田阳县查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题通报专栏
中央环境保护督察组交办群众举报问题办理情况一览表 (田阳县第二十批,2018年7月4日)
作者: 来源:田阳县府办 发布时间:2018-07-04 15:59:06 点击数:

中央环境保护督察组交办群众举报问题办理情况一览表

(田阳县第二十批,编号X450000201806260021X450000201806270061X450000201806270062D450000201806260055201874

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X450000201806260021

反映田阳县铝工业园区内的某些企业部分设备不是使用天然气,而是烧生物质颗粒且无任何配套的除尘设施;还有工业区外分布在各处使用锅炉的中小企业名义上是烧木材,喷淋除尘设施闲置虚设,来信人建议10吨以下的燃煤燃柴锅炉全部改为燃气或者燃油作为能源。

头塘镇、百育镇

大气

经核查,园区内在用锅炉有使用燃气、燃煤、木材和生物质颗粒等做燃料的情况,但现场核查过程中暂未发现锅炉无任何配套除尘设施及喷淋设施闲置虚设的情况。综上举报部分属实。

部分属实

/

暂无

2

X450000201806270061

田阳县头塘镇二塘村的百矿集团火电厂自开厂以来,周边运灰沿路及堆放灰渣附近芒果树污染非常严重,果农多次反映,百色市政府、田阳县政府、百矿火电厂以各种借口欺骗群众隐瞒上级而不想赔偿果农被污染芒果树的损失

头塘镇

大气

1.企业贮灰场正常投入运行,部分道路已经采取洒水降尘措施,对灰场采取推平压实措施。贮灰场在装卸过程中未配套建设除尘降尘设施,场内装卸时产生扬尘较大。

2.县农业水果部门对企业运灰沿路及贮灰场附近的芒果园进行核实。芒果树正常生长,树叶和果实比较干净(据群众反映,不是雨季的话,树叶上会有一层粉尘);89%的投产芒果树能挂果(有的已经摘果卖掉),当前,芒果树物候期是果实采收期;各个果园的产量有高产、中产、低产和无产几类。部分果农对果园未进行有效管理,采用粗放式管理模式。通过实地调查及县芒果结果情况综合考量,粉尘对百矿集团银海火电厂运灰道路及贮灰场附近芒果树的产量有一定的影响,但是影响芒果开花、结果的主要因素是天气气候和技术管理水平。

综上举报内容部分属实。

 

部分属实

立案处罚

暂无

3

X450000201806270062

反映田阳县头塘镇二塘村的百矿集团火电厂自开厂以来,产生的噪声、振动、煤灰粉严重影响周边群众的生产和生活,虽然企业对农民农田损失进行了赔偿,举报人等6户就在该厂附近,因污染太大难以居住下去,提出异地安置的诉求,但各级政府和部门及百矿集团火电厂都没有协调解决。希望政府及责任企业对举报人住房遭受污染危害带来的居住、生活等困难提出妥善可行的解决办法

头塘镇

大气、噪声

1.根据2017年以来的监督、监测结果,企业锅炉废气符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)表1新建锅炉标准;厂界无组织废气符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的标准。

2.2018年6月29日,监测机构对二塘村那培屯环境空气TSP、振动和噪声进行了监测,环境空气TSP、振动符合相关标准要求,噪声值出现超标。

3.依据企业环保批复防护距离要求,举报涉及群众房屋均不在防护区范围内,不符合搬迁条件。

4.企业已制定了第三期降噪整改方案,降噪治理工程项目正在进行招标阶段。

综上举报内容部分属实。

 

部分属实

限期整改

暂无

4

D450000201806260055

新山工业园百矿集团排废气,导致周边农作物氟超标,近几年来无收成。

头塘镇

大气

1.信访涉及广西百矿铝业有限公司、广西苏源投资股份有限公司两家企业,现场检查时,污染防治设施正常运行,污染物在线监测未出现超标。

2.2017年以来,涉访区域确实出现部分芒果因黑烂、畸形、脱落等原因造成减产的情况。根据2017年以来对两家企业的监管及对周边区域的监测结果,企业环保设施运行情况基本正常,但偶有废气氟化物超标现象。家企业周边部分区域大气中氟化物浓度有超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值的情况。为了鉴定芒果减产问题与企业排污是否存在直接关联,百色市正在委托更权威的机构进行更全面的检测分析。

3. 县农业水果部门经现场核查,企业周边的农作物生产情况,目前田间长势表明玉米、水稻和花生等农作物生长正常。各个芒果果园的产量有高产、中产、低产和少数果园无产等几类。部分果农对果园未进行有效管理,采用粗放式管理模式。

综上,举报内容部分属实。

 

部分属实

责令立即改正