部门公告
当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 部门公告 >> 正文
2017年1-10月县疾病控制中心动物防疫工作汇报
作者: 来源: 发布时间:2017年11月13日 17-02 点击数:

    一、重大动物疫病防控工作

(一)春秋防疫突击活动进展情况

春秋防免疫时间段为3月11日至4月30日和9月1日至10月30日,全县累计免疫注射高致病性禽流感160.1万羽,猪瘟24.3万头,口蹄疫35.4万头,高致病性猪蓝耳病20.93万头,山羊小反刍兽疫5.2万只,鸡新城疫75.93万羽,免疫密度分别达100%。

(二)开展抗体效价检测完成情况

    全县春秋两防畜禽检测采血800份,开展抗体检测1600份,所有免疫病种抗体平均效价均达75%以上,符合防疫抗体检测要求。

(三)H7N9禽流感防控工作

   一是加强疫情排查和开展流行病学调查。全县累计排查66个规模养殖场和1个交易市场,开展养殖场(户)流行病学调查1325场次和交易市场35场次;二是开展家禽采样监测。累计采样2631份,检测结果均为阴性;三是开展H7N9禽流感防控宣传,发放宣传单2360份。

(四)牛羊布病基线调查工作 

一是开展全县牛羊养殖存栏调查。累计调查全县牛羊养殖场(户)579个,存栏66426只(头),二是开展布鲁氏菌病抽样检测工作。累计开展布病抽样检测108个场共2451只(头)。抽样检测结果呈阴性。

二、存在问题

一是各乡镇春秋两防无工作经费,影响防疫积极性;二是村

防疫员待遇低于全市各县(区),影响村级防疫员积极性;三是兽医化验室无专业化验员,无实验室专项运行工作经费,影响化验室正常工作开展。

三、工作措施

一是加强对各乡镇春秋两防工作经费的支持;二是建议县政府按村级副职待遇提高村级防疫员工资;三是建议上级部门加强兽医化验员培训力度,增加实验室运行经费。