统计数据
当前位置:首页 >> 统计数据 >> 正文
田阳县2012年1-9月固定资产投资分析
作者:田阳县统计局 来源:田阳县统计局 发布时间:2017-06-29 11:02:02 点击数:

 

2012年第40期 总第154期
                            
田 阳 县 统 计 局                2012年10月19日编印
 
 
投资保持高位增长  但速度持续回落
——田阳县2012年1-9月固定资产投资分析
 
今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我县固定资产投资工作按照市委、市政府下达的目标任务,早谋划、早部署、早启动,把投资作为推动经济增长最直接、最有效的途径来抓,攻坚克难,积极推进项目建设,我县固定资产投资呈现快速增长态势
一、投资运行主要特点
(一)投资增长快速,但增速回落。
1—9月, 我县全社会固定资产累计完成投资77.2亿元,同比增长46.7%,增幅同比提高6.4个百分点,增长速度比一季度的57.4%和二季度的62.3%分别下降10.7个百分点和15.6个百分点,完成市下达目标任务113亿元的68.3%。其中城镇固定资产投资完成71.97亿元,增长45.6%。在城镇固定资产投资中,基本建设完成47.16亿元,增长25.1%;更新改造完成13.22亿元,增长107.7%;房地产开发完成10.62亿元, 增长1.25倍。投资的快速增长,为全县经济发展提供持续强劲动力,很好地发挥了投资拉动经济增长的作用。
(二)工业、房地产业投资比重上升,支撑增长有力。
1—9月,从工业、交通、房地产和其他社会服务业这四大产业投资来看,工业投资完成26.82亿元,增长48.2%,增幅同比下降19.9个百分点,占固定资产投资比重由去年同期的36.1%提高到今年的37.3%,拉动固定资产投资增长17.6个百分点。交通业投资完成12.69亿元,增长33.2%,增幅同比下降162.3个百分点,占固定资产投资比重由去年同期的18.8%下降到今年的17.6%,拉动固定资产投资增长6.45个百分点。房地产业投资完成12.4亿元,增长112.4%,增幅同比提高142个百分点,占固定资产投资比重由去年同期的10%提高到今年的17.6%,拉动固定资产投资增长14.8个百分点。其他社会服务业投资完成19.15亿元,增长21.5%,增幅同比下降20.5个百分点,占固定资产投资比重由去年同期的31.5%下降到今年的26.6%,拉动固定资产投资增长7个百分点。工业投资对全县投资的贡献率最大,为39.5%,工业投资对全县投资的拉动作用极为显著,工业投入是当前我县投资增长的主要动力。工业投资增长的提高,主要得益于新山工业园区工业投资项目的贡献。1—9月新山工业园区工业投资21.12亿,占全县工业投资的78.7%。 
(三)新开工项目拉动明显,投资规模大幅提高。
今年以来,随着我县招商引资力度的加大,项目落户数量呈增长趋势。1—9月份,全县固定资产投资总计314个项目,比去年同期多131个。其中,新开工项目239个,比去年同期多140个,完成投资64.18亿元,增长2.6倍。新开工项目拉动全县投资增长87.5个百分点。其中亿元以上项目30个,完成51.32亿元,占总投资量的66.5%;新增亿元以上项目9个,完成投资17.2亿元,占总投资量的66.5%,拉动全县投资增长32.4个百分点。
(四)房地产投资领域保持高速增长。
2012年1—9月,房地产项目从去年的13个增加到今年的17个,完成房地产投资为10.62亿元,同比增 125%,增幅同比提高143个百分点;商品房销售建筑面积151047平方米,同比增长68.9%,增幅同比下降99个百分点;房地产的高速增长,很好地拉动了全县的投资增速,这以房地产企业获得良好的资金来源分不开。
二、我县固定资产投资存在问题
从总体来看,1—6月份我县固定资产投资保持了快速增长,但受经济下行压力加大的影响和项目用地指标、投资环境及建设资金短缺等因素的制约,完成全年投资任务仍然存在很大的困难。
()资金筹措困难,前期工作较慢。
银行对企业贷款的条件要求相当严格,加之国家对民间借贷进行整顿规范,致使企业贷款难度依然很大,部分项目因融资困难,建设资金无法落实而难以按计划推进。由于国家在项目审批、土地、环保、银行贷款等方面出台的宏观调控政策约束性日渐增强,项目前期工作推进和实施难度增大,特别是国家对土地政策的收紧导致我县用地指标严重不足,直接影响项目引进、落地和重大项目的开工建设。在我县如,苏源黄金酒、烁城纸业、奋成机械、汽车站、五金公司的兴贸大厦等等许多项目都存在着这一类问题。
(二)投资总量不大,且小项目偏多。
2012年1—9月投资总量完成全年目标任务113亿元的68.3%,不到四分之三的水平,而时间却已过全年的四分之三。因此,10—12月的投资总量任务就集中繁重了。在314个新开工项目中,500万以下的项目占164个,500万以上的项目占150个,1000万以上的项目只占只占96个,亿元以上的项目也只有30个。这样的结构使投资增长的支撑力易于疲软,不利于投资的持续增长。
(三)投资核查要求提高、难度增大。
根据区、市投资核查的实施方案,将扩大有效的投资考核,不仅要核查投资的总量、增速,还要考核投资增量贡献、投资结构优化。将扩大有效投资作为加快经济转型升级,增长发展后劲相统一的考评导向。要求限上新开工项目都要提供四项基本资料,同亿元项目的资料要求一样。投资项目入库提出了更高的要求,统计制度把关更严格了。
(四)投资增长与整体经济的增长不匹配,上报数据被核减严重。
一是我县的投资率即全社会投资占GDP的比重过高,不合理;二是建筑业营业税的增速与建安工程投资的增速不协调。
(五)投资统计人员业务水平有待进一步的提高。
通过对1—9月投资项目的统计检查情况看,个别单位投资项目的统计还没有专人负责,统计业务人员的统计台账资料建立不规范,统计的数据存在随意性,执行统计制度不够严格。
三、工作建议
一要力促一批项目实现新开工。加快推进项目前期工作,重点解决征地拆迁、用地指标等阻碍项目开工的各种问题,使一批项目特别是重大项目尽快实现开工建设。
二要加快在建项目建设进度。加强项目建设管理,利用少雨季节的施工黄金时段,加快项目建设进度。
三要继续加强投资统计工作。重点加强建设项目统计人员的培训工作,完善投资项目统计机制,做到依法统计和应统尽统。