权力清单和责任清单
当前位置:首页 >> 权力清单和责任清单 >> 正文
田阳县人民政府关于公布县人民政府部门权责清单的通知(阳政发2017.23号)
作者: 来源: 发布时间:2017年09月26日 点击数:
 各乡镇人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

深化政府部门权力清单制度改革,推进简政放权、规范政府权责事项,是推行政府部门权力清单制度的重要内容。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行市、县(市、区)人民政府部门权力清单和责任清单两单融合的通知》(桂政办电〔201754号)、《百色市人民政府办公室关于推行市、县(市、区)人民政府部门权力清单和责任清单两单融合的通知》(百政办电〔201742号)、《田阳县人民政府办公室关于印发推行县人民政府部门权力清单和责任清单两单融合实施方案的通知》(阳政办发〔201741号)等文件精神和县人民政府关于深化权责清单工作、推行政府部门权力清单和责任清单两单融合的工作部署,县人民政府决定对2016年公布的52个部门的权力清单和责任清单进行 单融合,修订形成新的县人民政府部门权责清单。修订后,零权力部门有12个,分别有:县党史办、县发展研究中心、县招商局、县机关事务管理局、县二轻联社、县供销社、县金融办、县民语办、县信访局、县老干局、县科技局、县扶贫办。其余的40个部门保留的权力事项3514项、共性权力事项 11项,与权力事项对应的责任事项26531项。现就有关事项通知如下:

一、本次两单融合后的县人民政府部门权责清单,在县人民政府门户网站、县编办网站、编制清单的部门网站设置固定板块予以公布。

二、经县人民政府审定的部门权责清单具有刚性约束力, 各部门要严格按照权责清单行使职权,严格执行法无授权不可为、法定职责必须为,依法规范行使法定的权力,并全 面履行与权力事项相对应的责任,不得擅自变更权力、变相行使 已取消、下放的权力事项,切实维护权责清单的严肃性、规范性 和权威性。

三、县人民政府部门权责清单实行动态管理。根据法律法规规章的颁布、修订、废止和国务院、自治区调整行政审批事 项以及部门职能变化情况,及时调整完善县人民政府部门权责清单。县人民政府部门权责清单的调整,由县相关部门提出,报县机构编制部门按规定程序办理。

四、县直各部门要进一步完善权力运行机制。县人民政府办公室要整合现有电子政务网络资源,抓紧建设行政权力运行平台,推进县人民政府部门权责清单内的权力事项和责任事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。县人民政府督查部门和县机构编制、监察、绩效管理等部门要加强监督检查,确保县人民政府权责清单切实发挥应有作用。县直各有关部门要聚焦权力行使易发多发问题的关键环节,适应政府管理从事前审批向事中事后监管方式的转变,强化部门行使权力的事中事后监管责任,建立健全监管和问责机制,努力推进法治政府、责任政府建设。

 

田阳县人民政府

            201792   2

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  田阳县人民政府办公室                   2017 922日印发