绩效展示
当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
田阳县住建关于“五个简化”的报告
作者: 来源:田阳县住建局 发布时间:2018-12-31 15:21:10 点击数:

田阳县住建关于“五个简化”的报告

在上级住房部门和县委、县人民政府的坚强领导下,我局以深化领导班子建设年为契机,以增强城镇功能综合承载能力为重点,努力为推动自治区层面统筹推进重大项目(以下简称重大项目)投资许可、规划许可、施工许可3个方面改革创新,进一步加快重大项目建设做贡献;努力为进一步简化项目投资许可、用地审批、规划许可、施工许可及其他相关事项,提高审批效率,加快项目建设做贡献。

一、 简化投资许可

(一)配合牵头部门推行项目并联审批。在发改局牵头的并联审批工作中,我局积极配合,并联审批平台中涉及我局的项目我局均在平台中受理办件。

(二)配合县政府加强规划选址协调。项目建设单位申请办理重大项目选址手续时,涉及多类规划、多个地方、多个部门意见需要协调统一的,由县政府统一组织相关部门协商研究,形成一致意见。

二、简化规划许可

(一)对控制性详细规划覆盖区域的项目,我局在出具项目选址意见的同时,在材料齐全的情况下,同时提供该地块的规划设计条件。在我局办理建设工程规划许可证,用地预审意见可以作为证明文件代替以往的“土地证”、“不动产证”,用地批准手续在施工许可前完成即可。

(二)具体措施。在“五个简化”和“354560”文件出台之后,我局积极整改,编制一次性告知单、办事指南等材料,对涉及的《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》等办事事项的所需材料及办理时限进行相应简化、缩短,并对来办事的企业单位做好解释工作,提高群众的认同感,让“简化”深入人心,取得实效。

三、简化施工许可

(一)取消、合并各类文件要求取消、合并的事项。取消施工合同备案、建筑节能设计审查备案;取消施工许可前置条件中的资金证明、无拖欠工程款情形的承诺书;取消没有法律法规和国务院政策规定的各类保证金、押金和市容环境卫生责任书等“搭车”事项;合并办理与施工许可证颁发相关的工程质量安全监督手续、现场前期条件核查等事项。

(二)具体措施。在“五个简化”和“354560”文件出台之后,我局积极整改,编制一次性告知单、办事指南等材料,对涉及的《建筑工程施工许可证》等办事事项的所需材料及办理时限进行相应简化、缩短;第一时间取消施工合同备案、建筑节能设计备案等事项,并将“五个简化”文件上传至各建筑企业所在的QQ工作群,供各企业学习交流并落实到实际办事中。我局办证窗口也对来办事的企业单位做好解释工作,提高群众的认同感,让“简化”深入人心,取得实效。


            下一步县住建局将继续以深化开展领导班子建设年为契机,全面落实县委、县人民政府的部署和要求,积极推进 “五个简化”改革创新,着力破除阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”,努力打造我县稳定公平透明,企业获得感最强,服务质量最明显改善的营商环境,助推重大城建项目建设又好又快发展。

 


 

 

田阳县住房和城乡规划建设局

              2018年12月30