绩效展示
当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
田阳县审计局2018年绩效工作展示
作者:黄将 来源:田阳县审计局 发布时间:2019-02-21 15:40:36 点击数:

田阳县审计局2018绩效工作展示

 

 

一、抓主业履主责,推进各项审计工作

截止20181220日,我局今年已完成年度审计计划项目7个,审计查出问题金额83885万元,其中违规金额 722万元,管理不规范金额83163万元。审计促进整改落实有关问题资金57761万元,其中:已上交财政39万元,已归回原渠道资金54572万元,已调账处理金额63万元,其他整改落实金额3086万元2018年完成固定资产投资预、结算审计大小项目205个,其中送审金额41934.7万元,核减工程造价2640.5万元,核减率5.87%。提出审计建议15条,被采纳15条,采用率达100 %。提交综合报告、信息5篇,被批示、采用5篇。

(一)加强经济责任审计,为干部管理提供依据

一是科学安排审计项目。做到年初7个项目与财政预算执行审计、财务收支审计、专项资金审计等结合起来,使各个审计项目之间互相利用审计成果,提高审计效能。二是加强工作协调配合,增强经济责任审计效果。在审计项目开展前,首先听取组织、纪检监察等部门的意见和建议,明确审计目标,确定审计重点,有的放矢的编制审计实施方案;在审计过程中,针对需要查清的问题,及时到纪检等部门了解情况,获取线索,并在审计中据此深入查证;审计项目结束后,及时向相关部门反馈审计成果,促进审计成果运用。受县委组织部委托,全年计划审计项目7个,已完成2个。查出问题金额1757万元,违规金额722万元,管理不规范金额1032万元,为被审计单位提出审计建议4

(二)加强财政财务收支审计,提高财政资金使用效益

2018年通过对2017年县本级预算执行审计、田阳县2017年政府债务审计以盘活存量、优化结构、提高绩效、防范风险为目标,坚持“预算全口径、资金全涵盖、过程全跟踪、公开全方位”模式,加强了对公共财政预算、政府性基金预算、重点关注了预算编制代编和细化程度、公共财政预算和政府性基金预算的收支合性,推动建立全面规范、公开透明的政府预算体系,并提出了审计建议。

(三)开展政府投资审计,减少财政资金损失浪费

按照上级审计机关于“以审计结果作为工程竣工结算依据”要求,2018年,我局逐步减少直接工程造价审计揭示业务,不再局限于单个项目的造价审计,从宏观上查找水利项目在招投标、现场管理等方面存在的普遍性、突出性问题并提出审计意见,进一步促进我县政府投资建设项目完善投资程序,规范项目管理,提高项目资金使用效益,同时也为县财政节省了大额的建设资金。截至20181220日,共完成固定资产投资预、结算审计大小项目205个,其中送审金额41934.7万元,核减工程造价2640.5万元,核减率 5.87 %

四)加强重大政策措施落实跟踪审计,推动各项重大政策措施落实到位

2018年,按照2017年全国审计工作会议提出的打好“三大攻坚战”和自治区2017年经济工作会议的一系列部署,我局在重大政策措施落实跟踪审计方面,重点审计了城镇污水处理设施建设及资金管理使用情况、地方政府债务资金管理使用情况、东西部协作和对口支援资金管理使用情况、重大项目推进及前期工作经费管理使用情况等几个方面的政策措施落实,通过审计,推动中央、自治区各项重大政策措施落实到位,促进我县经济平稳运行、健康发展。

)开展自然资源资产审计,推动生态环境保护利用

2018年,我局组织实施了对坡洪镇主要领导自然资源资产离任审计。通过调查自然资源的存量、分布、开发利用、保护、补偿、管理及制度建设等情况,提出自然资源资产审计的思路和主要审计内容,发现自然资源资产管理开发利用和生态环境保护中存在的突出问题以及影响自然资源资产和生态环境安全的风险隐患,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,通过此次试点,探索适合我县实际的自然资源资产离任审计模式,为逐步推开自然资源资产离任审计积累经验。

)强化审计整改,落实销号制度

今年以来,县主要领导高度重视审计整改工作,多次关注整改进展,并批示要求相关单位提交整改报告报送县政府。我局严格执行审计发现问题整改销号制度,对整改不到位、不及时的单位进行督促,每半年开展审计整改回头看,年中向县人大常委会汇报了审计整改工作进展,年底将汇总全年整改情况向县政府汇报。

七)加强审计项目协调,服务地方经济发展

一是组织审计力量,积极参与审计署、自治区统一组织的保障性安居工程跟踪审计和扶贫资金审计。在时间紧、任务重、要求高、政策性强的情况下,审计人员积极配合上级审计机关做好工作,得到了上级机关的肯定。二是指定专人针对审计揭示问题指导各相关部门进行审计整改,确保审计整改落实到位。

二、围绕全县脱贫攻坚工作大局,全力开展脱贫攻坚工作

2018年我局高度重视驻村帮扶工作,坚持精准扶贫迎难而上,全力帮扶贫困村按期实现整村脱贫。通过提早谋划、全面摸底、细化规划、制定方案等措施,各项扶贫攻坚工作有序推进。一是与镇党委政府和村两委班子开展多次座谈了解具体情况,在深入掌握村情、扶贫对象情况的基础上,探索采取“农户+基地+产业”的模式,结合“一村策”方略,制定了以“芒果柑橘为主导,发展种植及特色养殖,完善基础设施,改善居住环境,各项社会事业齐头并进”的脱贫规划;重新入户核实脱贫户信息,做到纸质档案与电子档案一致,认真掌握各贫困户脱贫状态,针对村里实际,有针对性地进行帮扶。三是继续完善帮扶手册,要求帮扶措施落实率、知晓率100%四是严格按照习近平总书记“四个切实”“六个精准”“五个一批”的要求,制定脱贫规划的扶贫措施,全面掌握扶贫工作动态和扶贫工作推进的力度。五是筹措扶贫资金,解决贫困群众突出问题2018年,全局职工带着自发募捐的3150元资金,进村入户看望贫困群众,让他们感受到了温暖和关怀;捐赠双达村一套电脑、在村部会议室安装LED显示屏,共计7000元。为了解决建档立卡贫困户有电视看和解决物理感观差问题,我局为贫困户购买58台电视机和接收器折价35000万元;并为入户路未达0.8米的两户贫困户拓宽路面,造价5000元;为部分贫困户配备床铺、电饭锅、电磁炉、棉被等生活用品折价6000元;为部分贫困户改造卫生厕所、厨房等折价20000元,春节慰问贫困户96000元、中秋慰问96000六是聚各部门形成工作协力。我局积极联系所挂点的其他单位,共同探讨双达村脱贫攻坚任务目标,各部门齐力共进,助力双达村的发展,如县财政局协调150多万资金投入实施弄洪、坡乐、下驮、弄晃、弄石、弄显6个通屯道路硬化项目,通过引进深圳市南山区帮扶援建项目15万元为双达新村安装88盏太阳能路灯,县教育局投入8千元为双达新村配备了2个篮球架,坡洪镇政府每周到贫困户家中嘘寒问暖,宣传惠民政策,与贫困户连成一条心,为早日脱贫奔康打下良好基础下一步,我局将加强与镇村工作联系,结合工作实际,创新扶贫方式,完善帮扶规划,在帮扶联系的双达2018年实现脱贫基础上,继续跟踪巩固联系帮扶,圆满完成县委县政府的脱贫攻坚任务。

三、加强学习教育,强化干部队伍建设

2018年,我局深入开展学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实十九届中纪委二次全会精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议重要讲话。通过召开专题学习会、邀请专家宣讲活动,组织全体干部职工集中收看或学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实十九届中纪委二次全会精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议重要讲话。全局党员干部职工立足审计工作实际,在学懂、弄通、做实上下功夫,把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为凝心聚力推动审计事业创新发展的新成果,着力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计队伍。

四、工作亮点

创新“三承诺二回访”工作机制,推动投资审计廉洁高效发展

一是推进被审项目业主“工程量真实性承诺制”,强化政府投资项目各参建单位的建设主体责任,要求建设单位,监理单位对送审的项目的真实性进行承诺,一旦存在虚假资料,将承担一定的法律责任。强化了建设单位的建设主体责任。

二是推进协审中介公司“廉洁协审承诺制”,强化社会中介机构的协审责任 针对社会中介公司的审核行为不规范、审核质量不高的问题,要求参审中介公司做出廉政审核承诺,由中介公司对廉洁审核行为、对公司出具的审计数据真实性、合法性做出承诺,并承担相应法律责任。

三是推进审计项目组“廉洁从审承诺制”,严把项目审计廉洁关。严格执行审计“四严禁”“八不准”工作纪律,推行廉政承诺制,干部职工与局党组签订《田阳县审计局审计人员廉洁从审承诺书》,审计组审前与局党组签订《审计人员廉政承诺书》,领导班子公开作出廉政承诺,进一步规范了审计人员的廉洁从审行为。同时,就存在的廉政风险问题,由局党组成员按照下管一级的要求开展廉政约谈,做好廉洁从审预防工作。

四是推进“二回访”工作制,即项目审计组廉洁从审回访制和中介服务公司廉洁协审回访统一制定廉政从审承诺书和回执单,由审计组、协审单位向被审计单位做出廉洁从审、廉洁协审承诺,由被审计单位对从审的审计组、审计人员以及协审单位协审人员的廉洁工作情况进行监督,既强化了局党组的党风廉政主体责任,也强化了对审计人员廉洁从审、协审人员廉洁协审行为的有效监督。

 

 

田阳县审计局

2019212