绩效展示
当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
田阳县乡村办2018年度提升绩效考评满意度目标工作实施方案
作者: 来源:田阳县乡村办 发布时间:2019-02-21 15:00:11 点击数:

为贯彻落实《田阳县2018年度提升绩效考评满意度目标工作实施方案》(阳绩发〔2018〕2号)文件要求,切实提升我办2018年度绩效考评满意度目标工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照高质量发展要求,结合深化领导班子建设年活动,以建设“人民满意政府”为目标,以群众满意为最高标准,坚持问题导向、严实导向、问责导向、激励导向,全面梳理影响我县乡村建设满意度目标工作的主要问题,特别是社会公众关注、反映的重点、难点和热点问题,对照问题提方案、出实招,开门整改,标本兼治,扎实推进各项工作、落地见效,以实实在在的工作成效切实增强人民群众的获得感和幸福感,有效的促进我办满意度目标工作的提升。

二、工作目标

通过扎实开展提升群众满意度目标活动,促使全办干部职工工作作风明显改进,服务质量明显改善,工作效能明显提高,群众呼声和合理诉求得到充分反映和解决,让群众分享更多的政策实惠和改革成果,有力推动我办社会事业更好更快发展,全面提升群众满意度。

三、工作内容和时间安排

(一)开展乡村建设成果展示宣传,提高知晓率

工作措施:根据所承接的上级年度绩效工作任务,将落实指标任务完成情况及工作措施、成效亮点等编写成绩效宣传展示材料,通过设立公共场所宣传展板、政府网站等媒介向全社会进行广泛宣传。

责 任 人:马卫华

完成时限:(2018年9月至12月,每月一篇)

(二)加大整改工作落实的社会公开和媒体宣传力度

工作措施:在自治区、市绩效办反馈社会评价、群众意见后,结合反馈意见,根据上级要求在规定时间内,制定整改方案和整改工作落实情况并在田阳县敢壮山网站“绩效展示专栏”公布,将整改工作方案报县绩效办备案。整改要求包括:整改内容、整改措施、整改目标、整改时限、整改成效、责任单位、责任人。对已完成、未完成或需长期整改的项目,要在项目地点显眼位置设立公告牌;向受益群体发放宣传单,告知整改计划、措施和进度,以实际行动取信于民。

责 任 人:粟月娟

完成时限:(2018年7月至12月)

)加强绩效沟通,畅通民意渠道

工作措施:根据实际情况,对照自治区《2018年度设区市社会评价工作方案》的问卷内容,采取有力措施,开展有效的绩效沟通。一是继续以“一封信、一个电话、一个会议、一个短信、一次走访调查、一个答复”的“六个一”方式(即寄一封信宣传工作成效,打一个电话沟通取得理解,召开一个通报会统一认识,发一个短信告知工作进展,开展一次大走访了解社会公众困难和需求,积极答复社会公众上年度提出问题整改情况)开展绩效沟通,根据工作性质、对象范围等,适当的选择2至3项进行绩效沟通,尽量避免沟通对象产生反感;二是把握新时代信息掌握渠道,有条件的可创设微信公众号或者服务对象微信群、QQ群,设立业务咨询、意见反馈、工作绩效展示等栏目,将服务对象纳入关注,将本单位的工作亮点信息、督查反馈、意见整改等工作在微信上发布,加强与受访对象的联系沟通,听取他们的意见建议,及时对发现的问题进行认真梳理汇总,按属地原则进行统一交办。年内长期开展“六个一”活动。活动要有通知、活动记录、图片等相关佐证材料。

责 任 人:马卫华

完成时限:年内长期开展

)开展样本满意度调查工作

工作措施:配合市绩效办、县绩效办在不同时间区间进行2-3次满意度抽样摸底调查,掌握底数,扬长补短,查缺补漏。同时,年底将满意度抽样摸底调查情况汇总结果运用到2018年各股(室)工作满意度绩效考评指标的评分。

责 任 人:粟月娟

完成时限:2018年9月至12月

)加强与区直部门、市直部门的联系。

工作措施:积极与自治区乡村办、百色市乡村办等主管部门主要领导多沟通多汇报,做好绩效沟通,争取上级部门的理解和支持。年内办主要领导向自治区主管部门或市主管部门主要领导汇报工作不少于2次。

责 任 人:林豹

完成时限:2018年12月前

四、工作要求

(一)提高认识,明确专人负责。各股(室)要高度重视绩效考评满意度目标工作,落实专人具体负责,保持与相关部门的沟通和对接工作,确保提升满意度工作纵横深入,切实提升社会公众对党委政府工作的知晓率,全面提升满意度。

(二)坚持多措并举,确保工作实效。各股(室)要通过召开通报会、电话访谈,短信沟通等方式,与每一个列入参加公众评议电话访问的人员进行工作联系和沟通,关心群众诉求,听取群众对我县政府工作的意见建议,重点做好两方面工作:一是对提供给自治区、百色市社会评价满意度调查样本框中的人员信息进行一次全面调查摸底,切实做到底数清、情况明、无遗漏。二是开展多形式的沟通、宣传工作,收集和反馈群众反映强烈的突出问题,及时帮助群众解决实际困难和问题,化解他们心中的怨气,寻求群众的理解和支持。

(三)完善资料,做好台帐。按照提升社会评价满意度的工作目标、内容与要求,认真开展提升社会评价满意度的各项工作,完善工作档案资料,做好各项工作台帐及活动记录、图片等佐证材料。开展自查整改,并做好接受市、县绩效办督查的相关工作。

 

 

田阳县乡村建设办公室

2018年10月12日