机构概况
当前位置:首页 >> 机构概况 >> 正文
田阳县地震局单位简介
作者: 来源:田阳县地震局 发布时间:2017-08-25 21:07:18 点击数:
一、单位历史沿革 
1999年11月13日,田阳县机构编制委员会印发《关于成立田阳县防震办公室的通知》(阳编办〔1999〕8号),成立田阳县防震工作办公室,为隶属于县科技局的下属事业单位,人员编制定为3名,经费由财政核拨。
2004年3月31日,田阳县机构编制委员会印发《关于田阳县防震工作办室更名为田阳县地震局的通知》(阳编〔2004〕7号),将田阳县防震工作办公室更名为田阳县地震局,为县人民政府直属事业单位,机构级别为相当于副区(科)级,经费来源财政全额拨款,核定人员编制3名,负责本行政区域防震减灾管理职能。
2006年,广西壮族自治区人事厅印发《关于同意百色市第一批66个单位参照公务员法管理的批复》(桂人函〔2006〕702号)文件,同意我局为参公单位。
2012年12月31日,田阳县机构编制委员会印发《关于同意增加县地震局人员编制的批复》(阳编〔2012〕79号)文件,同意增加县地震局财政全额拨款事业编制2名,编制来源从县机关事务管理局调剂,事业编制5名。2015年11月17日,田阳县机构编制委员会印发《关于田阳县地震局机构定级的通知》(阳编〔2015〕107号)文件,确定田阳县地震局为相当于正科级事业单位。
二、田阳县地震局主要职责
 (一)根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查本行政区域内的防震减灾工作,负责起草破坏性地震紧急预案并监督实施。
(二)负责建立本行政区域内地震监测预报工作体系和信息,系统的建设,会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。
(三)会同有关部门建立震灾预防工作体系,管理本级行政区域内建设工程抗震设防要求并监督实施,管理本行政区域内地震烈度区划成果的应用,组织开展防震减灾知识的宣传工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。
(四)承担县人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职能;负责震情和灾情速报;参与地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。
(五)会同有关部门建立地震紧急、救援工作体系。协助人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。
(六)承担本行政区域内的地震行政复议,行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理和管理地震计量工作。
(七)指导乡镇和县直单位防震减灾工作。
(八)承担县人民政府和上级防震减灾工作业务部门交办的其他事项。
三、人员编制
田阳县地震局核定财政全额拨款事业编制5名。其中局长1名,副局长1名。