政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
广西壮族自治区人民政府关于进一步降低 实体经济企业成本的意见(之三) ——降低制度性交易成本
作者: 来源: 发布时间:2017-11-13 15:02:56 点击数:


  (十七)深化项目审批改革。贯彻落实《企业投资项目核准和备案管理条例》,运用广西投资项目在线并联审批监管平台推行并联审批,提高审批效率。研究出台广西“零土地”技术改造项目审批改革方案,对企业在不新增建设用地前提下实施的技术改造类工业建设项目实行审批目录清单管理,清单以外项目实行承诺验收制度。对投资项目规划选址与用地、核准或备案、设计审查与施工许可、统一竣工验收四个阶段,研究采取“一表申请、一口受理、并联审查、一章审批”的方式进行综合审批。在有条件的工业园区推广实施企业投资项目审批承诺制。(牵头单位:自治区发展改革委、工业和信息化委,全区各市人民政府及各工业园区管委会;配合单位:国土资源厅、住房城乡建设厅、环境保护厅、水利厅、林业厅等)

  (十八)缩短项目审批时间。精简审核审批手续,加快审核审批进度,探索建立投资项目审批首问负责制和“不再审批”管理模式,创新“多评合一”的中介服务新模式。各市各部门实施的行政审批事项承诺时限,对符合规定、申报材料齐全的自治区重大项目审批时限,原则上要比法定时限缩短50%以上。全区各行业主管部门要督促中介机构提高服务质量,对本行业交由中介机构承担的技术性审查业务,要明确约定完成时间,对符合规定、申报材料齐全的技术性审查业务,完成时限原则上要在现有基础上缩短40%以上。(牵头单位:全区各市人民政府,自治区政管办;配合单位:自治区各有关部门)

  (十九)强化工业园区管理和服务项目建设的职能。充分发挥全区各工业园区管委会在工业建设中的主体作用,对落户重点园区及自治区级工业园区的项目,在条件许可情况下,由全区各级人民政府授权工业园区直接办理节能、消防、建设、安监、气象等行政管理审批事项。(牵头单位:全区各市人民政府,全区各重点园区及自治区级工业园区管委会;配合单位:自治区各有关部门)

  (二十)对扩大工业有效投资进行奖励。出台《广西工业投资考核激励办法》,对完成投资任务优秀的市、县人民政府以及各产业园区,通过一次性补助、用地指标奖励等方式给予奖励。(牵头单位:自治区工业和信息化委;配合单位:财政厅、国土资源厅)

  (二十一)集中办理工业企业土地、房产等不动产登记。对工业企业投资的重大项目审批手续和土地房产等不动产登记事宜,加强服务,指导做好申报(申请)材料准备工作,对企业提出的申请,开辟“绿色通道”,第一时间受理,第一时间审查,特事特办。2017年开展一次补办工业企业项目土地、房产等不动产登记“集中服务月”活动,全面梳理和解决登记办证中存在的问题,为一批工业企业集中办理土地、房产等不动产权证。(牵头单位:国土资源厅;配合单位:自治区各有关部门,全区各市人民政府)