田阳县查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题通报专栏
中央环境保护督察组交办群众举报问题办理情况一览表(田阳县第六批)
作者: 来源:田阳县府办 发布时间:2018-06-20 08:06:33 点击数:

中央环境保护督察组交办群众举报问题办理情况一览表

田阳县批,编号D450000201806120039   2018620日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201806120039

一、田阳县那坡镇华南造纸厂常在下午四点、晚上十一点至凌晨排放酸臭味废气,对周边居民影响较大,位于10公里外的田阳县天盛小区的居民仍受到影响;

那坡镇

大气污染

201868日,县收到第一批针受理编号D450000201806080055投诉件,已经成立了调查小组对田阳南华纸业有限公司重点部分进行多次全面检查,69日,县环保局已对该企业下达《关于责令田阳南华纸业有限公司限期整改的通知》,要求其加强管理,进行进一步自查自纠。
614日,联合调查组再次到企业现场进行检查,核查发现现场存在异味,但根据201857日委托广西长兴检测公司对该公司厂界无组织废气进行的监测臭气指标数据,符合《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值中二级标准。
2018610日,田阳县委托广西长兴检测有限公司对该公司厂界无组织废气氯气进行监测,监测结果显示符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值。
从日常监管结果来看,企业各相关数据未发现有超标情况。
但因为该厂存在污水处理站、原料堆场、蒸煮工段等无组织臭气排放源,厂区周边确实存在异味。
综上举报问题为部分属实。

部分属实

限期整改

 

二、田阳县二塘镇百矿发电厂排放刺鼻味废气,对周边居民造成影响。

头塘镇

大气污染

根据广西壮族自治区环境监测中心站20176月的项目竣工环境监测报告和百色市环境监测站的监督性监测报告,该公司达标排放。百色市环境监测站、西林县环境监测站对在线监控系统开展的比对监测,检测结果显示在线监控系统(CEMS)监测值与手工监测的比对结果符合《固定污染源验排放连续监测技术规范(试行)》(HJ/T75-2007规定的比对监测技术指标要求。查阅广西重点污染源监控平台201811—2018614日的平台数据,在公司正常生产期间未发现该公司烟气存在日均值超标排放的异常情况。

2018615日,县调查小组与百色市环境监察支队对该企业进行了现场核查,该公司废气污染防治设施正常运行,在厂区内未发现有刺鼻异味排放的情况。同时对该公司周边村屯排查及经过调查问卷方式对村民进行调查,村民表示亦未发现有刺鼻气味排放现象。

鉴于企业达标排放的情况下,排放物仍会有二氧化硫,部分群众有可能闻到异味,群众反映的田阳县二塘镇百矿发电厂排放刺鼻味废气,对周边居民造成影响问题部分属实。

部分属实

限期整改