部门公告
当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 部门公告 >> 正文
2017年1-10月田阳县渔牧技术推广站工作情况
作者: 来源: 发布时间:2017年11月13日 16-57 点击数:

一、生产任务指标完成情况

截止目前,全县肉类总产量为2.56万吨,完成全年任务的77.25%;畜牧业产值6.8亿元,完成全年任务的78.26%;水产品产量1.56万吨,完成全年任务的71.89%;渔业产值    亿元,完成全年任务的1.88 %;渔牧业总产值8.68亿元,完成全年任务的87.85 %。

全县生猪出栏22.54万头,完成全年任务的84.74 %;肉鸡出栏总量293.47万羽,完成全年任务的83.85 %,牛出栏1.36万头,完成全年任务的82.42%;羊出栏5.63万只,完成全年任务的86.62 %。

二、主要工作措施

(一)在稳定猪禽传统产业基础上创新生态养殖

1.生猪生产。一是深化推行生猪产业转型升级,增加养殖总量;二是继续培育龙头企业建设,发挥辐射带动作用。三是积极申报“生猪优势特色养殖项目”;四是积极开展生猪政策性农业保险工作;五是开展国家生猪储备项目。六是积极推进生态养猪的进程,提高养猪业生态化程度。2017年全县生猪出栏26.6万头,同比增长5.3%。生猪生产稳中有升进入新常态。

2.林下养鸡。继续实施林下养鸡“千百十万”工程项目,建立示范小区、“百林”鸡标准化养殖基地,重点推进凤香公司林下养鸡带动贫困户致富、贫困村村集体经济项目以及新型木瓜鸡养殖基地的建设。2017年全县肉鸡出栏量370万

羽,同比增长6.8%,新建标准化蛋鸡养殖示范小区1个。

(二)优化发展草食动物

1.肉牛养殖:鼓励经济能人转轨投资或社会融资发展肉牛养殖,充分利用农产品秸秆转化加工饲养杂交牛,深入推行“畜-沼-林、果、粮”等立体循环养殖模式,实现种养业的良性循环发展。2017年全县肉牛出栏量1.65万头,同比增长6.5%,新增年出栏肉牛50头以上规模养殖场(小区)18   个。

2.山羊养殖:继续利用石漠化综合治理项目、退耕还林后续产业项目、非粮项目、山羊良种补助等项目助推山羊养殖持续发展。2017年全县肉羊出栏量6.5万头,同比增长5%,新增年出栏肉羊500只以上规模养殖场(小区)1 个。

(三)固定资产投资拉动明显

2017年田阳县重大项目推进工作计划,我县养殖业落实推进7大项目,计划总投资达15218万元,目前已完成投资   15134万元。推动了养殖业持续发展后劲。

(四)现代农业示范区建设如火如荼

 按照自治区《广西现代特色农业示范区建设(2016-2017年)行动方案》(桂政办发[2015] 127号)及《广西县乡两级现代特色农业示范区建设标准》(桂政办函[ 2016]131号)要求。通过政策引导、市场主导、财政资金扶持与服务协调等综合措施,打造一批产品特色鲜明、竞争优势明显、示范带动效应突出、经济效益良好的现代特色农业示范区。启动建设市级现代特色农业示范区1个,县级现代特色农业示范

区1个,乡级现代特色农业示范区1个,县乡两级示范区已经验收完毕。

(五)积极推动“生态养殖”

  主要开展推广微生物技术、生态养殖标准化建设、实施“生态养殖进村行动”和“改圈”工程。完成生态养殖场认定10个,其中五星级生态场4个,四星级生态场2个 三星级生态场4个。

(六)培育特色养殖产业促进精准脱贫

继续推广桥马片区“养殖企业+贫困户”模式,全面推进脱贫攻坚战,加快贫困群众脱贫致富步伐。重点培育肉牛、肉羊、生猪、肉鸡、肉鸭5个优势养殖业作为覆盖贫困村的优势产业,且覆盖全县60%的贫困户。累计完成养殖产业扶持到村到户达     万户;落实贫困村村集体经济养殖产业基地1个;培育贫困村养殖增收示范村1个。

(七)落实2017年宜居乡村建设

做好全县集中养殖区和禁养区的规划,结合宜居乡村建设,落实分配297户改圈任务数,以养殖业促农增收,做好产业富民模块的建设,截止目前改圈开工248户,竣工217户。

三、工作亮点

 根据县委、县人民政府的工作部署,我站积织引导养殖企业进入桥马片区建场发展养殖业,并创新思路和分配机制,探索“养殖企业+贫困户”的模式,建立养殖企业和贫困户的合作关系,发展养殖业,增加贫困农民收入。桥马片区各

养殖企业着眼于打造集中养殖示范区,从一开始就以高标准、严要求、重生态、求实效为目标规划、设计和建设。共引进6家养殖企业进驻片区,并动工建场,其中养羊2家,养蛋鸡1家,养猪3家。目前已建成投产并带动贫困户发展的养殖企业有5家。成为全县产业扶贫工作的一大亮点。

四、存在的困难和问题

(一)水产畜牧业发展基础薄弱。因我县养殖产业起步晚,投入不足,养殖业规模化、标准化水平低,卫生条件较差,养殖业减排压力依然大。减排资金投入严重不足,抵御自然灾害和市场风险的能力较差。

(二)生猪养殖规模化程度不高,缺少标准化养殖技术。

(三)山羊养殖缺乏种源,养殖规模不大。

(四)育肥牛来源紧缺,贸然引种忽视防疫。

(五)招商引资、培植本地经济能人力度不足。

(六)品种改良缺乏资金、技术和人才。

(八)信贷门槛高,养殖业投入不足。

(九)技术培训亟待加强。

(十)资源挖掘能力低,项目储存少,项目申报力不强。有些项目由于各种各样的原因,实施进度缓慢,比如改圈、粮改饲、稻田养鱼等。

五、下一步工作重点

(一)围绕上级业务部门和县委县政府制定的各项工作任务指标狠抓落实,以农业增效农民增收为目标,以科学技术为支撑,优化产业结构调整,转变生产方式。

(二)加快科技进步,强化规模化、标准化、产业化养殖模式。

(三)以项目建设为中心,加大基础设施建设力度,突出肉牛养殖、林下养鸡、山羊养殖、畜禽标准化创建、肉兔养殖和特色养殖业的发展。

(四)强化科技转化、技术培训和品种改良力度,提高服务水平和质量。

(五)加大招商引资和专业合作社组织建设力度,提升品牌建设。

(六)打造集中养殖示范区,创新村集体经济发展模式。充分利用实施脱贫攻坚战优惠政策和资金,搭上贫困村村集体经济发展项目,促进我县养殖业跨越式发展。组建精干工作组规划全县养殖集中区与禁养区,协调引导养殖企业参与养殖集中区建设,切实做好集中区建设技术指导,以高起点、高标准加快养殖集中区建设。力争年内养殖集中区初见规模,辐射带动扶贫攻坚产业化的发展,模范带动养殖企业参与脱贫攻坚助农增收。

(七)继续组织人员对实施的项目加大跟踪力度,力争年底能完成各项任务。