绩效展示
当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
田阳县交通运输局2017年度开展整治懒政怠政工作情况汇报
作者: 来源: 发布时间:2018-01-06 15:26:14 点击数:

田阳县交通运输局

2017年度开展整治懒政怠政工作情况汇报

 

根据百色市绩效办《关于做好整治懒政怠政活动常态化工作的通知》(百绩发〔2016〕9号)及中共田阳县委办公室、田阳县人民政府办公室关于印发《田阳县开展深化“三严三实”专题教育专项整治懒政怠政问题工作方案》的通知(阳办发〔2015〕77号)等文件精神为切实做好2017年度懒政怠政整治常态化工作,我局认真组织开展了懒政怠政整专项整治工作现将工作开展情况汇报如下:
一、加强组织领导,全面开展整治工作
成立田阳县交通运输局专项整治懒政怠政工作领导小组,由局长担任组长,局各分管副局长担任副组长,局属二层机构负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在我局办公室。成立专项调查组,专门负责组织、督查和指导各股室、站所(队)开展政务服务懒政怠政不作为、慢作为、乱作为等问题专项整治工作,负责协调解决开展整治工作过程中遇到的具体问题,负责督查整治工作部署的落实,负责受理调查或转办与我局相关信访举报事项。
二、履职情况

  (一)交通固定资产投资建设

1-12月,全县交通项目累计完成固定资产投资121870万元,完成年度投资目标任务120000万元的102%,与2016年固定资产总投资113228万元相比,同比增长7%。其中:

1、百色煤炭物流项目完成投资10742万元河池-百色高速公路(田阳段)完成投资19479万元南昆铁路南宁至百色增建二线(田阳段)完成投资28669万元头塘作业区完成投资3000万元。

2、我局交通固定资产投资项目完成情况:一是完成农村公路48条,完成投资55580万元。二是田阳县三同大桥项目2017年12月完工,今年完成投资400万元。三是田阳县东慕大桥项目已完成施工便桥搭设,完成23根桩基础,立柱完成3根,目前完成投资3100万元。

(二)农村公路养护和生命安防工程

1、农村公路养护2017年全县农村公路总里程1028.051公里。目前县、乡、村道日常养护资金共投入391.6万元;县道优良路率44.8%,乡道优良路率33%,村道优良路率26.8%,路况指标均达到上级下达的要求。

2、生命安防工程2017年安保工程有3条分别是万平至那驮、五村至雷圩、坡洪至下帮,处置隐患里程共计12.2公里,目前已全部完工,完成总投资283万元。

)重大项目建设

1、三座大桥项目:东慕大桥、东江一桥、二桥建设项目,总估算造价约8亿元。目前东慕大桥东江一桥、二桥项目已开工建设。

2、三今至敢壮山公路项目:三今至敢壮山一级公路,线路全长11公里总概算4.4亿元,目前已完成前期工作。

3、百色大道三期(田阳段)项目:路线总长18公里,总投资12亿元。12月开工建设。

4、田州至红岭坡公路项目:全长5.6公里,总投资1637万元目前已开工建设。

5、洞靖至百勇公路项目洞靖至百勇公路三级公路,全长20公里,预算总投资4400万元,目前已开工建设。

6、水运建设项目:头塘作业区完成投资额3000万元;二塘作业区完成投资额6390万元

7、续建项目三同大桥项目目前完成投资10200万元,占总投资的95%,12月底完工。新山至百兰(田阳段)公路目前完成投资1800万元,完成总投资66%。

8、2017年下达我局企业上规入统任务数为4家。经与企业沟通,有田阳县永诚汽车修理厂、田阳县银峰汽车修理厂、田阳县惠达驾校、田阳县英豪驾校、百煤港务公司等5家企业申报到统计部门入库入统。

路政管理

1、加大宣传力度。为扩大路政管理工作的影响力和辐射面,我局地方路政执法大队积极开展了“路政宣传月”活动,活动期间,执法人员到辖区公路沿线及各乡镇交通管理站、学校、货物运输企业、货运源头厂矿进行相关法律法规宣传,利用圩日深入到各乡镇集市广泛宣传,共发放《货车非法改装和超限超载治理工作文件汇编》、《广西壮族自治区农村公路管理办法宣传读本》600本,《货运车辆超限超载治理工作服务手册》300册,发放宣传袋300个,充分利用公路沿线悬挂宣传横幅10幅,埋设宣传牌97块,多角度,多层面地宣传路政管理工作,使货物运输企业、货运源头厂矿企业了解违法超限运输治理的新政策、新规定及货运车辆的限载标准要求,引导广大货物运输企业、货运源头厂矿企业和广大货运从业驾驶人员合法装载和守法运输,做到正面宣传、回应社会关切。

(2)、加强辖区公路巡查力度。对辖区公路沿线进行全面、常态化的巡查工作。今年以来,在日常巡查中,共发现12处公路安全隐患,执法人员及时电话汇报并填写“路政巡查公路路况情况记录表”,将情况上报交通主管部门,及时设立安全警示标志。每月对辖区路线实施全覆盖巡查不少于2次,保障公路的安全和畅通。

(3)、加大案件查处力度。今年以来,我局地方路政执法大队共办理行政处罚案件2起,罚款金额:3000元。行政许可案件1起,收取路产赔补偿金额:3500元。案件查处率、结案率均达到100%,执法过错率保持为零;与运输企业签订公路维修协议;加强整治“非标”工作,与各单位、企业签订 “非标”协议书,有效地打击各种涉路案件的违法行为,维护辖区公路的路产路权,保证辖区公路完好、安全、畅通。

水上运输安全管理情况

我县目前有9个渡口,24艘乡镇客渡船舶,分布在长86公里右江田阳县河段内,涉及那满镇、田州镇、那坡镇等沿岸三个乡镇。为了加强水上运输的安全管理,各渡口明确了乡、村安全管理员,每逢重大节日及汛期,渡口安全管理员每天现场维护渡运秩序,遇到恶劣天气勒令渡工停渡。形成了县、乡、村、船主四级安全责任网络。同时我们又坚持每月至少次的渡口渡船安全查。对排查出的安全隐患及时通报给各相关乡镇,并严格落实整改制度,确保了各个渡口渡船的航行安全。

、勤政廉政情况

(一)组织干部职工认真学习贯彻十八届五中、六中全会习近平总书记系列重要讲话及十九大精神。学习党内两项法规,深入廉政教育基地接受实地警示教育。积极构建惩防腐败体系,明确领导干部廉政要点,健全各项廉政制度。

(二)认真落实“主体责任和监督责任”,确保“两项责任”落地生根。局党组对交通运输系统党风廉政建设负主体责任,定期听取党风廉政建设情况汇报,安排部署阶段性任务;严格落实“一岗双责”,局班子成员按照职责分工,对分管单位负领导责任,并与二级机构负责人逐级签订了党风廉政建设责任书。加大监督检查执纪问责,重点盯紧易腐岗位、易染群体、主要节日等容易造成腐败的环节加大监督检查力度,同时,畅通社会举报渠道,接受社会监督。
(三)深入开展 “懒政怠政”专项治理工作,切实加强机关作风建设。通过自查、互查、督查、暗访和设立举报箱、举报电话等多种形式,搜集各种问题线索,深入开展自查自纠,集中整改,切实解决机关作风中存在的“有令不行、有禁不止”、“弄虚作假、阳奉阴违”、“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题。
  (四)、积极开展廉政谈话,采取“一对一”、“面对面”的形式,广泛开展廉政谈话,由局主要负责人和局班子成员逐一谈话,分管局领导和分管股室站所(队)负责人分别谈话,重点了解党员落实廉政责任、遵守廉洁自律各项规定方面的情况;对新提拔的干部开展廉政谈话,局领导对公路所新任所长和副所长港航所新任的副所长进行了履职前集中廉政谈话,坚持在风险防范上,做到早预防、早发现、早处理。
  (五)重点抓好工程建设领域反腐工作,严格落实招投标制、经济合同制、廉政建设责任制,做到工程公开、公正、公平、阳光透明,把每个项目做成精品工程、民心工程、惠民工程,经得起时间和群众的检验。

(六)落实行政审批制度改革进一步规范交通行政审批事项管理工作,对交通运输行业行政审批项目进行再清理、再优化,该精简的精简、该合并的合并、该撤销的撤销,今年,经过清理,我局取消3项,调整14增加1项,共保留了23行政审批项目。同时认真贯彻落实各项规章制度,优化办事流程,将局《权力清单》、《责任清单》以及每件行政许可、行政处罚案件在政府网站上进行公示,接受社会各界监督,切实解决“审批多、审批难”问题。

(七)严格公务车辆管理,严格落实公务车辆派出使用登记制度,严禁公车私用。严格落实领导干部办公用房规定,对领导干部办公用房进行再清理。
  (八)、实行重大事项、重大决策议事制度,凡涉及到本单位的规模较大的工程建设投资项目、较大财务支出、干部人事调整等,必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事。
   扶贫攻坚摘帽工作

我局扶贫挂点的建档立卡贫困户共170户。今年以来,通过落实雨露计划、移民搬迁、入股农村合作社、产业扶持等各项扶贫政策以及开展电视机捐赠、春节、六一、中秋等节日慰问等活动,尽力帮助贫困户解决生产、生活中的困难,得到了贫困户和广大群众的认可

为民服务情况和成效

一是开展“一站式”办公服务。完成所有交通行政审批事项进驻县政务服务大厅工作,切实方便服务群众。

二是公开监督电话和意见箱,便于群众监督。我公开监督电话0776-3212311,设立了意见箱,对群众反馈的意见及时作出处理,并与他们及时进行沟通,把反映的问题及时落到实处并将结果回馈给当事人,尽力做到使群众满意。

、下一步打算

  一是加强学习,增加思想认识。进一步增强学习的自觉性和系统性,继续深入学习党的十八大,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,不断用党的理论和政策武装头脑,争做勤奋学习的模范,要坚持学以致用,学有所成,学有所悟,切实用先进的理论指导工作实践。坚定理想信念,加强党性锻炼,增强班子整体素质,提高领导驾驭全局的能力。

  是进一步强化宗旨意识。牢固树立为人民服务的宗旨意识和“群众利益无小事”的理念,始终把保障和改善民生放在优先位置,在解决实际问题上下功夫,在为广大群众办实事上下功夫。坚持把群众反映的问题当家事,千方百计为群众解难事、办实事。
是进一步推进工作创新。面对我办工作发展的新要求,坚持变化变革、敢于担当、务求实效,针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,有针对性地采取改进工作、完善机制等措施,不断提升工作水平。

四是积极协调公路建设中遇到的困难和问题,为工程建设顺利进行扫除障碍。积极筹措和落实养护资金,建立健全农村公路养护长效机制,使全县农村公路养护管理工作走上常态化、规范化。
  五是持之以恒做好全县交通行政执法和农村公路路政管理工作。切实抓好车辆超限运输治理工作,按照“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的工作思路,搞好部门协作,形成齐抓共管的治超局面,确保辖区内道路运输安全
  六是认真贯彻落实上级有关安全生产文件要求,深入开展“平安交通”创建活动、“打非治违”和安全生产专项集中整治活动,强基础、抓规范、严管理、重服务,强化安全员安全意识,强化制度建设,强化安全监管,强化基层、基础工作,以零容忍的态度杜绝各类隐患的存在。
 

 


                                                 田阳县交通运输局

                        2017年1231