监管审计
当前位置:首页 >> 监管审计 >> 正文
关于印发《田阳县审计局廉政监督工作制度》的通知
作者: 来源: 发布时间:2017-09-25 11:44:48 点击数:
局各股室:
《田阳县审计局廉政监督工作制度》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
田阳县审计局
                                2016年2月19
 
 
 
 
 
 公开方式:公开                                                       
田阳县审计局办公室              2016年2月19日印      
田阳县审计局廉政监督工作制度
 
为了确保廉洁审计,促进审计党风廉政建设,根据审计机关的工作实际,特制定田阳县审计局审计人员廉政监督工作制度。
一、廉政约谈制度
(一)约谈领导:局长、党组书记、党组副书记、纪检组长
(二)约谈对象:全局干部以及所有的聘用人员,包括聘用的中介机构人员
(三)约谈时间:
1.新履职人员正式上班的第一天
2.其他干部职工:
①审计组项目进点前谈话;
②重大工作和重点时期开始前集体谈话;
③特殊情况随时约谈;
(四)约谈的方式
1.单独约谈:新履职的人员以及出现特殊情况的人员采取单独约谈的方式。
2.集体约谈:项目组进点前以及重大工作和重点时期开始前采取集体约谈的方式。
(五)约谈的分工
采取上级约谈下级的办法。由党组书记、局长和纪检组长约谈单位副职领导以及全体干部集中谈话;党组副书记、纪检组长约谈单位中层及以下干部、审计组成员。特殊情况由党组书记、局长、纪检组长联合约谈。
(六)约谈内容(见谈话提纲)
1.审计工作的特殊性及严肃性;
2.告知审计人员必须遵守的纪律内容;
3.与被约谈对象签订廉洁从审承诺书。
(七)约谈的组织实施
约谈由局党组、纪检组负责组织实施。包括会议的准备、会议的记录、资料的整理归档、工作总结等。
二、廉政承诺制度
为强化审计人员的廉政意识,实行审计人员与局党组签订廉洁从审承诺书制度。
(一)签订承诺书人员
1.本局全体工作人员,包括临时聘请的人员;
2.聘请的中介协审机构人员。
(二)签订承诺书时间
1.新履职人员入职谈话当天;
2.审计组开始项目审计活动前。
(三)承诺书内容
(见附件)
三、派驻廉政监督员制度
为加强对审计组的监督,实行局党组向审计组派驻廉政监督员制度。
(一)派驻办法
廉政监督员的选派由局纪检组具体负责,选派党性强、原则性强的党员同志担任。廉政监督员独立开展工作,专门负责审计组廉洁从审的专项监督,不参与审计组的业务工作,直接向局党组和纪检组负责和汇报工作。项目召开审计进点会时,由审计组长宣布监督员及监督员职责。
(二)廉政监督员的职责
1.负责现场监督审计组是否遵守审计纪律,是否依法依规、公开公平公正开展审计活动;
2.抽查审计项目某个阶段或某个环节的工作,检查项目质量情况;
3.参与审计组的业务讨论会,监督审计组对问题线索的查处及问题处理是否依法公正;
4.受理群众对审计组的投诉;
5.负责组织对审计组开展审计回访和民主评议活动;评价审计组依法审计、文明审计情况;
6.及时向局党组汇报发现审计组存在的突出问题。
四、考评问责制度
将审计廉政纳入审计干部绩效考评的一项重要内容,每年进行一次考评,出现违反廉政规定的及时问责。
(一)实行廉政问题一票否决制。凡是违反审计纪律,在廉政方面出现问题的,不管情节轻重影响大小,年度考核一律不能评为称职以上等次。
(二)在审计工作期间,凡是出现被群众投诉、举报存在不依法依规、不深入细致、不严肃认真,甚至弄虚作假等行为的,或是廉政监督员反映存在类似问题的,先责令停止审计项目工作并调整出审计组,再进行调查处理。
(三)凡是出现违反审计廉政纪律行为但情节较轻,还没有造成较大损失或较大不良影响的,经局党组评估认为可以继续从事审计业务工作的,可以继续参与项目审计,但不能担任项目组长、主审等职务。局党组评估认为不宜参与审计项目工作的,在单位内部调整工作岗位,从事机关后勤服务工作。情节比较严重的,建议调离审计机关乃至追究法律责任。
 
 
附:1.新入职审计人员廉政谈话提纲
    2.田阳县审计局审计人员廉洁从审承诺书
    3.审计人员廉政承诺书
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新入职审计人员廉政谈话提纲
 
一、审计是监督别人的人,岗位的特殊性对审计人员的廉洁自律提出更加严格的要求。
审计的主要工作职责是对财政资金使用的真实性、合法性、效益性进行监督,对政府投资建设项目的执行情况和工程结算进行监督,对县委管理的党政机关事业单位的主要领导及国有企业主要负责人履行职责情况进行审计监督和评价,对上级制定的各项政策的贯彻落实情况进行跟踪审计监督。
打铁先得自身硬,要求别人做到的审计人员必先做到。审计人员依法对被审计对象的工作进行检查,要查找别人的错误,纠正别人的弊病,如果自身行为不端正,作风不廉洁,纪律不严明,就难以保证能严格依法审计,依法查处。
在审计实施过程中,存在违法违纪或弄虚作假的单位和个人为了掩盖错误问题,逃避惩处,往往会对审计人员进行利诱,如果审计人员立场不坚定,就很容易被拉下水,引发难以预测的恶果。因此需要审计人员具有强烈的防范意识,保持高度的警惕,做到拒腐防变。
二、审计人员有一系列的纪律约束,需要审计人员严格遵守。
一、国家审计署制定的审计“八不准”工作纪律,明确了审计人员在审计过程中不允许出现的8种不廉洁行为,这是审计人员必须牢记并严格遵守的刚性规定,一旦违反就予以严肃处理。
二、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》给审计党员干部提出了具体严格的要求,每个审计党员干部必须牢记并严格遵守。
三、审计人员违纪违法时有发生,均已受到严肃处理。
四、审计人员要与单位签订廉洁从审承诺书。
目的是为了让审计人员牢记承诺、严守承诺,督促个人时刻保持警醒,防止不廉洁行为发生。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
田阳县审计局审计人员廉洁从审承诺书
 
作为田阳县审计局的一名审计人员,我一定铭记审计职业道德,遵守审计职业操守,维护审计职业形象,保证做一名依法公正廉洁的审计人员。我承诺:
一、不由被审计单位和个人报销或补贴住宿、餐饮、交通、通讯、医疗等费用。
二、不接受被审计单位和个人赠送的礼品礼金,不通过任何方式从被审计单位和个人获取报酬。
三、不参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动。
四、不利用审计工作知悉的国家秘密、商业秘密和内部信息谋取利益,不对外泄露审计信息,不私自存留、携带审计文件资料。
五、不利用审计职权干预被审计单位依法管理的内部事务。
六、不向被审计单位推销商品或介绍业务。
七、不接受被审计单位和个人的请托干预审计工作。
八、不向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求。
九、不隐瞒或变更审计发现的问题,不提交虚假的审计报告,重大问题及时向上级汇报。
十、不经商办企业,不从事有偿中介活动,不利用审计职业便利兼职。
 
承诺人:                         监诺人:
                     
审计人员廉政承诺书
 
 
田阳县审计局党组:
我受县审计局指派,参加审计组,于     年 月 日起实施对所安排的                                     项目进行审计。在审计期间,我一定遵守《中华人民共和国公务员法》及其实施条例、《中华人民共和国审计法》及其实施条例,认真履行审计监督职责,提高审计质量,保证依法审计、廉洁从审、客观公正,树立清正廉洁的良好形象,本人作如下承诺:
1、依照法律规定的职责、权限开展审计工作,严格遵守国家审计准则。忠于职守,严格执法,不滥用职权,不以审计谋取任何私利。
2、执行职务时不接受被审计单位安排的就餐和宴请,不接受被审计单位安排的旅游、娱乐和联欢活动,不接受被审计单位任何纪念品、礼品、礼金和各种有价证券。
3、执行职务时不向被审单位提出与审计工作无关的要求。
4、服从审计组工作分工,依照法定程序实施审计,充分收集、整理审计证据,正确编制审计工作底稿,保证审计事项及各项数据的真实性、准确性。
5、正确运用法律法规,保证审计事项定性准确。
6、合理运用审计知识、技能和经验,保持职业谨慎,不对没有证据支持的、未经核清事实的、法律依据不当的和超越审计职责范围的事项发表审计意见。
7、在执行职务当中知悉的国家秘密和被审单位的商业秘密,负有保密义务,在执行职务时取得的资料和审计工作记录,未经批准不对外提供和披露,不用于与审计工作无关的目的。
8、按项目计划规定的审计期限完成应承担的审计事项工作任务。
如果有违背以上承诺或违反有关审计纪律,我诚恳接受局党组根据本局制定的《审计组廉政责任规定》、《审计人员执法过错责任追究制度》以及国家有关法规给予相应的处理。
 
 
                             承诺人: