携手奔康
创新扶贫协作模式,南田携手共奔小康
作者:协作办 来源:田阳县对口帮扶协作办公室 发布时间:2018-06-24 17:01:10 点击数:

创新扶贫协作模式,南田携手共奔小康

 

根据国务院关于开展东西部扶贫协作的要求和部署,切实推进东西部地区资源共享助力脱贫攻坚,深圳市南山区与广西百色市田阳县正式达成对口扶贫协作共识。经两年间的不断努力,两地在组织领导、人才交流、资金支援(使用)、产业合作、劳务协作,携手共建等协作6大主体板块中所取得的成效显著,为进一步深化两地扶贫协作受益面,让更多贫困群众共享协作成果,两地不断积极探索,开创扶贫协作新模式,携手推进深度贫困地区群众早日实现脱贫增收,共建小康社会。

一、精准实施结对共建,不断深化脱贫攻坚

(一)党旗引领风帆劲,南田协作助脱贫

为实现党组织优势互补,以党建促进脱贫攻坚,进一步扎实推进南田对口扶贫协作2017年414深圳市海王集团党委与田阳县桥马村党支部结对共建签约仪式五村镇桥马村村部举行,掀开了双方党组织“共筑组织基础,共促队伍建设,共解发展难题,以党建促脱贫”的对口扶贫协作新篇章,打造党建资源共享、优势互补、共同提高的基层党建工作新格局。以此次共建促进了双方党建工作的深度合作组织统筹互促,双方党组织把“党建结对共建”活动作为推进对口帮扶协作的重要举措,推动党组织在引导群众脱贫基层党组织建设、党性教育等方面共建共享、共同提升

海王集团与五村镇桥马村签约仪式现场

深圳市海王集团党委与田阳县桥马村党支部结对共建签约仪式现场

(二)精准协作,推动镇镇结对、村村结对帮扶。

围绕“扶贫协作决战贫困”这一核心,两地积极采取“一对一”协作模式,推动镇镇结对、村村结对,针对田阳县偏远贫困地区开展定点帮扶协作。近年来,先后有蛇口街道办结对五村镇,蛇口街道湾厦股份公司结对坡洪镇新屯村,招商街道赤湾实业股份公司结对巴别乡弄朗村,使得两地扶贫协作向更深层次铺开

蛇口街道领导及田阳县领导、相关工作人员在五村镇召开座谈会现场图片

蛇口街道办结对五村镇工作座谈会现场

2017年8月15日深圳市南山区蛇口湾厦公司与田阳县坡洪镇新屯村签订结对共建协议书

深圳市南山区蛇口湾厦公司与田阳县坡洪镇新屯村签订结对共建协议书现场

11.15招商街道领导与田阳县领导及相关人员在巴别乡弄朗村开展座谈会现场

招商街道领导与田阳县领导及相关人员在巴别乡弄朗村开展座谈会现场

(三)开拓思路,搭建基层党建教育实践平台

为进一步巩固南田扶贫协作阵地堡垒,经双方商洽,觉得将田阳县构建成为深圳(南山)开展党性教育实践基地。2017年9月4日-29日,深圳中青班三同教学在田阳开展。深圳市委组织部和市委党校的21名“中青班”学员在田阳县桥马村开展三同教育活动;结合田阳革命老区的特点,两地党政,特别是组织、党建部门,加强合作,组织协调,精心设计了红色革命传统教育与访贫问苦相结合的线路,2017年累计有深圳中青班、南山区招商、蛇口、粤海等多个街道,以及非公企业的党员,共600多人到田阳开展党建考察学习,有效推进两地党组织交流协作。

中青班调研座谈会5.04

深圳市中青班在田阳召开座谈会现场

“三同”活动启动仪式留影

深圳中青班在五村镇桥马村开展“三同”活动启动仪式

2017年5月5日“携手共建美丽家园”活动启动仪式

深圳中青班“携手共建美丽家园”活动启动仪式

二、扶贫协作有力施策,脱贫成效硕果累累

自南田两地极具针对性开展定点帮扶结对以来,来自南山的援助不断扩大,主要包含资金支持、劳务输出等各方面,有效推动田阳县脱贫攻坚工作进一步深化。

位于南山的深圳海王集团党委率先结对桥马村党支部,并在广西加大投资力度,解决当地贫困人口的就业问题,在桥马村调研期间,共给予桥马村慰问金累计2.7万;蛇口街道援助五村镇20万元基础设施建设资金,用于7个贫困村屯内部分道路硬化、太阳能路灯亮化工程及购置村部办公设备;蛇口街道、坡洪镇商谈合作入股肉牛养殖项目,投资额度100万元,预计于3月中下旬赴田阳实地考察招商街道首次调研时给予弄朗村慰问金1.6万元赤湾股份公司为弄朗村支援11万元建设资金,用于弄朗村村部篮球场太阳能路灯及朗下屯、朗上屯的太阳能路灯亮化工程。在南山的支持下,更多的贫困村劳动力得以实现就业,更多的偏远山村得以照亮,更多的贫困群众得以共享扶贫协作成果。扶贫协作照亮的不仅是贫困户的家园,更照亮了贫困户战胜贫困的决心。

海王集团出资慰问田阳县五村镇桥马村贫困户

海王集团慰问五村镇桥马村贫困户

IMG_0277

五村镇道路硬化、太阳能路灯亮化工程

IMG_0096

招商街道慰问巴别乡弄郎村贫困户

 

三、引导社会力量参与,开展爱心慈善公益

在南山区和田阳县的共同努力下,更多社会力量参与到扶贫协作中来,更多群众享受到东西部协作的成果,提升获得感。自扶贫协作公益事业开展以来,先后有粤海街道慰问23困难学生共0.69万元;南山区党员代表、企业党组织资助10.8万元助学款,其中0.8万元用于资助五村镇定夜村2名困难优秀大学生,4000元/人,另外10万元根据百色教育基金会申请,用于发放60名困难高中生助学金;积极深圳狮子会争取100名白内障救助名额;积极联系对接,推动“梦想女孩”“和“书送未来”项目落户田阳;引导南山慈善会对我县越战伤残民兵、困难教师进行资助。公益慈善与对口帮扶双管齐下,将南田协作影响力、号召力、凝聚力进一步深化,社会大众满意度进一步提升。

微信图片_20171122114309

粤海街道慰问田困难学生

四、开展生态文明协作,助推旅游事业向前发展

为努力推广田阳县特色旅游业,两地积极利用各项媒体资源,于2017年国庆期间设计一条百色-田阳-河池东巴凤的自驾游路线,大力推敢壮山、现代农业核心示范区、广田州古城、20万亩芒果种植基地、那吉古树村落、活旺河等旅游景点。2017年下半年以来累计有中青班、有南山街道、招商街道、蛇口街道、粤海街道等250多人到那吉古树村落、露美梦里壮乡、活旺河、20万亩芒果种植基地、老乡家园移民搬迁点、敢壮山壮文化起源地考察新农村建设、扶贫产业示范点,逐步推动田阳旅游事业向好发展。

timg (3)

田阳县敢壮山

timg (4)_副本

田阳县现代农业核心示范区

timg (1)

田阳县田州古城

u=2940292709,1768891911&fm=27&gp=0

田阳县20万亩芒果种植基地

timg (2)_副本

田阳县那吉古树村落

u=2786945474,2654309685&fm=27&gp=0

田阳县活旺河