人才交流
缘分相聚,携手未来
作者:协作办 来源:田阳县对口帮扶协作办公室 发布时间:2018-07-02 16:42:54 点击数:


——记深圳市南山区机关幼儿园到田阳县第一幼儿园开展帮扶活动掠影

 

2018年6月22日下午3:30,深圳市杨炼红名园长工作室、深圳市南山区机关幼儿园杨炼红园长一行4人在田阳县教育局学前办罗哲主任的陪同下来到田阳县第一幼儿园开展为期四天的对口帮扶工作。

镜头一:手拉手,竹杆舞

6月22日下午,田阳县第一幼儿园大门内,一群穿着壮族服装的小朋友,踩着欢庆的节奏跳起了迎宾竹杆舞,迎接远道而来的深圳市南山区机关幼儿园杨炼红园长一行。杨炼红园长一行4人被小朋友们的热情所感染,不顾路途劳累,纷纷拉起了小朋友们的手跳了起来。随后杨园长一行在学前办罗哲主任组织下与我园领导就四月份观摩南山区机关幼儿园后所做的调整与遇到的困惑进行了深入交流。

3

镜头二:忆英烈,传精神

23日上午,田阳县第一幼儿园领导班子成员陪同杨园长一行到百色参观粤东会馆,瞻仰百色起义纪念碑,一起缅怀先烈,追思先烈丰功伟绩。随后大家一起参观了百色起义纪念公园,深入了解百色地区的烈士事迹,看着一幅幅图片和文字介绍,仿佛回到了战争年代,跟随革命前辈一起抛头颅、洒热血。最后大家来到百色廉政教育展厅,切实领略一代廉吏的一身正气、两袖清风的清廉本色,体会到了他高风亮节的高贵品格。

4

镜头以讲座,促成长

为了进一步提升我园乃至我县教师创设区角及实施《3~6岁儿童学习与发展指南》的能力,24日,深圳市杨炼红名园长工作室、深圳市南山区桃源幼儿园赵叶青园长及深圳市南山区机关幼儿园黄天骥主任分别开展专题讲座《班级活动区规划与材料投放》、《幼儿园一日活动的组织与实施》。培训中,两位讲师通过理论与实际案例相结合,深入浅出地讲解,让我们对活动区的设置、活动区域材料的投放及幼儿一日作息的安排、周计划的制定、户外活动的开展等方面有了新的认识,实施能力也有了新的提升。

5

镜头四:先跟岗,再诊断

为了更有针对性的对我园各项活动进行指导,25日上午,在我园班子成员、各班主任及各公办园园长陪同下,杨炼红园长一行分成三组分别深入小、中、大三个实验班进行半日活动跟岗,从环境、区域设置、材料投放、活动设计等方面进行剖析,从中发现问题,并及时给予具体整改方案。半日活动跟岗结束,大家集中会议室进行座谈交流。最后杨园长还给各幼儿园送上机关幼儿园经多年课程建设而撰写、修订、打磨的《一日生活组织》《主题活动案例集》等书籍,为本次的帮扶活动画上了圆满的句号。

3跟岗之中班组现场

我们相信,在深圳市南山区机关幼儿园的帮扶引领下,我们园的保教质量将会再上一个新的台阶。我们也期待下一次的相聚!