部门公告
当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 部门公告 >> 正文
田阳县村集体养殖经济发展情况汇报
作者: 来源: 发布时间:2017年11月13日 15-55 点击数:

       按照自治区确定的脱贫摘帽核验标准,2017年起每个贫困村每年村集体经济收入需达2万元以上,并逐年递增1万元,到2020年贫困村集体经济收入达5万元以上。为实现上述目标,今年4月以来,县人民政府主要领导多次深入各乡镇调研,华润五丰有限公司助理总裁、华润五丰农业开发(中国)有限公司总经理濮实,华润五丰有限公司产业发展部总监杨光以及百色现代农业产业基地养殖中心总经理黄鹏龙先后到我县实地考察。经双方充分沟通洽谈,我县决定与华润五丰农业开发(中国)有限公司合作建立田阳县贫困村集体养殖集中区,集中区7月已正式开工,目前建设进展顺利。

一、基本情况。田阳县贫困村村级集体经济养殖集中区位于五村镇巴某村陇里屯,由我县21个贫困村抱团组建的田阳县联富投资有限公司与华润五丰(百色)现代农业产业基地合作建设,占地143亩,计划建设21栋肉鸡养殖棚舍,投资2947.31万元,其中田阳县联富投资有限公司投资1050万元(县人民政府整合洞靖镇13个贫困村产业扶贫资金650万元、五村镇8个贫困村产业扶贫资金400万元),县政府整合其他资金364.31万元投入基础设施和生产设施建设,华润五丰公司出资养殖运营费用1533万元。

二、建设模式。县人民政府整合贫困村集体经济发展资金1050万元,并整合产业扶贫资金364.31万元投入集中区

的三通一平、基础设施、生产设施和进场道路建设,华润五丰出资用于养殖和运营。为节省建设时间和建设成本,经县人民政府召集财政、审计、畜牧等部门协商,集中区采取由华润五丰公司规划设计、第三方垫资承建的方式进行建设,项目建成后县人民政府根据审计评估结果进行回购,集中区土地产权和基础设施、生产设施产权归属21个贫困村联合组建的田阳县联富养殖有限公司。

三、进展情况。田阳县贫困村集体养殖集中区于今年7月份开工建设,目前,已平整场地80000㎡,完成7栋鸡舍的地台铺设,4栋鸡舍盖棚,进场道路铺好路基,已开始路面硬化,水电正常使用。

四、规模效益。集中区按年出栏120万羽肉鸡进行建设,其中华润五丰按保底100万羽进行结算,每羽按照1.5元给予贫困村利润分红,即年出栏不足100万羽的按照100万羽结算分红、超出100万羽的按照实际出栏量结算分红。通过建立集中区,21个贫困村每个村每年可获得8.5万元的集体经济收入,将提前三年实现贫困村集体经济收入5万元的目标。

五、存在困难和问题。田阳县贫困村集体养殖集中区由于开工时间较晚,前期租用地块有纠纷,下雨天气较多,施工人员不足等原因,施工进度较慢,到目前还未进鸡苗饲养。

六、下一步工作打算。

(一)督促施工方加快施工进度,确保本月底第一批肉鸡进场养殖。

(二)完善土地、林地、环保等手续,确保项目建设规范。

(三)与村集体办和华润公司对接,从其他途径落实资金,解决21个贫困村集体经济收入年内无法达到2万元的问题,完成2017年度贫困村集体经济收入任务。

                                                                                                                                                         田阳县水产畜牧兽医局

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2017年11月13日