇运县处理”的垃圾处理模式,并尽可能给各村备配保洁员,安排车辆定期给予清运,切实解决垃圾丢放难的问题。截止目前,全镇配备三轮垃圾清运车73辆(已到位28辆)、垃圾斗20个、241升屯用垃圾桶300个、30升户用垃圾桶9000个,同时配备了保洁员,基本满足了全镇沿路各村屯的保洁问题。

(十三)整改内容13百色市群众筹集能力差点的地方,希望政府部门帮扶,现在筹集能及差的地方保洁员工资一个月300元,希望能增加到500-600元。(问题编号:20160101200070

整改完成情况:关于村屯保洁员工作待遇过低的情况,我镇也已多次向上级有关部门反映该情况,要求给予增加保洁经费,确保个村屯都能安排到保洁员且相应提高工作待遇的问题。2017年开始实施宜居乡村以来,按照县乡村办要求,以村屯保洁人头费8/人的标准,我镇对全镇各村屯保洁工作进行整合,采取合并保洁等形式,基本实现村屯保洁全覆盖。目前,按照补助标准,保洁员工资平均在500元左右,部分保洁员工资达1200元左右。

(十四)整改内容14整个百色村屯普遍存在保洁员的工资都比较低,希望加大保洁员经费投入,村屯保洁员工资一个月100元,希望能增加到400-500元。(问题编号:20160101200071

整改完成情况:关于村屯保洁员工作待遇过低的情况,我镇也已多次向上级有关部门反映该情况,要求给予增加保洁经费,确保个村屯都能安排到保洁员且相应提高工作待遇的问题。2017年开始实施宜居乡村以来,按照县乡村办要求,以村屯保洁人头费8/人的标准,我镇对全镇各村屯保洁工作进行整合,采取合并保洁等形式,基本实现村屯保洁全覆盖。目前,按照补助标准,保洁员工资平均在500元左右,部分保洁员工资达1200元左右。下一步,我镇将继续引导各村屯每年从村集体资金拿出一定比例资金,引导群众以户为单位按月收取一定费用,用于各村屯落实保洁员保障经费,逐步提高保洁员工资。

(十五)整改内容15百色市的乡镇普遍存在制度改革等文件实施比较慢,如提高工资改革,上面市县已开始了,但我们3个月后才开始。(问题编号:20160100400035

整改完成情况:针对此问题,我镇党委、政府坚持贯彻落实中央及上级政府出台各项政策,同时规定通过田阳县政府信息公开平台、自治区基层信息应用平台、政府信息公开栏等途径公开政府政策和相关信息,坚持做到公开、公平、公正,让群众满意。

针对公众评议涉及我镇的意见和建议,我镇根据国家政策和本镇实际,认真抓好整改落实。同时,我们热忱的欢迎社会各界继续对我镇各项工作进行指导和监督,为推动我镇经济科学发展、跨越发展提出更多的宝贵意见和建议。