政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
残疾人两项补贴政策解读
作者: 来源: 发布时间:2017-10-23 15:53:21 点击数:

 一、政策依据

  国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见[国发〔2015〕52号]、 《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法的通知桂政办[2015120)。

  二、对象标准

  1、困难残疾人生活补贴对象及标准:具有田阳县户籍且持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,享受城乡居民最低生活保障的残疾人,补贴标准为每人每月50元。

  2、重度残疾人护理补贴对象:具有田阳县户籍且持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,一级、二级重度残疾人,补贴标准为每人每月50元。

  三、办理程序

  (1、自愿申请)个人申请、(2、逐及审核)乡镇残联初审、县残联审核、县民政局审批、(3、补贴发放)

  残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在社区及村委会提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人或基他委托人可以代为办理申请事宜。

  各乡镇残联、民政办负责对残疾人两项补贴申请进行初审。初审合格报送区残联进行残疾人证及残疾等级进行复核。区残联复核完毕后把合格资料转送区民政局,由区民政局依托低保信息系统对残疾人低保信息进行审核认定。最后由区民政局审批并报区财政局申请拨付资金。区财政局按照区民政局、区残联审核确定的享受残疾人两项补贴花名册来拨付专项资金。区残联负责将二项补贴资金通过银行转账存入残疾人账户。

  提交申请材料:

  1、申请困难残疾人生活补贴由残疾人提供居民身份证和户口本、第二代《中华人民共和国残疾人证》、享受最低生活保障的户主姓名及身份证号码,填写《困难残疾人生活补贴申请审批表》。

  2、申请重度残疾人护理补贴由残疾人提供居民身份证和户口本、第二代《中华人民共和国残疾人证》,填写《重度残疾人护理补贴申请审批表》。

  四、大数据核查注意事项

  核查享受两补的残疾人外迁、死亡等情况,享受困难残疾人生活补贴的是否是低保残疾人,享受重度残疾人护理补贴的是否是一、二级重度残疾人,享受两项补贴人员是否是国家供养人员,核查补贴资金是否到位。