田阳县查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题通报专栏
中央环境保护督察组交办群众举报问题办理情况一览表(田阳县第一批)
作者: 来源:田阳县府办 发布时间:2018-06-16 08:00:13 点击数:

中央环境保护督察组交办群众举报问题办理情况一览表

田阳县第一批,编号 D450000201806080055   2018616日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201806080055

南华纸业有限公司排放液氯、氯气等废气对周边环境造成污染,特别是半夜的时候废气排放情况较为严重。

那坡镇

大气污染

群众反映的南华纸业有限公司全称为田阳南华纸业有限公司,成立于2003年4月,以蔗渣为原料生产漂白浆和文化用纸,年设计生产能力为9.5万吨漂白浆、3万吨文化用纸。接举报后,县成立联合调查组于2018年6月8日23时对该公司进行夜查,此后分别于2018年6月9日、6月11日对该公司进行现场检查。检查发现液氯的漂白工段正常运行,管路未发现有泄露现象。该公司在购买液氯时,已按照公安部门剧毒物品准购相关管理规定在公安部门进行了备案。该公司针对管控的液氯制定有严格的管理制度,台帐资料较齐全。台账资料显示2017年以来,该企业没有因为液氯使用装置故障进行大维修检修记录,检查也未发现该企业液氯有泄露的情况。从对该企业的日常监管看,各相关数据未发现有超标现象。2018年6月10日,县环境保护局委托广西长兴检测有限公司对该公司厂界进行监测,监测结果显示氯气达标。但因该厂存在污水处理站、原料堆场、蒸煮工段等臭气排放源,厂区周边确实存在一定异味。

部分属实

要求企业加强对污染防治设施管理,确保设施正常运行,污染物达标排放。同时自行不定期的开展隐患排查,确保企业环境安全,避免影响周边居民的正常生活。下一步计划:1.继续加强对该企业的监管力度。要求企业对臭气排放源采取消除措施,降低臭气影响。同时继续通过委托有资质的第三方机构不定期对该企业废气排放进行监测等方式进一步掌握该企业废气排放情况,及时对可能存在的超标排放违法行为进行查处。2.根据相关要求,该公司已经启动无元素氯漂白技改工作,预计2018年9月完成技改。督促企业按期完成技改。