规划计划
当前位置:首页 >> 规划计划 >> 正文
田阳县民政局2016年政府信息公开年度报告
作者: 来源: 发布时间:2017-06-29 10:44:22 点击数:
根据自治区、市、县对“一服务两公开”工作的部署要求及《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发[2014]75号)的要求,现将田阳县民政局2016年政府信息公开工作报告如下:
一、信息公开工作基本情况
2016年,我局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照自治区、市、县政府的指导,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,切实履行政务公开政府信息公开职责,不断夯实公开载体,拓展和深化公开内容,及时完善公开机制,扎实、稳健推进政府信息公开工作,推动政府自身建设,提供方便企业、群众办事流程等工作取得了显著成效。
(一)工作机构和人员设置情况
及时调整和充实了政府信息公开工作领导小组。由局长担任组长,由分管领导担任副组长,领导小组成员由各股室负责人组成,领导小组下设办公室(办公室设在局办公室),负责组织协调全局政府信息公开工作,并落实专职工作人员具体负责政府信息公开的日常事务,有效地保证了政府信息公开工作的顺利推进。
(二)建立健全各项工作制度
为积极、稳妥地推进和规范我局政府信息公开工作,制定出台了《田阳县民政局信息公开工作制度》、《田阳县民政局主动公开政府信息工作制度》、《田阳县民政局依申请公开政府信息工作制度》、《田阳县民政局依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《田阳县民政局信息公开保密审查制度》等一系列政府信息公开相关配套制度,规范信息公开程序,明确主动公开的内容和要求,进一步完善我局政府信息公开工作制度体系,加强政府信息公开的可执行性。
(三)及时完善更新政府信息公开指南和目录
按照《条例》要求,结合我局实际,制定出台《田阳县民政局政府信息公开指南和目录编制方案》,明确编制原则、主体、内容和工作要求。对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开的受理程序等作出详细规定,并按时将应主动公开的信息在政府信息共享平台、政府门户网站、民政门户网站以及相关报刊媒体上公开发布。
二、加强重点领域信息公开工作
根据《百色市人民政府办公室关于印发2014年全市政务服务政务公开政府信息公开和公共资源交易管理工作要点的通知》(百政办发〔2014〕34号)的通知要求,通过自治区统一平台、县政府网站等多种渠道,加强对行政审批、财政预决算和“三公”经费、价格和收费、惠民资金发放、招投标等重点领域的政府信息公开,全力推进公共企事业单位办事信息公开,将公共企事业单位办事的项目、依据、条件、程序、结果及服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道以及收费项目等对外公开,主动接受社会监督。加大政府为民办实事工程相关信息公开,确保及时发布准确权威的政府信息,营造良好的政府与社会公众关系。
三、及时、主动公开政府信息
通过县政府网站、自治区政府信息公开统一平台、民政门户网站等渠道及时主动公开政府信息共893条,提高了政府工作的透明度。及时更新政府网站内容,门户网站设置机构概况、人事信息、工作动态、决策信息、法律法规、规范性文件、统计信息、财政信息、行政事业收费、政府信息公开指南和目录等栏目,并落实专人负责政府网站的信息管理工作,依据有关制度,及时、准确发布政府信息,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息
今年以来,我局没有收到依申请公开政府信息的申请,也没有依申请公开政府信息不予公开的备案。接待场所设在局办公室。
五、政府信息公开的收费和减免
今年以来,我局严格执行自治区、市政府信息公开的相关收费规定,通过政府网站、信息查阅点以及报刊、广播、电视等形式主动提供政府公开信息,不收取查阅人的任何费用;今年以来我局没有收到任何个人和单位申请要求公开政府信息,所以没有收取任何依申请公开信息的费用;也没有收取其他信息公开的费用。我局不存在政府信息公开收费情况。
六、行政复议、行政诉讼
我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的案件。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算
(一)存在的问题
我局加强政府信息公开工作,并取得了一定的成绩,但与上级的要求还有一些差距,主要表现在:部分股室对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不到位;信息发布不及时,更新速度迟缓等。
(二)下一步工作打算
1、进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强政府信息及时主动公开的意识,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要及时主动公开。
2、进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设。推动政府信息公开渠道向基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。
3、进一步提高政府信息公开水平。加强工作业务交流,同时,强化政府信息公开问题的研究和协调,提高政府信息公开水平。
         4、不断规范行政权力阳光运行。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的热点及焦点问题进行公开,着重抓好统计信息、财政信息、行政审批、政府信息公开指南和目录等方面的政府信息公开。规范行政执法信息公开行为,加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开管理。